Южноуральцам предложили есть микрозелень вместо абрикосов

На стрим-шоу «Поутру» нутрициологи рассказали о том, что категорически нельзя есть жителям Южного Урала и как правильно организовать свой рацион.

Все лето челябинцы старались насытиться витаминами южных фруктов: килограммами потребляли абрикосы и персики, черешню и сливы. Многие и не подозревали, что это совсем не полезно… Мифы о правильном питании развеяли в эфире стрим-шоу «Поутру» на «Гранаде ТВ» нутрициологи Ольга Дятчина и Ирина Кузьменко.

На стрим-шоу «Поутру» нутрициологи рассказали о том, что категорически нельзя есть жителям Южного Урала и как правильно организовать свой рацион.
Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Опасная фруктоза

Как пояснила Ирина Кузьменко, конституция пищеварения европейского человека сложилась за тысячелетия таким образом, что мы на Урале не можем переваривать много фруктозы.

«Наш, уральский, пищеварительный тракт может переварить один фрукт размером с кулак в день. Если из глюкозы, то есть простого сахара, организм умеет делать энергию, то фруктоза имеет другую структуру. И излишки ее в организме приводят к повышению холестерина».

Значит ли это, что диковинные фрукты южноуральцам лучше совсем не употреблять в пищу?

«Не совсем так. Мы очень рекомендуем есть авокадо, хотя он у нас не растет, — говорит Ольга Дятчина. — Жиры, которые в нем содержатся, приносят пользу везде, во всех регионах».

Совет в данном случае простой: смотрите на состав фрукта. Если он содержит только фруктозу и клетчатку, увлекаться им в больших количествах не стоит. Если же продукт богат минералами, витаминами и маслами — его можно добавить в рацион.

Что полезнее

Какой же продукт считать самым полезным для южноуральцев? Гости студии ответили, что однозначного ответа на этот вопрос нет, у каждого он будет своим, в зависимости от состояния здоровья. Если больные почки — лидером в питании может стать огурец, если плохой желчеотток – это вполне может быть имбирь. Те, у кого все в порядке, должны ориентироваться на состав продукта. В мясе стоит смотреть на содержание белка, самыми полезными будут говядина и баранина. Среди овощей стоит обратить внимание на тыкву, богатую витаминами и минералами. Лучшая сладость — это мед. Однако в последнем случае очень важна мера, в день можно съесть не более одной чайной ложки, так как мед — тяжелая пища для южноуральцев.

Самыми вредными продуктами специалисты назвали все рафинированное: сахар, белую муку, любой фастфуд. Если очень хочется пирожков или блинчиков, муку всегда можно выбрать альтернативную, например рисовую, овсяную, миндальную, благо разнообразие в магазинах огромное.

А вот разговор о сахарозаменителях у нутрициологов вызывает бурю эмоций.

«Мы с вами органические существа, так давайте есть то, что дала нам природа. Человек эволюционировал миллионы лет, и на него никогда не было такой токсической нагрузки, как сейчас: сульфаты, фосфаты, гербициды, пестициды, неорганическая бытовая химия, пластификаторы. Люди греют еду в пластиковых контейнерах в микроволновке. Согласно исследованиям, мы в месяц съедаем пластиковую карту. Организм не умеет это выводить, потом онкология, аутоиммунные заболевания. Надо по максимуму убирать пластик. Также мы не рекомендуем запекать продукты в фольге, так как алюминий вступает в окислительную реакцию, микродозами он копится в организме, вызывая отклонения», — говорит Ирина Кузьменко.

Завтрак без каши

Как же правильно выстраивать свой режим питания, особенно осенью, в период простуд? Нутрициологи советуют: завтрак обязательно должен быть плотным, с белково-жировым наполнением. Да-да, никакой каши! Вместо этого яйца, тосты с полезными намазками, нут, авокадо, красная рыба, икра или даже ломтик сала. Можно съесть котлету или стейк из куриной грудки, сыр или сырники. Сложный гарнир тоже может присутствовать в небольшом количестве. И непременно зелень в большом количестве. Если вы выращиваете дома микрозелень, вам повезло, небольшой пучок такого продукта легко заменит по составу большую магазинную упаковку.

Обед должен быть преимущественно белково-углеводный, обязательна жидкая пища — суп на мясо-костном бульоне (если нет задачи похудеть), на второе — мясо с гарниром и обязательно овощи. Ужин составляйте из сложных углеводов: овощи на пару или запеченные и белок — мясо, рыба, курица, грибы.

Соблюдение этих правил поможет запустить в организме жиросжигание, давая ему качественную сытость. Тело со временем приобретет рельеф, правильную структуру, анализы крови станут лучше, жировые отложения уйдут. Но и физические нагрузки при этом никто отменяет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 20 сентября 2023

Заголовок в газете: Вместо абрикоса микрозелень

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру