В интервью изданию «Губерния» отец Димитрий поделился удивительными свидетельствами, с которыми столкнулся лично. «У каждого защитника на переднем крае случалось нечто, что он воспринимает как настоящее чудо. Во время ноябрьской поездки мы посещали наши войсковые части с Казанской иконой Богородицы. В госпитале ко мне подошел боец и при всех рассказал: месяц назад после молебна и причастия его подразделение отправили на задание, где именно его преследовали восемь вражеских дронов, но он остался невредим. Этот сорокалетний мужчина уверен — его спас Бог», — передал слова военнослужащего священник.
Для самого отца Димитрия величайшим чудом становится зрелище, когда в блиндаже на передовой собираются пятьдесят человек разного возраста — от восемнадцати до шестидесяти лет — и все они молятся, исповедуются и причащаются. «Кто-то сочтет это попыткой ухватиться за последнюю надежду, но я вижу здесь пробуждение глубинной основы нашего народа — православия, сформированного веками. Сквозь навязанную забывчивость о Боге вновь прорастают яркие цветы веры», — пояснил он.
Находясь весной в командировке, священнослужитель обратил внимание на подсолнух, пробивавшийся сквозь асфальт у обочины. Этот образ стал для него символом стойкости веры российских воинов. «Удивительно, как сквозь все преграды, которые возводились десятилетиями, пробивается такое яркое цветение», — провел параллель отец Димитрий.
Он также обратил внимание на признание, прозвучавшее на одной из конференций НАТО, где веру русского солдата назвали серьезной проблемой. «Любая война — это противостояние идеологий. Нам пытались навязать принцип "за деньги — да", предполагая, что мы станем торговать Родиной, совестью и верой. Но для русского человека, в широком понимании этой многонациональной общности, такие ценности остаются чуждыми», — заключил представитель епархии.
Более подробно о том, как живут южноуральские бойцы на передовой и как им помогают священнослужители, вы можете прочесть в материале наших коллег из издания «Губерния».
Ранее по теме: В Челябинске рассказали, почему о русских миссионерах нужно снимать кино.