По Южному Уралу с песнями

Надежда Бабкина побывала в Челябинской области

Южный Урал стал вторым регионом, принявшим XV фестиваль-марафон «Песни России», который в этом году стартовал в Ставрополье. Автор и художественный руководитель проекта – народная артистка России Надежда Бабкина. Фестиваль проводится при организационном и финансовом содействии Министерства культуры Российской Федерации.

Надежда Бабкина побывала в Челябинской области
Благотворительный концерт в Театре оперы и балета им. М. И. Глинки. Фото Дмитрия Куткина.

Льётся песня

Надежда Бабкина на сцене оперного театра в Челябинске. Фото Дмитрия Куткина.

С 21 по 29 августа участники песенного марафона во главе с Надеждой Бабкиной побывали на площадках восьми южноуральских городов. Открыл фестиваль благотворительный концерт в Челябинском театре оперы и балета им. М. И. Глинки. Затем эстафету приняли Кыштым, Магнитогорск, Южноуральск, Миасс, Пласт, Троицк и Златоуст.

Выступление Олит Тевлянаут из Анадыри. Фото Дмитрия Куткина.

Помимо самой Надежды Георгиевны, в песенном туре принимали участие творческие коллективы с разных уголков страны - ансамбль казачьей песни «КРИНИЦА», уфимская этно-рок-группа «АРГЫМАК», ансамбль доулистов «Ритмы гор» из Владикавказа, этнографическая фольклорная студия «Мерема» из Мордовии, исполнительница традиционного чукотского горлового пения Олит Тевлянаут из Анадыри Чукотской автономной области и московский Государственный ансамбль «Русская песня».

Особенность фестиваля в том, что он собирает как профессиональных народников, так и самодеятельные коллективы и исполнителей. Так, в Челябинске на одной сцене с именитыми артистами оказались ребята из этнобэнд IS NOT, образцовый коллектив ансамбль русских народных инструментов «Синегорье» (детская школа искусств № 5) и народный коллектив самодеятельного художественного творчества Челябинской области – ансамбль народной песни «Заря» (МБУК Клуб «Новосел»). В Южноуральске порадовали земляков своим выступлением ансамбли народной песни «Родник» и «Родничок», оркестр русских народных инструментов «Морозко» и другие любимые горожанами коллективы. На сцене ДК металлургов в Магнитогорске зажгли местные шоу-группа «Баян – позитив» и ансамбль казачьей песни "Станичники". Такая же насыщенная программа и море позитивных эмоций ждали жителей других городов региона, где побывал фестиваль. Зрители не скупились на аплодисменты - все выступления артистов сопровождались овациями зала.

Родом из народа

Главная задача фестиваля – сохранение и популяризация нематериального культурного наследия народов России, из которого выросла вся наша российская культура.

Во время пресс-конференции в Магнитогорске Надежда Бабкина отметила: «Мне нравится, что вокруг нас, профессионалов, объединяются любительские самодеятельные коллективы, которые имеют «жирную» начинку. Это прекрасно! И когда говорят, что народный жанр никому не нужен, это глубокое заблуждение. Это как раз то, из чего мы все состоим».

Идея марафона зародилась 15 лет назад. Пришлось долго обивать пороги чиновничьих кабинетов, доказывая необходимость фестиваля, вспоминает певица. В итоге проект поддержали Министерство культуры и благотворительный фонд певческой культуры в поддержку деятелей культуры, а потом и правительство страны. Поначалу участники фестиваля выезжали всего в шесть-восемь регионов. Но с каждым годом проект набирал обороты, и география песенного тура расширялась. К пятнадцатому сезону фестиваль уже объехал 62 региона России.

По словам Надежды Бабкиной, фестиваль объединяет народности многонациональной России, всё многообразие культур, которые давно уже интегрированы.

«В каждом народе есть свои особенности. Когда мы друг о друге узнаем, становимся богаче нутром, более уверенными в своих деяниях и поступках. Искусство дает возможность рассуждать», - считает Надежда Бабкина.

По мнению певицы, в каждом регионе свои обычаи и традиции, и все вместе это образует генетический фонд страны.

