«Спасите Кисегач!»: южноуральские бизнесмены призвали к диалогу министра обороны

Вопрос о статусе земель делает невозможным реконструкцию очистных сооружений и приводит к гибели озера

20.09.2019 в 09:32, просмотров: 2980

Свои пожелания они высказали на площадке пресс-центра «Гранада-пресс». Речь идет о курорте «Кисегач». О своих правах на часть земель этого курорта в последнее время активно заявляют военные.

«Спасите Кисегач!»: южноуральские бизнесмены призвали к диалогу министра обороны
Так выглядит озеро Кисегач сейчас. Когда-то с этого понтона можно было нырять. Обмеление составляет 2 метра по сравнению с 2006 годом.

Представители ведомства уже попытались отсудить базу отдыха «Сосенка», однако проиграли все суды, вплоть до верховного. Сейчас идут аналогичные процессы по базе отдыха «Белочка».

- Проблема неразграниченности земель на территории курорта является основной, - считает представитель группы предпринимателей курорта Кисегач, член комитета по туризму "Опоры России" Денис Лихачев. – Никто не начнет масштабных работ по ремонту сетей, пока не будет определено, кто хозяин на этой территории.

Попытки вести диалог с военным лесничеством пока ни к чему не привели. Главный челябинский лесничий  Андрей Сидоров не пришел ни на круглый стол, посвященный проблеме курорта Кисегач, ни на совещания рабочей группы.

Между тем на озере происходит катастрофа. Оно мелеет с каждым годом, и масштабы обмеления на порядок превышают естественные природные циклы. Предыдущий замер глубины озера был сделан сотрудниками Ильменского заповедника. По сравнению с сегодняшним замером, выполненным геодезистами по заказу челябинских предпринимателей, разница составила 2 метра. Этим летом был убран понтон на территории санатория «Кисегач», а оставшимися понтонами невозможно пользоваться.

Между тем, естественные колебания глубины озер могут составить, по данным сотрудников Ильменского заповедника, не более 30-40 сантиметров. Два метра - это экологическая катастрофа. Специалисты считают, что озеро мелеет из-за нарушенной системы естественных перетоков между Кисегачом и малым Теренулем. Чтобы восстановить систему, необходимо сначала остановить слив канализационных стоков в озера, находящиеся на территории курорта Кисегач, прежде всего, в Теренкуль и Табанкуль. Сделать это возможно, перенаправив канализационные сток напрямую в очистные сооружения Чебаркуля.

Это система естественных перетоков между озерами. Звездочками обозначены места, где перетоки перекрыты дорогами. Стрелочками - сохранившиеся перетоки. Из-за нарушенной водной системы Кисегач мелеет, а другие озера переполняются

- Стоимость таких работ не превышает 80 миллионов рублей, - говорит заместитель председателя комитета по туризму "Опоры России", предприниматель, осуществляющий деятельность на курорте Кисегач Андрей Самокатов. – Область может позволить себе такие вложения, но для этого вопрос статуса земель должен быть решен на уровне первых лиц.

Вариант с отходом земель военному ведомству участники пресс-конференции считают проигрышным для всех южноуральцев. В этом случае они не смогут использовать земли курорта как рекреационные, хотя при грамотном администрировании курорт вполне способен принять на себя антропогенную нагрузку. Кроме того, чебаркульские лесники и сейчас не следят за солдатским пляжем, ссылаясь на то, что не может заставить курсантов проводить там субботники, опасаясь гнева матерей солдат.