Челябинский комик раскрыл секрет популярности стендапа

Эдуард Кужахметов является полуфиналистом «Comedy Баттл» на ТНТ

Комик из Челябинска Эдуард Кужахметов поведал о том, на ком он обычно проверяет свои шутки и какой юмор больше всего нравится южноуральцам. Подробности — в интервью.

Фото Олега Каргаполова.

— Помните свое первое выступление?

— Я тогда учился в седьмом классе. Нам предложили поучаствовать в школьном КВН и не идти на урок технологии. Естественно, мы согласились. Для меня это был интересный опыт, но не более. Любовь к сцене пришла гораздо позднее.

— Первый выход на сцену — это самое запоминающееся выступление?

— Нет, самыми запоминающимися являются те, которые проходят на массовых площадках. Допустим, это выступление на разогреве у Нурлана Сабурова. Еще хорошо запомнил нашу поездку в Пермь, там площадкой для выступления был выбран Дворец культуры. Тогда такое огромное количество зрителей пришло, что можно было с ума сойти!

— У вас есть страх сцены?

— Без него никуда, причем он всегда разнообразный. Если раньше я переживал, что несмешно пошучу, то сейчас боюсь кого-нибудь обидеть или задеть. Страх сцены всегда присутствует. Нет такого, что ты выходишь и ничего не чувствуешь. Как только появляется безразличие, надо менять профессию.

— Есть темы, на которые вы никогда не будете шутить со сцены?

— Никакой грани у меня нет. Вот только не на все темы мне самому интересно шутить. Так, я не люблю рассуждать о политике, потому что у меня нет своего сформированного мнения. Практически отошел в своих выступлениях от сравнения мужчин и женщин. Впрочем, если потребуется, то смогу пошутить на любую тему.

— А про семью шутите?

— Без этого никуда! Супруге нравятся мои выступления, потому что материал, в котором она фигурирует, мы пишем вместе. Рассказываю со сцены о выстраивании отношений в семье.

— Когда придумываете шутки, на ком их проверяете? На супруге?

— Обычно я этого не делаю. На то есть несколько причин. Над моей шуткой могут посмеяться на работе, чтобы понравиться мне. Получается, что они делают это специально. Зрители же мне ничем не обязаны, поэтому ведут себя искренне.

Самое главное для комика — это понимать, что ты не обязан 24 часа в сутки создавать невероятно смешной юмор. Наоборот, смешная шутка приходит очень-очень долго.

— Кстати, вашей супруге не хотелось попробовать себя в женском стендапе?

— У нее нет таких амбиций, слава богу. Хотя сейчас самое время заявлять о себе: с каждым годом женский стендап становится все популярнее. Можно сделать головокружительную карьеру.

— Вы на сцене и в жизни один и тот же человек?

— Наверное, да. Конечно, в жизни с незнакомыми людьми я общаюсь более сдержанно, чем делаю это на сцене.

— На кого из юмористов вы равняетесь, кем восхищаетесь?

— Честно, никогда не искал себе кумиров. Я смотрю на комиков, чье творчество мне нравится, и понимаю, что никогда не смогу написать что-то подобное. Дело в том, что мы мыслим по-разному. Например, люблю смотреть выступления Андрея Айрапетова, Бориса Зелигера. Они оба еще молодые, но у них уже невероятные выступления! Из зарубежных комиков особо хочу отметить Джейка Дэвида Шапиро.

— На ваш взгляд, почему сейчас так популярен стендап?

— Это запрос аудитории на искренность, которой очень долго не было. У нас всегда существовала пропасть между артистом и зрителями. Стендап — это максимально искренний жанр. Мы же рассказываем о том, что происходит с нами, в наших семьях.

— Чем челябинская комедия отличается от остальных?

— Пожалуй, ее главное отличие в том, что она более энергичная. Многие наши земляки стали знаменитыми комиками — победитель шоу «Открытый микрофон» Денис Чепурненко, участник StandUp на ТНТ Денис Смирнов, участница женского стендапа Сауле Юсупова. Челябинских комиков отличает то, что они на своей волне.

— Какие шутки больше всего нравятся челябинцам?

— Нашим заходит любой юмор. В первую очередь работает комедия наблюдения. Это когда ты озвучиваешь какую-то шутку, а зритель себя в ней узнает.

Вообще по регионам особой разницы в том, что нравится зрителям, нет. Единственное, тяжело рассмешить москвичей, потому что они видели выступлений больше, чем все остальные.