На Южный Урал в этом году по программе «Соотечественники» переселились около 4 тысяч человек

На Южный Урал в этом году по программе «Соотечественники» переселились около 4 тысяч человек
Фото Олега Каргаполова

Переезд для граждан в Челябинскую область максимально комфортен. Люди получают подъемные и компенсации, легко трудоустраиваются и в короткие сроки оформляют гражданство РФ. Это позволяет им как можно скорее социально адаптироваться.   

По словам начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислава Смирнова, программа «Соотечественники» позволяет преодолеть негативные явления в демографическом развитии, существовавшие с 1991-го по 2001 годы, которые ощущаются до сих пор.

«Кроме того, пока из-за пандемии не сняты проблемы с пересечением госграницы трудовыми мигрантами. По нашим оценкам, в 2021 году численность именно трудовых мигрантов будет примерно на 60 тысяч человек меньше. Соответственно, это добавляет нагрузку на рынок труда и усиливает тот дефицит кадров, который мы имеем», - сообщил Владислав Смирнов.

Он отметил, что в таких условиях привлечение соотечественников на территорию нашего региона положительно повлияет на региональную экономику Челябинской области. Это позволит частично компенсировать выбытие трудоспособного населения и будет способствовать обеспечению кадровой потребности местных работодателей.

В России программа «Соотечественники» реализуется с 2006 года. Она направлена на добровольное переселение граждан, проживающих за рубежом. Челябинская область включилась в программу в 2011 году.  С 2021 по 2025 годы регион сможет принять 13 500 соотечественников. Только за восемь месяцев этого года в Челябинскую область переехали 3 855 граждан. Программа рассчитана абсолютно на всех соотечественников, закончивших школу. Российское гражданство они получат за 5-6 месяцев. Хотя обычно для иностранцев эта процедура может длиться несколько лет.  

Профильные ведомства берут на себя значительную часть расходов, связанных с переездом. Так что смена места жительства будет необременительной.

Как отметил Владислав Смирнов, из средств федерального бюджета соотечественникам компенсируются консульский сбор, затраты на оформление визы, за перевоз имущества (5 тонн на одного человека), оплачивается проезд к месту проживания. Кроме того, выплачиваются подъемные, которые равны двукратному прожиточному минимуму, установленному в регионе. На сегодняшний день это 22 860 рублей. Для тех, кто уже прибыл в Челябинскую область, подъемные выплачивают в однократном размере - 11 430 рублей.

Также прибывшим гражданам компенсируют прохождение медосмотра, включая тесты на COVID-19. Это порядка 6 тысяч рублей на человека. Также компенсируются подтверждение документов об образовании (6 500 рублей), аренда жилья в течение полугода в размере 300 рублей в сутки, если нет несовершеннолетних детей.  Если с семьей переезжают дети до 18 лет, то выплата составит 400 рублей в сутки.  

«То есть в месяц семья с детьми получит компенсацию за съем жилья в размере 12 тысяч рублей. На эти деньги можно арендовать даже двухкомнатную квартиру в Челябинске. Жилье семьи подбирают себе самостоятельно. В некоторых регионах России участники программы вправе выбирать квартиры только из сформированного банка, у нас же в этом плане нет ограничений, что является более удобным», - отметил Владислав Смирнов.  

Прибывшим гражданам оформят полис ОМС, детей сразу же устроят в школы. В малых городах не будет проблем с устройством в детские сады и ясли.

Кстати, чаще всего на Южный Урал переезжают жители Казахстана.

Отметим, что программа «Соотечественники» дает Челябинской области приток граждан трудоспособного возраста. К их числу относятся 66 % переселенцев. Около 40% из них имеют высшее образование. Таким образом, Южный Урал получает готовые квалифицированные кадры. Среди них педагоги, врачи, инженеры, техники, пишет "Губерния".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру