В России составлен рейтинг регионов по гендерному равенству.
Челябинская область в этом рейтинге попала в группу D — это группа регионов, где проблема гендерного равенства выражена выше среднего. На результат влияло несколько показателей, в их числе гендерный разрыв в заработных платах, доля женщин политике, ожидаемая продолжительность жизни в регионе мужчин и женщин.
В региональном парламенте Челябинской области доля женщин составляет 8,3%. Это самый невысокий результат среди регионов Уральского федерального округа. Так в Свердловской области доля женщин в региональной законодательной власти составляет 14%, Курганской области — 14,7%, Ханты-Мансийском автономном округе — 18,4%, Тюменской области — 19,1%, Ямало-Ненецком автономном округе — 22,7%. По этому показателю Челябинская область, к слову, находится в пятерке самых не женских парламентов в стране.
Что касается разрыва в зарплатах между мужчинами и женщинами, то в Челябинской области он составляет 31% в пользу мужчин. А вот разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами на Южном Урале наоборот работает в пользу женщин. Если южноуральские мужчины в среднем живут 66,4 года, то женщины — 77,7 лет.
Отметим, что рейтинг гендерного равенства российских регионов был составлен исследовательской группой проекта «Если быть точным».
Ранее «МК-Челябинск» писал, что в Челябинске в такси работает женщин больше чем в других российских городах.