Осень — идеальное время для введения в рацион тыквы, цветной капусты, брокколи и моркови. Отличным способом их «замаскировать» является крем-суп. Например, тыквенный суп-пюре, подаваемый с домашними сухариками и обжаренными тыквенными семечками, наверняка придётся по вкусу даже привереде.
Полезные добавки можно вводить и в уже готовые блюда. В кашу можно положить отруби или мелко нарезанные сухофрукты — изюм, курагу. Использование цельнозерновых хлопьев вместо обычных также обогатит завтрак. Йогурты, смузи и каши хорошо дополняют семена чиа, льна или кунжута.
Любимый многими детьми домашний омлет станет ещё полезнее, если приготовить его с кабачком и шпинатом. Кабачок также можно незаметно добавить в любой мясной фарш. А овощные соусы, приготовленные из тушёной моркови, лука, томатов и кабачка и измельчённые в блендере, станут отличным дополнением к гарнирам.
Выпечка — ещё одна возможность «спрятать» овощи. Миниатюрные морковные кексы или оладьи, вафли и блины с тёртым яблоком — вкусный и полезный вариант для завтрака или перекуса. Педиатр советует заменять обычную пшеничную муку на овсяную или гречневую, что увеличит содержание не только клетчатки, но и витаминов с растительным белком.
Бутерброды стоит готовить на цельнозерновом хлебе, добавляя листья салата и свежие овощи. А кабачковые драники, особенно из молодых кабачков с нежной кожицей, станут универсальным блюдом для любого приёма пищи. По желанию в тесто можно добавить тёртый пармезан, считает врач.
Чтобы процесс привыкания к новым вкусам стал увлекательным, Сергей Музафаров рекомендует вести вместе с ребёнком «таблицу клетчатки», отмечая, сколько полезных продуктов было съедено за день. Это превратит здоровое питание в интересную игру.
Ранее по теме: Врач Дмитрий Тарасов рассказал об опасности «скручивания живота» при стрессе.