С кирпичных арок старого подвала свисают лохмотья паутины. Под ногами потрескивает стекло. Профессор средних лет, одетый в непромокаемую куртку, спускается в подземелье по алюминиевой стремянке, нелепо выглядящей в этом обветшалом месте, присаживается у каменной кладки фундамента и настраивает лазерный дальномер. Красная точка лазера дрожит на противоположной стене. Профессор удивленно рассматривает результат на экране.
«Уникальное место», - сам себе говорит он и, осторожно светя под ноги фонариком, продвигается дальше мимо куч мусора и битого кирпича, пустых бутылок и обрывков газет, сгнившего дерева и человеческого скелета…
Три загадки
Сама история открытия подземелья под домом торговца Кочнева в Верхнем Уфалее произошла в духе Эдгара По. Некая престарелая горожанка рассказала как-то директору представительства ЧелГУ в Верхнем Уфалее Ивану Евсееву, что в 1940 году, будучи третьеклассницей, видела мельком скелет в подвале.
Как будто кто-то пытался подняться по куче земли, да не смог и испустил последний выдох в темноту. «Мы решили эту легенду проверить», - говорит Евсеев.
Бывший спецназовец ГУИН, умудрившийся за годы службы написать и защитить кандидатскую по истории южноуральских тюрем, он любопытен и авантюрен. Помимо исполнения директорских функций еще и руководит подростковым клубом «Уфалейский экстрим».
Втроем с «клубными» пацанами приподняли половицу в старом купеческом доме и метров двадцать ползли в пыли и паутине по узкой щели между полом и лагами. Внезапно наткнулись на кирпичный колодец, ведущий в огромную подземную полость. Спустились по веревке и оказались в обширном зале со сводчатыми потолками.
— Мы разгребали мусор и находили все новые и новые предметы, — рассказывает Иван Евсеев. — Обнаружили рессоры от коляски, старинные вилы, чернильницу, а возле одной из кирпичных колонн на куче земли действительно лежал скелет…
Увы, на второй тысяче знаков этой статьи, наверное, пришло время слегка разочаровать читателя. Я спустился в подвал дома купца Кочнева, принадлежащего ныне Верхне-Уфалейскому историко-краеведческому музею.
Да, скелет и ныне там. Череп уже кто-то спер, но остальные кости целы и невредимы. Еще бы, ведь они скреплены металлическими скобами, а сам жуткий артефакт когда-то стоял в учебном классе в виде наглядного пособия…
Не думаю, что торговец мукой черносотенец А.Б. Кочнев догадывался, каких постояльцев примет его дом. Начнем с того, что в марте 1917 года в купеческом особняке разместился штаб партии эсеров, членом которой был сам Кочнев. Летом 1917-го здесь же базировался солдатский комитет, созданный эсерами.
А вот уже в 1918 году в здании жили чешские легионеры, занявшие тогда еще поселок Верхний Уфалей. Говорят, что в мучных лавках Кочнева чехи устроили кухню и угощали уфалейских девчонок невиданным в тех местах сахаром.
В 1919 – 1924 годах в здании располагался суд, в 1924 году — комсомол, в 1926 – 1929-м — горно-металлургическая школа ФЗУ. В 30-х сюда переехала начальная школа № 15. Тогда и был надстроен второй, деревянный, этаж.
В 1943 году школа стала неполной средней № 2 и по 1962 год располагалась в кочневском доме. Позднее в стенах здания размещалась только школа рабочей молодежи. С 1991 до 2004 год купеческие апартаменты занял центр непрерывного образования.
А в 2004 году памятник архитектуры был передан городскому историко-краеведческому музею. Работники музея до последнего времени и не предполагали, что ходят над обширным залом, затихшим под землей.
К слову сказать, подвалы были в каждом втором зажиточном доме.
В деревнях обходились подполом, чтобы хранить продукты, в городах купцы строили основательные подземные склады для товара. Но им далеко до «кочневских катакомб».
Посмотрите на фотографии: больше похоже на церковные своды, опирающиеся на несколько опор по центру помещения. Высота потолков — почти два метра, длина зала — все тридцать.
Профессор архитектурно-строительного факультета ЮУрГУ Валентин Оленьков не уставал удивляться степени сохранности кирпичной кладки, размерам подвала и мастерству строителей.
— Потрясающее место! — считает он. — Даже не могу предположить, зачем было строить такое подземелье. Пусть археологи произведут раскопки, тогда можно будет хотя бы датировать объект.
В деле дома Кочнева появилась загадка. Считалось, что он был построен в 1894 году, то есть после большого пожара, уничтожившего весь Верхний Уфалей, более тысячи домов, в 1890-м.
Однако на полу подвала, под воздуховодами, было обнаружено много золы. Возможно, эта зола попала сюда именно во время катастрофы, когда поселок полыхал и даже вся река Уфалейка, повернутая вспять, не помогла бы затушить огонь. Если это так, то историю города придется переписать.
Еще одна загадка — арки, заложенные кирпичом, таких в подземелье две. Кладка поновее и погрубее, а что за ней — непонятно. Пусть археологи теперь разбирают и разбираются. Ну и последний скелет в шкафу, вернее, в подвале. Что теперь со всем этим неожиданно свалившимся богатством делать музейным работникам?
В поисках горшка
Этот детектив распутать под силу только Эркюлю Пуаро, и то, если он согласится стать спонсором Верхне-Уфалейского музея. Здание находится не в лучшей форме. Перекрытия сгнили, но, прежде чем начать ремонт, необходимо заключение специалистов, составление дефектной ведомости, акты, комиссии и прочая и прочая.
При всем при том за обследование соответствующие организации уже «зарядили» 69 тысяч рублей. Денег, понятное дело, у города нет. Доходы музея смехотворны. Ну вот вам для примера: средняя зарплата сотрудников 4300 рублей в месяц. Минус налоги, и на руки получается 3800.
Директор Татьяна Григорьевна Богверадзе «купается в роскоши» при ежемесячных семи тысячах рубликов. «Пенсия спасает», — горько усмехается она. Теперь придется обследовать и получать заключение еще и на подвал. А это существенно удорожит и так неподъемную сумму.
Ах да… Нужно еще каким-то образом оградить доступ в подземелье чрезвычайно любопытным гражданам. Там ведь часок лопатой поработать у фундамента — и вот готов путь к витринам с уникальными экспонатами. Так что нужна дверь, нужны решетки. Вряд ли старый скелет напугает «охотников за сокровищами»…
Но это не самое интересное. Музей находится в самом центре города. Помимо того что это, по большому счету, последнее здание, сохранившее достоверный исторический вид и находящееся в реестре объектов культурно-исторического наследия, оно представляет интерес и как несколько тысяч кирпичей, лежащих в определенном порядке на дорогом клочке земли. Его аварийное состояние является прямой предпосылкой для сноса.
— Когда нам отдали купеческий дом, — вспоминает Татьяна Богверадзе, — мы пять лет прожили как в раю. Ведь здесь все пропитано историей, лучше места для экспозиции просто не найти. А теперь нам говорят, чтобы мы искали другое здание, потому что это разваливается на глазах. Но, потеряв его, мы потеряем и музей… Одна надежда на то, что в год празднования 250-летия Верхнего Уфалея нам помогут власти.
Вбить последний гвоздь в крышку гроба музея довольно просто. Достаточно придирчивого осмотра: счетчиков воды нет, счетчиков газа нет, теплосчетчиков — тоже. Один теплосчетчик стоит 100 тысяч рублей. О наличии таких средств см. выше.
Перевод образовательных и культурных учреждений в состояние автономного плавания, то есть самофинансирования, похоронит дом купца Кочнева заживо. Во время разговора с директором музея я цинично предложил разместить в подвале кафе, чтобы деньги юных прожигателей жизни «подогрели» очаг культуры.
Татьяна Григорьевна с негодованием взглянула поверх очков, но под напором аргументов в духе «но делать-то что-то надо» сдалась и обещала подумать. Хотя какое там, к черту, кафе! Ни одна санэпидемстанция и пожарная инспекция не дадут разрешения.
А мораль этой невеселой истории такова: в скором времени дом купца Кочнева рухнет сам или сдастся под напором экскаватора. Его не спасет открытие уникального подвала. И произойдет крушение легенды на фоне призывов к сохранению российской культуры.
Если, конечно, не произойдет чудо. Точнее, одно из двух: либо памятник будет обласкан бюджетным вниманием, либо под старым скелетом найдут горшок с золотыми червонцами.