Знакомство с Южным Уралом
Далеко не секрет, что с родным краем зачастую не знакомы многие местные жители. Так что даже коренным южноуральцам есть, что посмотреть в регионе, чему удивиться, а во что-то даже полюбить всей душой. Тем более, что путешествие по родным краям стало модной тенденцией. Даже в соседнем районе может скрываться много всего интересного. Кого-то привлечет рыбалка на озере, у кого-то дух захватит от подъема в горы.
Сергей Лебедев начал путешествия по родному краю 10 лет назад с того, что решил показать своему маленькому сыну что-то гораздо более интересное, чем телевизор и компьютерные игры.
- В 5 лет я его впервые утащил на гору в Карабаше. Это поклонная гора с крестом. Он у меня немного поныл, но потихонечку всё дальше и дальше шел. В 8 лет он у меня уже 50 километров с рюкзаком по горам зимой со мной ходил. И пока занимался с ребёнком, сам во всё это втянулся. И это очень классно на самом деле, - рассказал Сергей.
Даже за 10 лет путешествий по родному краю Сергей посмотрел далеко не все красоты. И у него с списке еще много мест, где стоит побывать.
Начинающим туристам и покорителям вершин Сергей рекомендует побывать на горе Большой Нургуш и тропе Поперечной. Они находятся в нацпарке Зюраткуль.
А что для любителей комфорта?
На Южном Урале найдутся места и для тех, кому нравится отдыхать в более удобных и приятных условиях, чем лазание по горам и пещерам. И это не только комфортабельные отели, которых в регионе немало.
По словам директора магнитогорского туристического агентства Дарьи Батуриной, после пандемии предприниматели обратили всё внимание на активное развитие местных курортов.

- Появляются мини-отели и базы отдыха как для семейного, так и для молодёжного отдыха. Спектр услуг становится шире, даже в сравнении с 2020 годом, а сервис всё больше приближается к условиям заграничных курортов. И я не имею в виду шведский стол. Речь о SPA-салонах, обширных развлекательных программах, спортивных комплексах с бассейнами и многом другом, - рассказала Дарья Батурина.
Эксперт отметила, что туристы, путешествуя по Южному Уралу, могут быть уверены, что поездка не будет отменена и отпуск состоится. Кстати, уже в прошедшие майские праздники местные курорты отметили большой поток отдыхающих.
Куда отправиться?
К услугам тех, кто хочет оздоровиться, на Южном Урале есть более 40 санаторно-курортных организаций. Самые известные из них «Увильды», «Карагайский бор», «Урал», «Жемчужина Урала», «Кисегач» и другие. Во многих действуют программы по реабилитации после перенесенного ковида.
Любителям активного отдыха подойдет сплав по рекам Ай, Юрюзань, Уфа. Кстати, сезон уже открыт. Даже во время паводка на реках региона нет водоворотов и перекатов. А это значит, что по ним безопасно совершать сплавы всей семьей.

Экстремалы могут покататься на квадроциклах по лужам, болотам и топям. Так, например, в эко-отеле «Экстрим-клуб» в Карабаше можно взять в прокат квадроцикл и отправиться в горы на целый день.
А для тех, кто любит тишину и расслабление, есть термальные источники, банные и аквакомплексы. Например, «Баден-Баден» и «Александрия» в Еткуле, челябинский аквакомплекс VODA или «Бани мира» на ГЛК «Солнечная долина» с эксклюзивными методиками парения.
Отлично отдохнуть на Южном Урале можно и с детьми. Так, на экскурсии по ленд-арт парку «Острова» на озере Сунгуль можно увидеть динозавров, зеркальных фламинго и другие необычные арт-объекты. А в нацпарке «Зюраткуль» семьям с детьми предлагают посетить мараловое хозяйство.
Гастрономические туры
В Челябинской области море впечатлений могут получить и любители вкусно поесть. Разные виды сыров для дегустации представлены в «Кочкарском подворье» в Пластовского района. В магазине также можно приобрести качотту в обсыпке из луговых трав, сырные конфеты из пармезана и даже сыр в обсыпке из древесного угля.
В Миассе есть Музей пельменя, там же каждый день проходят гастрономические экскурсии по особняку купца Смирнова. В Кунашаке на осетровой ферме дегустируют «царскую» уху. Так что туристы смогут не только побаловать себя вкусными блюдами, но и узнать много интересного.
Забронировать отдых на Южном Урале можно на сайтах туристических организаций или с помощью российских сервисов бронирования.