В Челябинске начался суд над инвалидом из-за подъемника

Как в Челябинской области реализуется государственная программа «Доступная среда»

В Центральном районном суде Челябинска приступили к рассмотрению иска, поданного ТСЖ многоквартирного дома, расположенного на Энгельса, 77а. Истец требует демонтировать подъемник, установленный специально для инвалида-колясочника.

Как в Челябинской области реализуется государственная программа «Доступная среда»
Фото: onf.ru (архив)

Почетный металлург

Ильязу Зинурову 81 год. В 19 лет он работал на Челябинском металлургическом комбинате, из-за аварии лишился обеих ног. Несмотря на это, трудовой стаж мужчины составляет 60 лет. Все это время Ильяз Юнусович работал на промышленных предприятиях, используя протезы. Он окончил вуз, стал кандидатом наук, является почетным металлургом, автором 146 изобретений и десяти работ, посвященных этому виду производства.  

В последние годы передвигаться на протезах Ильязу Зинурову стало тяжело. В настоящее время мужчина использует коляску. Не один год пенсионер добивался установки электрического подъемника, чтобы самостоятельно выбираться на улицу. И вот накануне Дня Победы цель была достигнута. И то за собственный счет и после вмешательства губернатора Алексея Текслера. Затраты, а это почти 150 тысяч, рублей были компенсированы Фондом социального страхования.

Соседей подъемник не смущает, а вот ТСЖ «Наш дом» не устраивает. Там считают, что конструкция, установленная в подъезде, может стать препятствием в случае экстренной эвакуации жильцов. Складной подъемник размещен у лестницы, ведущей от входной двери к лифту. Сначала долгое время его не могли подключить к электричеству.  И вот теперь ТСЖ «Наш дом» подало на инвалида иск в суд, чтобы он за свой счет демонтировал конструкцию. Первое заседание состоялось в прошлый понедельник, 7 декабря. Судом был запрошен проект, согласно которому изготовлен подъемный механизм. 

—  Я его использую несколько секунд, - рассказывает Ильяз Зинуров. — Затем подъемник возвращается в исходное положение. Если случится пожар, то электричество отключится и он не будет работать. У нас есть проект и разрешение от МЧС, подтверждающие, что все безопасно. У меня слов нет, чтобы объяснить этот поступок и наличие совести, души и сердца у истцов.

Вмешались ОНФ и губернатор

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились к губернатору Алексею Текслеру с просьбой взять на контроль ситуацию с пожилым инвалидом.  По мнению экспертов, это позволит обеспечить надлежащую защиту его права на доступную среду.

Как сообщается на сайте ОНФ, ТСЖ «Наш дом» не только объявило войну маломобильному пенсионеру, но и продолжает нарушать процессуальные права Зинурова. Дело в том, что мужчине не вручили претензию, как того требует закон, и не дали ознакомиться с исковым заявлением заблаговременно.  Иск, состоящий из нескольких страниц, пенсионеру показали сразу перед заседанием суда.  То есть пожилой человек должен был прочитать документ за несколько минут и выдвинуть свои возражения по требованиям ТСЖ. Активистов ОНФ возмутил и тот факт, что о предстоящем судебном процессе мужчина узнал от них, а не от истца.

У ТСЖ «Наш дом» свое видение ситуации. Подъемник не прошел необходимую приемку нескольких ведомств. Это Ростехнадзор, Госпожнадзор, Госжилинспекция, Минстрой и горадминистрация. Разобраться в существующей проблеме дал поручение губернатор Алексей Текслер. Как сообщила руководитель управления пресс-службы правительства Челябинской области Мария Хворостова, в сжатые сроки будет организована комиссия, которая проведет приемку. Следующее заседания суда назначено на 21 декабря, интересы Ильяза Зинурова будет представлять юрист ОНФ.

«Урал-доступный»

А тем временем в Челябинской области проверили доступность социальных объектов для инвалидов. Это было сделано в рамках конкурса «Урал-доступный», организованного аппаратом Уполномоченного по правам человека в регионе. О мероприятии, состоявшемся накануне Международного дня инвалидов, рассказали на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс». По словам Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юлии Сударенко, в конкурсе приняли участие не все муниципалитеты региона.

- Мы пригласили для участия в этом конкурсе абсолютно все муниципалитеты Южного Урала, некоммерческие организации, общества инвалидов и сотрудников органов соцзащиты. К сожалению, не все муниципалитеты откликнулись на наш призыв. Участие в конкурсе доступности приняли только 24 муниципальных образования. В каждом муниципалитете к мониторингу мы привлекали непосредственно людей с инвалидностью и самые активные участники, их более 30 человек, будут обязательно отмечены благодарностями Уполномоченного по правам человека, - рассказала Юлия Сударенко.

В течение ноября в разных муниципалитетах Южного Урала люди с ограниченными возможностями исследовали на доступность  определенные виды соцобъектов. Среди них администрации городов и районов, здания суда, прокуратуры, службы судебных приставов, отделения Фонда социального страхования, МФЦ, взрослые и детские поликлиники, стоматологии, спортивные объекты, Дворцы культуры, театры, вокзалы и автовокзалы. На свое усмотрение участники конкурса могли исследовать дополнительные виды объектов. В результате недоступными для инвалидов были признаны более 50% обследованных учреждений Челябинской области.

- Было обследовано 153 социальных объекта. Из них только 78 были признаны доступными для инвалидов-колясочников и опорников. Мы понимаем, что только последние 5 лет органы местного самоуправления стали уделять чуть больше внимания проблеме доступной среды для маломобильных групп населения. За эти годы что-то делается. Однако мы считаем, что этого недостаточно, - отметила Юлия Сударенко. 

Омбудсмен сообщила, что в 2019 году все муниципалитеты Челябинской области потратили на обеспечение доступной среды чуть более 6 миллионов рублей.

- Это капля в море, которая не решает проблемы. Такими темпами мы будем еще много десятилетий создавать безбарьерную среду для инвалидов. По региональной государственной программе на текущий 2020 год на эти цели было выделено чуть более 30 миллионов рублей. Столько же запланировано и на 2021 год. Если 50% объектов являются недоступными, то выделение таких небольших сумм не приведет нас к нужному и желаемому результату. В Москве, например, каждый год на доступную среду выделяется почти 8 миллиардов рублей, - сказала Юлия Сударенко.

Что доступно, а что нет

Как сообщил консультант по правам инвалидов аппарата Уполномоченного по правам человека Евгений Коробейников, некоторые муниципалитеты, участвовавшие в конкурсе, схитрили и прислали данные только по тем объектам, которые у них доступны.

- По тем объектам, которые они не прислали, они получили по ноль баллов. В итоге более 50% в общей сумме среди доступности объектов набрали Трехгорный, Центральный, Советский, Калининский и Металлургический районы Челябинска, а также Миасс. Это один из показателей работы органов власти, Управления социальной защиты населения и представителей некоммерческого сектора в области создания доступной среды, — считает Евгений Коробейников.

Что касается функциональности объектов, то в одну из самых недоступных категорий вошла Федеральная служба судебных приставов. Более 90 процентов структурных подразделений оказались не приспособлены для инвалидов. Также проблемы с доступностью есть на муниципальных вокзалах и автостанциях.

— Единственным доступным местом для всех категорий инвалидов в этом сегменте является железнодорожный вокзал Челябинска. Среди администраций доступны 60% учреждений, а  и 40% нет, суды наоборот — 40% доступны, 60% нет. Из проверенных зданий, где находится прокуратура, доступны только 22%. Соответственно о 78%  этого сказать нельзя. Отделения МФЦ — 80% доступны, 20% нет.  Спортивные и досуговые объекты  доступны примерно 50 на 50%, а из объектов здравоохранения приспособлены для посещения инвалидов около 65%, — сообщил Евгений Коробейников.

Юлия Сударенко рассказала, что делать гражданам с ограниченными возможностями, если они видят место, которое для них недоступно.

- Созданием доступной среды обязаны заниматься не только власти, но и собственник объектов. Например, магазинов, аптек, парикмахерских и т.д.  Если человек сталкивается с такой проблемой и понимает, что это частное заведение, то нужно обратиться к собственнику. Если он не реагирует, то необходимо писать заявление в прокуратуру. Если таки факты касаются органов государственной власти им местного самоуправления, к которым относятся администрации, суды, прокуратура, то стоит обратиться к их руководителям, — сказала Юлия Сударенко.

Омбудсмен отметила, что на протяжении десятилетий государство не уделяло проблеме доступности среды никакого внимания. И только около 5 лет назад изменилось законодательство и появились требования, что вновь возводимые объекты инфраструктуры и те, которые подвергаются реконструкции, должны соответствовать требованиям доступной среды для инвалидов.

- Мы к этим людям совершенно по-особенному относимся. Мы видим, какой силой духа они обладают. И полагаем, что их маломобильность не должна препятствовать им выражать свою гражданскую позицию и жить полноценной жизнью, — подчеркнула омбудсмен. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру