Павел Ливинский взялся за амбициозный проект цифровой трансформации «Россетей»

09.01.2020 в 14:15, просмотров: 637

Павел Ливинский взялся за амбициозный проект цифровой трансформации «Россетей»

КАРЬЕРА

Павел Анатольевич Ливинский – опытный энергетик. Он работал в ОАО «Энергосбытовая компания «Восток», «Сургутэнергогазе», МГЭК, МОЭСК, ОЭК, Департаменте топливно-энергетического хозяйства. В большинстве компаний Павел Ливинский занимал руководящие посты. 

За годы работы в отрасли Павел Ливинский: смог наладить в Москве бесперебойную работу электросетей благодаря развитию системы резервирования на случай поломок на линиях. Ливинский качественно поменял подходы к подсветке столицы – здания, улицы, дороги для автомобилей, мосты и т.д. стали удивлять даже искушенных европейцев. Сегодня Москва входит в число лучших городов мира по многим показателям, в том числе по части ночного освещения – освещены теперь не только центральные улицы, но и дворы спальных районов. Кроме того, Павел Анатольевич Ливинский избавил город от старых лампочек и оснастил его энергосберегающими, украсил российскую столицу праздничными инсталляциями и подсветкой и распорядился декорировать художественной росписью объекты городского хозяйства – решение не только подняло настроение горожанам, но и помогло снизить количество случаев вандализма. Именно Ливинский сделал традицией проведение акции «Час Земли», а также поддержал другие акции при помощи подсветки. 

УЛУЧШЕНИЕ РАБОТЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СЕТЕЙ

Павел Ливинский стал генеральным директором компании «Россети» в 2017 году. Новая должность обязывала взяться за модернизацию энергосетей уже за пределами Москвы, охватив всю страну. «Россети» Ливинского стали заниматься разработкой, а также внедрением большого проекта, касающегося цифровой трансформации электрических сетей в России. Компания Павла Ливинского планирует завершить проект к 2030 году, для этого энергетикам нужно решить внушительное количество задач. Прежде всего, в стране должна появиться единая цифровая система мониторинга, которая самостоятельно станет отслеживать состояние энергетических сетей и поддерживать их работу. По мнению Ливинского, это повысит эффективность и оперативность работы энергетиков. Концепция становится понятной на наглядном примере: представим, что в тайге случается разрыв на электролинии. Сигнал об этом тут же поступает в систему, которая моментально оценивает масштабы инцидента, подключает обесточенные строения к резервному источнику питания, а затем отправляет информацию о случившемся ближайшей ремонтной бригаде. 

ДАГЕСТАН: ВОСЬМИЛЕТНИЙ ОБЪЕМ РАБОТ ЗА МЕСЯЦ

Немаловажной частью работы над программой Павла Ливинского стало проведение в регионах практических учений энергетиков. Суть мероприятий заключается в том, чтобы отладить систему взаимодействия в период чрезвычайных ситуаций, отработать методику выполнения ремонтных работ в период ЧС. Так, 2500 специалистов компании прибыли в 2018 году в Дагестан, чтобы всего за месяц реализовать план ремонта, рассчитанный на 8 лет. 870 единиц спецтехники работало, чтобы установить более 8160 ЛЭП, заменить 620 км старых проводов на самонесущие изолированные, установить свыше 21 000 приборов учета электричества, а также отремонтировать 400 трансформаторных подстанций. Важно понимать, что старые сети служили региону более 50 лет, хотя их стоило бы заменить уже через 25 лет после установки. 

Учения, проведенные компанией Павла Ливинского дали возможность Дагестану экономить 232 миллиона рублей (это 72 миллиона кВт/ч в год) в год. Эта сумма пойдет на развитие энергетики. 

КРУПНЕЙШАЯ СДЕЛКА В СТРАНЕ

В прошлом году «Россети» Павла Анатольевича Ливинского консолидировали АО «Ижевские электрические сети», ранее принадлежавшие Правительству Удмуртской Республики. Самая крупная в стране сделка по консолидации электросетевых активов принесла в бюджет Удмуртии 3 млрд рублей, благодаря этому до 40% был увеличен процент налоговых поступлений. 

В 2019 году компания Ливинского купила имущество компании «Воткинские городские электрические сети». При заключении подобных сделок операционные расходы уменьшаются на 60 миллионов рублей в год. По словам Павла Ливинского, выгодны они не только компаниям: потребители, в свою очередь, получают бесперебойную подачу энергии, повышенное качество обслуживания, а также отсутствие дублированных платежей. 

Павел Ливинский намерен продолжить работу по консолидации электросетей. Аналогичный диалог ведется с руководством Новосибирской, Воронежской областей и других субъектов. 

СПИСОК КОМПАНИЙ, КОТОРЫЕ СНИЖАЮТ ЭНЕРГОПОТЕРИ 

Компания Павла Анатольевича Ливинского «Россети» провела исследования и составила список предприятий, расположив их в зависимости от уровня снижения энергопотерь в сетях средних и низких классов напряжения. В управлении компании Ливинского находятся сети 0,4-35 кВ, которые охватывают 67 регионов РФ. Первое место в рейтинге прочно заняла Калининградская область, на территории которой существует компания «Янтарьэнерго». Она сохраняет устойчивость показателей по самым низким энергопотерям вот уже 4 года подряд. Поначалу утечка энергии составляла 21,03%, а к 2018 году этот показатель составлял уже 12,88%. Стоит учитывать, что по самым лучшим прогнозам ожидаемым был показатель в 13,38%. Оказалось, что причина такой динамики заключается в запущенном процессе цифровой трансформации электросетей в регионе. В 2019 году в стране действует 95 000 умных мониторинговых приборов. 

Положительной статистику делает и то, что компания Ливинского имеет возможность видеть, сколько электричества используется незаконно. В 2018 году, например, организацией Павла Анатольевича Ливинского было выявлено 500 таких случаев.