Педиатр рассказал южноуральцам, как добавить клетчатку в меню ребёнка

Клетчатка играет важнейшую роль в детском питании: она нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет, способствует развитию здоровой микрофлоры кишечника и помогает контролировать вес. Однако многие родители сталкиваются с проблемой, когда ребёнок отказывается от овощей и зелени. Врач-педиатр ДГКП №9 Сергей Музафаров поделился секретами, как незаметно включить полезные волокна в привычные блюда.

Педиатр рассказал южноуральцам, как добавить клетчатку в меню ребёнка
Фото: Людмила Ковалева (из архива «Южноуральской панорамы»)

Осень — идеальное время для введения в рацион тыквы, цветной капусты, брокколи и моркови. Отличным способом их «замаскировать» является крем-суп. Например, тыквенный суп-пюре, подаваемый с домашними сухариками и обжаренными тыквенными семечками, наверняка придётся по вкусу даже привереде.

Полезные добавки можно вводить и в уже готовые блюда. В кашу можно положить отруби или мелко нарезанные сухофрукты — изюм, курагу. Использование цельнозерновых хлопьев вместо обычных также обогатит завтрак. Йогурты, смузи и каши хорошо дополняют семена чиа, льна или кунжута.

Любимый многими детьми домашний омлет станет ещё полезнее, если приготовить его с кабачком и шпинатом. Кабачок также можно незаметно добавить в любой мясной фарш. А овощные соусы, приготовленные из тушёной моркови, лука, томатов и кабачка и измельчённые в блендере, станут отличным дополнением к гарнирам.

Выпечка — ещё одна возможность «спрятать» овощи. Миниатюрные морковные кексы или оладьи, вафли и блины с тёртым яблоком — вкусный и полезный вариант для завтрака или перекуса. Педиатр советует заменять обычную пшеничную муку на овсяную или гречневую, что увеличит содержание не только клетчатки, но и витаминов с растительным белком.

Бутерброды стоит готовить на цельнозерновом хлебе, добавляя листья салата и свежие овощи. А кабачковые драники, особенно из молодых кабачков с нежной кожицей, станут универсальным блюдом для любого приёма пищи. По желанию в тесто можно добавить тёртый пармезан, считает врач.

Чтобы процесс привыкания к новым вкусам стал увлекательным, Сергей Музафаров рекомендует вести вместе с ребёнком «таблицу клетчатки», отмечая, сколько полезных продуктов было съедено за день. Это превратит здоровое питание в интересную игру.

Ранее по теме: Врач Дмитрий Тарасов рассказал об опасности «скручивания живота» при стрессе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру