В Челябинске активно внедряют современные цифровые технологии

Работа над созданием умного города в южноуральской столице ведется не первый год. Однако в последнее время действия городских властей в этом направлении стали активнее. Уже в скором будущем городское хозяйство Челябинска заметно преобразится, а активное внедрение цифровых технологий во все сферы позволит эффективнее решать ряд проблем.

В Челябинске активно внедряют современные цифровые технологии
В южноуральской столице активно внедряются современные цифровые технологии, направленные на повышение качества жизни граждан. Фото Людмилы Ковалевой

Как ведется эта работа, какие цели ставят перед собой органы государственной власти, а главное, что это даст жителям — эти и многие другие вопросы обсуждались на заседании координационного совета по реализации пилотного проекта по цифровизации городского хозяйства Челябинска «Умный город», которое состоялось на прошлой неделе на площадке городского парламента.

Напомним, координационный совет создан в прошлом году, возглавляет его председатель Челябинской городской думы Андрей Шмидт. На очередном заседании присутствовали глава областного центра Наталья Котова, министр информационных технологий, связи и цифрового развития региона Игорь Фетисов, заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Александр Егоров, ректор Южно-Уральского госуниверситета Александр Шестаков, а также заместители главы города, депутаты гордумы.

Компас для города

Как отметил спикер городского парламента Андрей Шмидт, открывая заседание, встреча координационного совета организована в продолжение развития темы Стратегии социально-экономического развития города Челябинска до 2035 года. И это неслучайно. Ведь принципы smart city стали методологической основой Стратегии-2035.

Андрей Шмидт. Фото Юлии Боровиковой

Напомним, сама Стратегия-2035 была единогласно принята городскими парламентариями 29 июня на заседании депутатского корпуса. Как отметил Андрей Шмидт, принятию важнейшего для мегаполиса документа предшествовала масштабная работа на всех уровнях.

— Мы провели огромную работу по разработке и принятию Стратегии социально-экономического развития Челябинска. Это новаторский документ, достаточно сложный с точки зрения его реализации, — обратил внимание спикер городского парламента. — Напомню, что он базируется на четырех принципах. Это развитие новой индустриализации, создание центра экологических компетенций, развитие туристической сферы и позиционирование Челябинска как столицы края трех тысяч озер, повышение качества жизни населения. При этом в стратегии учитывается 11 важнейших направлений, и по каждому из них планируется создать цифровой контур. К примеру, для развития системы здравоохранения предложено создать удобные сервисы, уйти от привычных регистратур и полностью перейти на электронный документооборот. И в настоящее время областной минздрав активно внедряет различные передовые технологии.

Как бы там ни было, главное, по мнению Андрея Шмидта, создать систему управления развитием города, а это планируется строить по методологии «Умного города». Она в свою очередь предполагает создание системы открытых данных, системы мониторинга, построение системы city lab, в которую входят представители власти, бизнеса, образования, науки и т. д. Стратегия же — как некий компас, который указывает направление движения.

— Все направления Стратегии-2035, будь то создание инвестиционного климата, развитие системы здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, транспортной системы, улично-дорожной сети, организации мероприятий культуры, отдыха, спорта, — все они пронизаны принципами цифровизации, — добавил председатель Челябинской городской думы. — И эти технологии, которые сейчас плотно входят в нашу даже повседневную жизнь, позволяют создать для граждан удобные сервисы. Кроме того, автоматизация принятия и реализации управленческих решений тоже крайне важное направление, поскольку в настоящее время многое делается с помощью элементов машинного обучения или искусственного интеллекта. К примеру, в сфере градостроительных норм, при анализе правил землепользования и застройки, выявлении конфликтных ситуаций в этих вопросах. Также данные программы помогают просчитывать, например, обеспеченность населения детскими садами, школами, больницами и поликлиниками. А, допустим, при разработке программы «Формирование комфортной городской среды» у нас есть возможность проанализировать с помощью автоматизированных систем территории, где жители испытывают дефицит в благоустроенных парках и скверах, аналогичные выводы можно сделать относительно зеленых насаждений.

И сегодня такие возможности, как заверил Андрей Шмидт, уже существуют. Они позволяют проводить качественную и эффективную аналитику по всем управлениям городского хозяйства, делать выборку.

Компетентны и активны

Кстати, большие шаги по внедрению цифровых технологий делаются в системе образования. Как отметил ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков, особенно это актуально в режиме ограничений, которые введены из-за пандемии COVID-19. Этот опыт может быть использован в перспективе, ведь применение цифровой платформы в системе образования способствует его развитию и совершенствованию.

Александр Шестаков. Фото Юлии Боровиковой

Как добавил Александр Шестаков, вклад в развитие современных технологий могут внести и студенты ЮУрГУ. Ректор одного из ведущих вузов региона обратил внимание, что большинство студентов владеют иностранными языками, что дает им возможность анализировать лучшие мировые практики.

— Сегодня студенты очень разносторонние в своих компетенциях, умонастроениях, они крайне активны, — заметил Александр Шестаков. — Кстати, среди них немало хороших управленцев. И им надо давать возможности для самосовершенствования, проявлять свою гражданскую позицию.

К тому же у многих студентов уже есть опыт работы проектной деятельности, в том числе в рамках внедрения цифровых технологий.

Действовать на опережение

Стоит отметить, что южноуральская столица в развитии цифровых технологий шагнула достаточно далеко и старается действовать на опережение. В то время как федеральное правительство поставило задачу всем российским регионам до 1 сентября разработать концепцию цифровой трансформации, на Южном Урале уже многое сделано в этом направлении. Так, создан центр управления регионом, организовано множество программно-аппаратных комплексов. И Челябинск, а также другие муниципалитеты региона уже могут включаться в действующие программы по цифровизации и использовать их для нужд городского хозяйства.

К слову, к пилотному проекту «Умный город» южноуральская столица присоединилась в 2019 году. И за первый год реализации проекта по итогам 2019-го Челябинск занял 14-е место в рейтинге умных городов-миллионников.

Как бы там ни было, южноуральская столица планирует идти свои путем, анализируя лучшие практики, мегаполис нацелен на развитие собственного цифрового двойника. Как обратила внимание в своем выступлении глава города Наталья Котова, благодаря реализации программы «Цифровая экономика» повседневная жизнь граждан меняется в лучшую сторону, также развиваются производственные отношения, структура экономики, система образования.

— В настоящее время весь мир включен в процесс цифровизации. В указе президента страны Владимира Путина «О национальной целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» цифровая трансформация определена в качестве одной из национальных идей, — заметила градоначальник. — Мы внимательно изучили требования к стратегии цифровой трансформации Челябинской области, которая будет разработана до 1 сентября, и включили в городскую стратегию социально-экономического развития сквозные мероприятия и индикативные показатели, которые связаны с цифровизацией. Внедрение новых цифровых технологий поможет добиться значимых положительных сдвигов в развитии Челябинска, как следствие — повышения качества жизни населения.

Наталья Котова. Фото Юлии Боровиковой

В разработке всех мероприятий по цифровизации городского хозяйства принимали участие эксперты. Современные технологии планируется активно внедрять для поддержки предприятий, организации взаимодействия и сотрудничества между властью, бизнесом и населением. Также планируется поэтапно развивать интеллектуальную транспортную систему, мониторинг дорог. Уже сформирован комплекс мер для цифровой системы управления жилищно-коммунальным хозяйством и т. д.

При этом городские власти намерены внедрять исключительно отечественное программное обеспечение и российские программно-аппаратные комплексы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру