Глава Центрального района Челябинска рассказал о благоустройстве и озеленении

Глава Центрального района Челябинска рассказал о благоустройстве и озеленении
Фото из личного архива Виктора Ереклинцева

Об озеленение и благоустройстве «Управдом» беседует с Виктором Александровичем Ереклинцевым, главой Центрального района города Челябинска.

– Виктор Александрович, как происходит озеленение и благоустройство столицы Южного Урала в вашем районе?

– Центральный район Челябинска – лицо города. Еще можно сказать – один сплошной гостевой маршрут. Автомобильный и пешеходный трафик очень большой. Центр спорта, науки, исторический центр и… молодежный. В высших и средне-специальных учебных заведениях обучается 50 тысяч студентов. Центральный район – это молодежь, люди среднего возраста. Самое приятное, что люди старшего поколения тоже очень активны. Сейчас расширяются возможности для коммуникаций и обратной связи с жителями - социальные сети, электронные приемные, много приходят людей и на личный прием. Основные вопросы касаются благоустройства и озеленения Челябинска. Волнует судьба деревьев во время строительных работ подрядчиков. Где-то корни повредили деревьев, где-то тротуар задели. Например, недавно было немало обращений по бульвару Ленина от улицы Володарского до Лесопарковой. Да по любой территории всегда возникают какие-то проблемы.

Особенно активно жители обращались в администрацию района в прошлом году, во время подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Уделялось особое внимание гостевым маршрутам, а весь центр, повторюсь, гостевой маршрут. Это большая ответственность. Пристальное внимание со стороны органов власти: федеральных, областных, городских. Федеральный закон № 44 определяет наши отношения с подрядчиками. Возникающие проблемы, срывы сроков, санитарное содержание на острие внимания муниципалитета. Утром даем задание подрядчикам, вечером проверяем. Нередко происходит падения по контрактам. Когда подрядчик выигрывает конкурс на работы, определив самую низкую стоимость контракта от первоначальной (70 процентов, например), а потом выясняется, что у него нет ни средств, ни сил. И выполнив всего 10 процентов объема работ, подрядчик уходит. Мы срочно ищем нового. В целом же, подрядчики добросовестные, они стараются выполнять работы в полном объеме и качественно.

По муниципальным полномочиям. Все идет от бюджета района. Чем больше средств, тем больше мы можем сделать. Поэтому очень хорошо, что губернатор увеличил финансирование внутригородским районам. Была увеличена налогооблагаемая база с земельного налога. Раньше городским районам оставалось с него – 10 процентов, сейчас эта цифра увеличена до 30 процентов. Теперь мы можем закладывать весь необходимый объем работ по текущему санитарному содержанию вверенной территории. Если раньше снег со скверов вывозили в минимальных размерах, (а когда его было много, то и не справлялись), то теперь средства позволяют в полном объеме бороться и со снегопадами, и с таянием снегов, и другими природными катаклизмами. В соответствии с увеличением дополнительных средств мы можем по большому счету увеличить расходы на благоустройство и озеленение скверов. Их в центре 16. Серьезно заняться внутриквартальными проездами и тротуарами, увеличить количество цветников и клумб. Сейчас их 40 общей площадью 7000 квадратных метров. Только в этом году подрядчик высадил 420 тысяч однолетних цветов.

Фото из личного архива Виктора Ереклинцева

– Каким растениям вы отдаете приоритет - однолетним или многолетним?

- Эта тема – однолетние или многолетние растения – требует отдельного разговора. С прошлого года начались активные шли споры, что выгоднее, что красивее. Мы активно начали привлекать к дискуссии экспертов и специалистов. Многолетние цветы – не дешевое удовольствие, они требуют ухода также, как и любые другие растения. К тому же город нельзя оставлять без однолетних цветов.

Вспомним 2014-2015 года. В городе было очень мало цветов. С 2016 года их количество стало увеличиваться. Пошла обратная связь – люди звонили, благодарили администрацию. Мы поняли, что на правильном пути. Планируем высаживать и луковичные цветы. В этом году осенью высадим в двух скверах. В сквере на ул. Тернопольской луковичные растения будут сочетаются с многолетниками. В деле цветочного оформления города разные подходы должны

быть. Идеи сочетания однолетников и многолетников высказывают многие специалисты. Мнения были самые разнообразные, и порой доходили до абсурда – высаживать в городе только многолетние растения. Кстати, нередко сторонников многолетних цветов называют «удольфианцами». По имени известного западного эксперта в этой сфере Питта Удольфа. Он делает прекрасные сады, в которых высаживает даже злаковые растения и так далее. Вообще в Европе ландшафты стали делать в природном, естественном стиле, газоны, например, это разнотравье, их еще называют «мавританскими».

Мое личное мнение, в благоустройстве и озеленении, что касается цветочных насаждений, должны присутствовать и однолетние, и многолетние растения. Это – микс. В однолетние клумбы вкрапление многолетних или наоборот. У пионов, ирисов, лилейника довольно короткий период цветения. Отцветают одни цветы, им на смену цветут другие. И это нужно грамотно сочетать, чтобы ландшафт менялся, как живая картина.

Фото из личного архива Виктора Ереклинцева

– Что в отношении деревьев?

– Теперь о деревьях. Это большая городская история. По большей части администрация Центрального района занимается реанимацией, восстановлением некоторых зеленых зон. На площади Ярославского была такая зона. Но во время «дорожной революции» ее вырубили. Два года назад общественная организация «Зеленый театр» высадила там ели, кустарники. В этом году мы посадили там 6-метровые липы, трехметровые яблони. Со временем этот сквер превратится в прекрасный сад.

На Алом поле в прошлом году закончили благоустройство второй очереди парка. Сколько копий было сломано в дискуссиях о том, что нужно устроить на Алом поле. И аттракционы, и площадку для скейтбордов, и много чего другого. Мы прежде всего учитывали, что в свое время парк задумывался как «пейзажный», куда люди приходят просто отдыхать, созерцать природу. И результат налицо. С прошлого года люди специально приезжают с пледами и корзинками, располагаются на полянах и устраивают пикники. Это же замечательно!

Газоны высаживаем и на бульварах Воровского, Ленина, Тернопольской. Газонам, конечно, нужен определенный период (от двух недель до месяца с момента всходов), чтобы укрепится, набрать силу. Мы просим людей через средства массовой информации воздерживаться в этот период от отдыха на газонах. Жители нас слышат.

В этом году мы завершаем благоустройство нескольких скверов за счет городского бюджета, из которого нам было выделено более 50 млн. рублей. Начали с нуля благоустраивать сквер в Парковом-2 и вторую очередь сквера на Академика Королева.

Параллельно возникла идея создания локальных мест отдыха. По проспекту Ленина. На площади Революции (Большой гастроном) появится современная уличная мебель, растения в больших вазонах. Идею создания локальных мест отдыха поддержала мэр города Наталья Котова.

Фото из личного архива Виктора Ереклинцева

– Благоустройство городской среды?

– Помимо всего перечисленного по федеральной программе «Формирование современной городской среды» благоустраиваем, так называемую «Обкомку» – зону от памягника Курчатова до ул. Худякова. С учетом минимального воздействия на экосистему. Меняем старые лавочки на более современные, строим несколько площадок для воркаута, ставим новые спортивные тренажеры, беседки. При этом не заходим на территорию бора, а ставим новые объекты, к примеру, на места, где были контейнерные площадки для мусора.

Ежегодно обустраиваем 8-10 дворов. Конечно, каждый депутат, активные жители хотели бы, чтобы благоустройство началось прежде всего в их округе. Мол, можно обустроить больше дворов за меньшие деньги. Убеждаем, что лучше сделать более полное обустройство, комплексное и качественное: асфальтировать территорию, ставить малые архитектурные формы, детские и спортивные площадки и так далее. Вложение меньших средств – это просто косметический ремонт двора. На коллективных обсуждениях жители высказывают свои пожелания. Предлагают, например, на ул. Володарского заасфальтировать проезд и поставить несколько лавочек, а на Труда, 30 – сделать только автостоянку, а остальное не надо. Приходится и жителей убеждать в комплексном подходе.

– Ваш вклад в программу «Реальные дела»?

– Программу «Реальные дела» мы реализуем уже три года. Занимаемся не только ремонтом асфальтобетона внутриквартальных проездов и тротуаров, но по большому счету, меняем инфраструктуру с учетом персонализации территории. Если на Пермской, 8 рядом с жилыми домами детский спортивный клуб, то и приоритет был сделан в сторону реконструкции спортивной площадки. Как и на Энгельса, 97. Там два года назад построили хоккейный корт, в этом году реконструируем баскетбольную и мини-футбольную площадки. Знаем, что они будут пользоваться большим спросом.

Ежегодно увеличиваем количество площадок для выгула собак. На Тополиной аллее, на ул. Академика Королева, 250-лет Челябинска. Создали специальную площадку для тренировок собак на Алом поле в 2019 году. В этом году запланировали – на пересечении ул. Академика Королева и Университетской Набережной, на ул. Архитектурная, 38. Опросы показывают, что такие площадки надо делать еще.

Иногда приходится, как говорится «с колес» решать и не запланированные задачи. Например, благоустройством бывшего сада «Сада камней» панировал заняться инвестор. Но, потом он отказался поднимать этот объект. Финансирование сада не заложено в бюджете. Поэтому, мы начали месяц назад приводить в порядок территорию сада с помощью студенческих отрядов. Вырезали поросль и сквер раскрылся, появилась перспектива. По временной схеме восстанавливаем тропинки. Пока их будем отсыпать природным материалом – мелким скальником или гравием. Параллельно Комитет архитектуры начинает разрабатывать проект комплексного благоустройства этого места. При всех вариантах «Сад камней» останется «Садом камней». Одно дело – следовать мировым трендам. Другое дело, при этом – не убить историю, свои городские легенды и мифы.

– Каковы планы на будущее? Что горожане увидят в перспективе?

– Что в перспективе благоустройства города? Разумеется, это не только скверы и бульвары. Комплексный подход к дорогам, пешеходной составляющей. Во время «дорожной революции» расширяли дороги в ущерб тротуарам. Считаю, что на улицах Красная, Володарского не имело практического смысла это делать. Надо восстанавливать пешеходную часть. Тут много вопросов.

Актуальным, я думаю, будет создание «карманных» парков. Чтобы для жителей города они были в шаговой доступности. Такие как, например, сквер 20-летия Победы. Когда его создавали – были опасения, что в нем будет собираться сомнительные кампании, распивать спиртные напитки. Потому что в запущенном состоянии он их притягивал. Но когда сквер похорошел, стал культурным центром, такие кампании из него исчезли. И таких территорий в районе много, где в перспективе могут появиться «карманные» парки и скверы. Этим мы и займемся в будущем. Потому что, Центральный район – это один гостевой маршрут.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру