Летом 1987 года археологическая экспедиция начала раскопки в месте планируемого затопления, расположенном в 200 км к югу от Магнитогорска. Знаменательным днем стало 18 июня, когда два школьника, помогавшие археологам, обнаружили по пути к лагерю необычные холмы. Так было найдено городище, позже получившее название Аркаим. О том, как было открыто древнее поселение, рассказал в новом выпуске совместного проекта медиахолдинга «Гранада Пресс» и Челябинской публичной библиотеки «Очевидно было» археолог, доктор исторических наук Сергей Боталов.
«Тема Аркаима родилась более чем за десять лет до своего открытия. Первое сенсационное открытие этой темы состоялось в 1974 — 1975 годах при раскопках Синташтинского могильника, где сооружалась плотина, шло затопление, и на этой территории наши свердловские коллеги проводили охранные раскопки», — отмечает Сергей Боталов.
Синташтинский феномен
При исследовании Синташтинского комплекса, куда входили городище и могильник, особый фурор произвело найденное погребение колесничих вместе с колесницами. В раскопках участвовали знаменитые археологи Владимир Генинг и Николай Виноградов.
«Поскольку колесницы закапывались колесами в землю, чтобы углубить пространство, то следы колесных ободов вошли в глинистый грунт. Удалось зафиксировать эти колесные пары, вычистить полости ободов, сделать заливку, и стало очевидным, что это были колесницы. Вот тогда появились знаменитые синташтинские колесницы, которые произвели фурор, поскольку это была неординарная, сенсационная находка эпохи бронзы, и она моментально вошла в «Советскую энциклопедию», — рассказал Сергей Боталов.
Сенсация заключалась в том, что это были первые в мире колесницы, на несколько сотен лет опередившие греческие и египетские. Уже в 2017 году специалисты Аркаима сделали реплику той древней колесницы, а позже свою модель создал археолог Иван Семьян. Этому посвящен фильм «Аркаим. Колесница времени». Кроме того, копия древней колесницы установлена в челябинском аэропорту.
Секреты Аркаима
В середине июня 1987 года Урало-Казахстанская археологическая экспедиция ЧелГУ начала работы в зоне затопления Караганской межхозяйственной оросительной системы, расположенной в сотне километров к югу от Магнитогорска. Там же работал отряд под руководством челябинских археологов Сергея Боталова и Вадима Мосина. Тогда были зафиксированы первые расположения жилищ и фортификационных рвов. Поселение имело круговую планировку, что было не свойственно эпохе бронзы на Южном Урале. Круговая планировка была характерна для архитектурных комплексов Передней Азии, Ближнего Востока. Очевидно, что в поселении жили пришлые люди, причем хорошо вооруженные и экипированные. Хотя образ жизни они вели вполне мирный — занимались отгонным скотоводством.
«Это пришлое население — индоевропейское, индоиранское. Маршрут их миграции пока точно не известен. Откуда они пришли — из уральских ли степей, из Средней Азии или с Переднего Востока — пока вопрос», — рассуждает Боталов.
Другой неразгаданной загадкой остается то, почему жители оставили Аркаим. На этот вопрос ученым еще предстоит найти ответ.
Эпохальное открытие
Настоящей датой открытия археологического памятника, по словам Сергея Боталова, стало 18 июня 1987 года. Именно в этот день два семиклассника, помогавшие ученым в раскопках на месте будущего водохранилища, обнаружили неподалеку от места работ необычный рельеф местности. О своей находке они сообщили взрослым сотрудникам экспедиции, и те отправились на разведку. Их поразила целостность сохранившегося городища.
«Когда я взошел на внешней вал этого городища, увидел эту круговую планировку, это было невероятно, настолько цельным выглядело поселение. Аркаим среди всех городищ такого типа феноменально сохранился», — вспоминает археолог.
Первооткрыватели назвали городище Александровское. «По названию села, это традиционно так делается», — поясняет Сергей Боталов. Позже Геннадий Зданович нашел археологическому памятнику другое звучное название – Аркаим. Оно стало своеобразным брендом этого места, придав ему особый, мистический колорит.
Однако ничего необычного в этом названии нет, отмечает Сергей Боталов. В переводе с тюркского Аркаим означает «хребет». Так на старых картах назывался береговой кряж, который вел к этому месту.
После открытия археологи выполнили первую аэросъемку городища и приступили к раскопкам, обнаружив бездну уникального материала. Кроме изобилия керамики им удалось найти первую и единственную форму для литья бронзовых серпов.
«Все самые возможные предчувствия были оправданы, потому что Аркаим однослойный. Он дал только эту синташтинскую эпоху. Керамика была исключительно синташтинская», — комментирует эксперт.
«МК»-справка
С 1987 года на Аркаиме ведутся масштабные раскопки. Вскрыто около 8 тысяч кв. м. поселения, часть исследована археомагнитными методами. Впервые в Зауралье был применен метод реконструкции. Сейчас на территории историко-культурного заповедника действует музей, где посетители могут познакомиться с уникальными артефактами. Для туристов работает гостиница. Также рядом с заповедником расположена турбаза. В год Аркаим посещают более 25 тысяч туристов со всей страны. Сюда приезжают люди, интересующиеся историей, эзотерики и неоязычники. Летом здесь проходят фестивали и другие культурные мероприятия.