«Наши национальные традиции – это основа государственности. В основе всего лежит культура. Культура взаимоотношений, общения, умения слышать друг друга, а не только петь, плясать и веселиться. Все, что связано с народным жанром, народными традициями – это культура созидания. Она никогда не будет разрушительной. И это фундамент нашей страны. Мы должны это обогащать», - подчеркнула народная артистка России.

Своей главной позицией народная артистка России считает — «делать непохоже ни на что, но, не портя ничего, ни одну традицию». Такому же принципу следует коллектив ансамбля «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной, который в этом году отметит 45-летний юбилей.

Секреты мастерства

Помимо концертов в программе фестиваля были мастер-классы по технике профессионального исполнения фольклорных произведений. Их провела Надежда Бабкина совместно с ансамблями «Русская песня» и «Мерема». Артисты поделились со слушателями секретами профессионального мастерства выступления на сцене, рассказали о вокальных особенностях исполнения народных произведений и других нюансах работы с голосом.

В Челябинске мастер-класс Надежды Бабкиной прошел во Дворце детского творчества. Вместе с артисткой участники мероприятия выполняли различные вокальные упражнения, учились грамотно подбирать репертуар и отрабатывали другие навыки.

В конце выступления певица подарила организаторам площадки авторский фольклорный сборник «Многоголосие «Русской песни».

А капелла для народной артистки

Во время визита в Челябинске Надежда Бабкина побывала в детской филармонии, которая пережила глобальную реконструкцию. Теперь на месте прежнего здания на Ворошилова, 6 возведен новый двухэтажный корпус в современном дизайне. Площадь учреждения выросла на тысячу квадратных метров – это целый этаж. Здесь разместились учебные классы, студия звукозаписи, костюмерная, кабинет для хранения музыкальных инструментов, нотная библиотека, просторный репетиционный зал с панорамными окнами. На первом этаже оборудован мобильный выставочный холл, где могут проходить и концерты, и кинопоказы, и творческие встречи.

Надежда Бабкина с удовольствием осмотрела помещения учреждения, оценила современный зрительный зал, фишка которого в ярких разноцветных креслах.

Юные музыканты подготовили для знаменитой гостьи творческое приветствие. Воспитанники студии эстрадного вокала продемонстрировали свое умение петь acappella - без сопровождения. Надежда Георгиевна осталась довольна выступлением ребят. Она подарила коллективу студии нотный сборник произведений из репертуара ансамбля «Русская песня».

Автограф Надежды Бабкиной в нотном сборнике. Фото Дмитрия Куткина.

Также в филармонии открыты юношеский симфонический оркестр (под управлением Валерия Уткина), эстрадно-джазовый оркестр (руководитель — Антон Бугаев), ансамбль аккордеонистов (руководитель — Ольга Парфентьева) концертный хор.

Для воспитанников филармонии будут проводить обучающие мастер-классы исполнительского искусства такие мэтры, как Игорь Бутман, Юрий Башмет, Денис Мацуев.

Также в планах - музыкальные лектории для родителей и бабушек, ждущих детей с занятий; региональная школа исполнительского мастерства, фестиваль для творческой молодежи и клуб преподавателей музыки.

Посещение народной артисткой детской филармонии в рамках марафона «Песни России» было организовано областным Минкультом.

Как отметил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, фестиваль впервые приехал на Южный Урал. «Нам повезло, поскольку только два региона в год получают такую возможность. Наши соседи в Кургане отказались, и мы с радостью ухватились за этот шанс. Мы уже обсуждали с Надеждой Георгиевной, как перспективы дальнейшего сотрудничества. Предложили ей вместе с коллективом поучаствовать в качестве гостей и экспертов в «Марафоне талантов», оговорили возможность гастролей ее театра с постановками, которые уже стали культовыми в столице», - прокомментировал глава минкульта региона.

СПРАВКА: Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России» стартовал в 2007 году в Ивановской области. В последующие годы мероприятие проходило в Республике Марий Эл, Северной Осетии-Алании, Бурятии, Карелии, Хакасии и Мордовии, Краснодарском, Хабаровском, Алтайском краях и других регионах России. Особенность фестиваля – участие в нем лучших коллективов художественной самодеятельности каждого принимающего региона. За 15 лет в нем приняли участие почти 2000 профессиональных исполнителей и свыше 11 тысяч участников художественной самодеятельности в 62 субъектах РФ.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 1 сентября 2021

Заголовок в газете: По Южному Уралу с песнями

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру