Подняться на пьедестал почета: от южноуральских сноубордистов ждут высоких результатов

Перспективы выступления южноуральцев в домашнем этапе Кубка мира на курорте «Банное» оценил главный тренер Челябинской области и юниорской сборной России по сноуборду, уроженец Трехгорного Олег Белоусов. Он также рассказал об атмосфере в команде и отличии профессионального инвентаря от любительского.

Подняться на пьедестал почета: от южноуральских сноубордистов ждут высоких результатов
Фото предоставлено оргкомитетом этапа Кубка мира на Банном.

Напомним, 11 и 12 декабря на горнолыжном курорте под Магнитогорском за медали в параллельном слаломе и параллельном слалом-гиганте поборются Ярослав Степанко и Мария Волгина из Златоуста и Степан Наумов из Миасса. Соревноваться южноуральцам предстоит с мировыми звездами сноуборда из 22 стран мира.

— Какие результаты могут показать южноуральские сноубордисты на этапе Кубка мира?

— Ребята сейчас находятся в очень хорошей форме. Хочется видеть от них как минимум попадания в финальные заезды, которые формируются из 16 сноубордистов, показавших лучшие результаты в квалификационном раунде. Задача максимум — подняться на пьедестал. И Ярославу Степанко, и Марии Волгиной это по силам. Я видел их на соревнованиях в «Абзаково», мне очень понравилось, в какой они физической форме. Степан Наумов сейчас пробует новый инвентарь, привыкает к нему, поэтому на последних соревнованиях Кубка России не смог завоевать наград. Вообще, когда ты не все время находишься в основной команде, тяжело понять, на каких скоростях идут соперники. Но Степан сам все прекрасно понимает, и я уверен, что в финале этапа Кубка мира на «Банном» он поборется за медали, будет делать от себя все возможное. Тем более прошлогодний этап прошел для него удачно. Будем смотреть, болеть, переживать. Конечно, нам всегда хочется видеть медали. Но это этап Кубка мира, спортсмены идут очень плотно, на результат влияют даже не секунды, а десятые и сотые доли. Разница между первым и шестнадцатым местом может быть в одну секунду.

— Многие спортсмены, выступавшие на склоне «Банного», отмечали хорошее качество трассы. Как вы считаете, в чем ее особенность?

— Склон на «Банном» соответствует регламенту Международной федерации лыжного спорта (FIS), это значит, что на нем можно проводить крупные международные соревнования, а это высокий показатель. На «Банном» склон очень хороший: жесткий, ровный. Еще мне нравится, что он достаточно зрелищный. Зрители, спортсмены и тренерский состав видят точку старта, точку финиша и большую часть склона, процентов 70. Это дает возможность практически полностью наблюдать заезд. И даже если верхнюю часть трассы не видно, то на большом экране зрители могут ее разглядеть.

Фото предоставлено оргкомитетом этапа Кубка мира на Банном.

— Какой должна быть погода для того, чтобы сноубордисты максимально комфортно прошли испытание?

— Идеальная погода для параллельных дисциплин в сноуборде — ясная, солнечная, с небольшим минусом: от пяти до семи градусов ниже нуля. Когда тепло, трасса становится мягкой и как бы ее не старались сохранить для заездов, снег начинает таять, появляются ямы. Еще в зависимости от погоды на скользящую поверхность сноуборда мы наносим разные мази и ускорители, которые улучшают скольжение.

— Как вы считаете, достаточно ли в Челябинской области условий для профессиональных занятий сноубордом?

— Мне очень нравится, как сейчас развиваются горнолыжные центры в регионе. Мы проводим очень много тренировок здесь и с юниорской сборной России, и с командой Челябинской области. В январе с российскими юниорами проведем сбор на «Солнечной долине», параллельно здесь же будет тренироваться сборная Челябинской области. Другие курорты: «Банное», «Абзаково», «Райдер» под Миассом, в Кусе — мы тоже стараемся захватить. Сейчас «Завьялиха» около Трехгорного испытывает определенные проблемы.

— Вы работаете с национальной командой юниоров — спортсменов от 15 до 20 лет — ваши воспитанники входят в состав основной сборной России. Какая атмосфера сейчас в команде?

— Атмосфера дружелюбная, но конкуренция между спортсменами существует всегда. Как бы команда ни была дружна, сноуборд — вид спорта индивидуальный, каждый хочет быть лидером, побеждать. Поэтому уже на уровне юниорской команды мы стараемся закладывать какие-то бытовые моменты, чтобы люди адекватно все воспринимали, были стрессоустойчивыми, помогали друг другу и потом с этими качествами приходили уже в основную команду. Чаще всего расцвет приходится на 18 — 20 лет, когда спортсмены начинают уверенно кататься, достигают хорошей физической формы, уже на Кубках мира начинают себя хорошо показывать.

— На что вы делаете акцент в тренировках при подготовке сноубордистов?

— К сезону мы начинаем готовиться в мае с кардионагрузок: бег, работа со своим весом. Как бы это удивительно ни звучало, но ребята много работают не на тренажерах, а именно со штангой: делают приседания, становые тяги, жимы. В последние годы для тренировок мы многое берем именно из тяжелой атлетики. За время спуска спортсмены разгоняются до 60 км в час, увеличивается нагрузка и давление на ноги. Сноуборд — сложный координационный вид спорта. Чем сильнее физически развит спортсмен, тем быстрее и стабильнее он может ехать. Если ноги слабые, то ничего не получится.

— Сноуборд — экстремальный вид спорта. Как избежать травм?

— На любительском уровне безопасность сноубордиста зависит от человека, который учит кататься. В профессиональном сноуборде травмы тоже присутствуют, но в меньшей степени. Спортсмены выступают на пределе своих возможностей, поэтому риск ошибиться и получить повреждение существует. Защитой нельзя пренебрегать. На соревнования спортсмены допускаются только в шлемах, для спины также существует защита — жесткий панцирь на лямках.

Фото предоставлено оргкомитетом этапа Кубка мира на Банном.

— Как часто спортсменам приходится менять сноуборд?

— У нас две дисциплины: параллельный слалом и параллельный слалом-гигант, и на каждую надо минимум по две доски. Профессиональный спортсмен сборной команды меняет сноуборд каждый сезон. Потому что давление на той скорости, на которой атлет ногами посылает импульс в сноуборд, очень большое. И он постепенно изнашивается, становится более мягким, боковина (кант), стачивается, а она должна быть острой. К концу сезона сноуборд теряет свои изначальные свойства.

— Отличается ли инвентарь профессионального спортсмена от тех сноубордов, которые используют любители?

— Кардинально отличается, даже по внешнему виду. Инвентарь, который можно приобрести в магазинах, подходит для любителей и фристайла. Такая доска закруглена с двух сторон, на ней можно ехать в любом направлении. Для параллельных дисциплин сноуборд имеет закругление только в носовой части, и на нем можно катиться лишь в одну сторону. Ботинки и крепления также очень сильно отличаются. Инвентарь для наших дисциплин приходится специально заказывать. В этом нам помогает Центр спортивной подготовки. В общей сумме доска вместе с платформой (алюминиевой пластиной), креплениями и ботинками стоит около трех тысяч евро (около 250 тысяч рублей).

МК-справка

Этап Кубка мира по сноуборду на «Банном» пройдет в третий раз и станет самым представительным турниром в этом году. В нем примут участие порядка 140 спортсменов из 22 стран мира. Среди мужчин и женщин в дисциплинах «параллельный слалом» и «параллельный слалом-гигант» будут разыграны четыре комплекта наград.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру