В Челябинске продолжается публичное обсуждение Стратегии-2035

В мэрии состоялась очередная встреча с представителями бизнеса и общественниками.

Участники дискуссии обсудили, на что в первую очередь следует сделать акцент при разработке Стратегии социально-экономического развития Челябинска до 2035 года. Подробности — в материале «МК-Урал».  

В мэрии состоялась очередная встреча с представителями бизнеса и общественниками.
Фото Людмилы Ковалевой

Инновации объединяют?

— Стратегии как документа еще нет. Мы обсуждаем подходы, общее понимание, как и куда мы идем и куда в итоге должны прийти, к какому результату. Плюс к этому хотелось бы проверить ряд гипотез, которые совместно с экспертами уже разработаны, услышать мнение общественности на этот счет, обсудить, выслушать критику, возможно, скорректировать те или иные подходы, — открыл встречу вице-мэр по экономическому развитию и инвестициям Олег Извеков.

По его мнению, Стратегия — это карта, по которой власть совместно с обществом должна идти в светлое будущее. Именно поэтому важно составить план мероприятий, разработать дорожные карты и определить индикативы.

— Мы должны в итоге получить понятную, простую стратегическую цель. Безусловно, прежде всего город должен нравиться жителям. Люди остаются в нем только при условии, если он либо повышает их самооценку, либо соответствует ей. Именно поэтому хочется, чтобы Челябинск 2035 года повышал самооценку тех, кто здесь живет, — говорит куратор челябинской экономики.  

У города должна быть миссия, объединяющая горожан цель. Ею, к примеру, может стать одна из обсуждаемых гипотез «Челябинск — город технологических инноваций». Речь идет о качественных изменениях, в том числе оцифровизации и бережливом производстве.  

— У нас есть реальный шанс показать, как качественно может измениться обычный промышленный миллионник. Это та самая миссия, которая может быть в федеральной повестке и может быть позитивно воспринята жителями, — считает Олег Извеков.  

При этом власти убеждены, что Стратегия будет успешно реализована только в том случае, если ее написали с привлечением жителей.

— Поэтому мы абсолютно открыты, ждем комментарии, предложения, замечания, — объяснил вице-мэр. — Мы все попытаемся отразить в документах, которые будут приняты.

Ожидается, что документ будет готов в первом квартале будущего года.  

— Мы точно не будем делать его в стол, — заверил представитель власти.

Фото Людмилы Ковалевой

Взгляд со стороны

Интересно, что жители других регионов России считают, что в Челябинске до сих пор производят танки. Данные социологического опроса озвучил Олег Извеков.

По его словам, ответы москвичей, питерцев или краснодарцев на вопрос о том, что они знают о столице Южного Урала, мягко говоря, удивляют.

— Одни говорят, что у нас делали или делают танки, любители спорта вспоминают о хоккейной команде «Трактор», а любители искусства и культуры — «Нашу Рашу» со всеми вытекающими последствиями. Вот что сейчас для большинства россиян, которые никогда не были на Южном Урале, представляет собой Челябинск. Это ни хорошо и ни плохо, это данность, которую надо принять к сведению, — заявил Олег Извеков.

Разработка самой Стратегии началась давно. Только подготовительная работа по созданию данного документа велась на протяжении последних нескольких лет.

Без лупы не обойтись

Власти пересматривают генплан города. Каждое изменение в нем рассматривается под лупой. Об этом заявил главный архитектор областного центра Павел Крутолапов.

— Конечно, генплан будет дорабатываться. Изменения, которые в нем появятся, будут связаны с двумя вещами. Первое — дифференциация плотности застройки между центром и окраиной, вторая — мы ждем, что появится Стратегия, чтобы оба документа были увязаны, — пояснил он.

По словам Павла Крутолапова, совершенствование градостроительной политики подразумевает появление компактного, плотного города. Причем как с точки зрения застройки, так и с точки зрения сервиса.

— Конечно, тут решающим является количество и качество сервиса. Здесь у нас громадный потенциал, — считает архитектор.

Кроме того, важно связать центр Челябинска с рекой Миасс.

— В генплане 1969 года предполагалось, что центр города будет возле реки. В этом смысле наш город аномальный. Он, наверное, единственный в мире, где центр никак не увязан с рекой, — рассуждает Павел Крутолапов. — Со временем центр сместился на проспект Ленина. Именно здесь сейчас находится научный центр, который включается в себя ЮУрГУ и ЮУрГГПУ.

Еще одна из важных задач заключается в том, чтобы в областном центре появлялись объекты регионального и федерального значения. К слову, некоторые из них сейчас находятся в разработке.

— Конкуренция между странами не ведется, она есть между городами. Мы в этой гонке должны занять свое место, — заключил главный архитектор.

Фото Людмилы Ковалевой

«Зубастый» документ

Стратегия развития Челябинска до 2035 года является захватническим, военным документом, поэтому она должна быть «зубастой». Такое мнение высказал известный бизнесмен Вахтанг Чикаберидзе.

— Всем угодить сложно, поэтому тяжелораненые должны умирать, а ресурсы следует отдавать легкораненым, — убежден местный предприниматель.

Бизнесмен также добавил, что ему хотелось бы увидеть в документе формулировку о возможности получения бесплатной земли и дешевых кредитов.

— Чтобы развивать наш город, давайте не стесняться, а создавать хорошую захватническую стратегию, искать на нее федеральные ресурсы, — предложил властям Вахтанг Чикаберидзе.

Еще одно пожелание от представителей бизнеса — сделать Челябинск городом с численностью в три миллиона жителей.

Другим экспертом, который высказался о Стратегии, стал экономист Сергей Гордеев.

— Если вы говорите о чем-то, нужно всегда озвучивать конкурентные преимущества, — сделал замечание выступающий. — Важно, чтобы документ был увязан с об­ластью. Город не может быть сам по себе, как одна маленькая, но гордая птичка.

По мнению специалиста, из Челябинска следует сделать техноград, используя его конкурентные преимущества.

Слово также взял директор Камерного театра Илья Коломейский. Он требует обратить внимание на увеличение объектов культуры в городе к 2035 году.

— У нас, как и сейчас, останется девять театров. В принципе, конкурентов я бы не очень хотел, поэтому на увеличении не настаиваю, — пошутил эксперт.

По его наблюдениям, не вырастет и количество филармоний. Как и прежде, их будет три. Зато станет больше на один музей, на одну школу искусств и на четыре библиотеки.

— Библиотеки на данный момент — это не то архаичное пространство, что было раньше, — подчеркнул Илья Коломейский.

В качестве удачного примера он привел публичную библиотеку, в стенах которой происходит множество интересных событий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру