Спасти Белый дом!

До сих пор Демидовская усадьба в Кыштыме, памятник федерального значения, остается брошенной на произвол судьбы

Памятник, который оказался никому не нужен. И выбросить жалко, и привести в надлежащий вид нет никакой возможности…

До сих пор Демидовская усадьба в Кыштыме, памятник федерального значения, остается брошенной на произвол судьбы

Печали «Уральской Швейцарии»

Ветеран труда из Кыштыма Юрий Щербаков посетил в Челябинске приемную лидера «Единая Россия» Владимира Путина. «Тяжелое наследство досталось новому главе муниципальной администрации Кыштыма Людмиле Шеболаевой. Сегодня необходимо спасти от разрушения целый ряд культурных памятников нашего города. И без неотложной помощи областных властей мы сами уже не справимся», - уверен Юрий Сергеевич.

Прежде всего в Кыштыме в реставрации нуждается единственный в Челябинской области усадебный комплекс «Демидовский дворец». Уникальное здание было построено в 1757 году Никитой Демидовым, сыном основателя известной династии уральских промышленников.

Архитектурный ансамбль составляют главный дом, два флигеля с башнями, сад, парк, ажурная ограда. Все постройки выполнены из дикого камня и кирпича. В 1809 году, после покупки усадьбы купцом Расторгуевым, основное здание было перестроено в соответствии с классическим стилем.

Двухэтажный особняк в 1995 году объявили даже памятником архитектуры федерального значения, его изображение тогда же ввели в герб города. Восстановление дворца продолжается уже более десяти лет, были израсходованы десятки миллионов рублей, но с 2008 года из-за прекращения финансирования реставрационные работы были полностью прекращены.

Полуразрушенную усадьбу знаменитого заводчика в Кыштыме местные жители обычно называют просто «Белым домом» из-за удивительного архитектурного сходства с президентским особняком в Вашингтоне.

- Кстати, в рекламных проспектах всю местность Прикыштымья обычно довольно точно называют «Русской Швейцарией» или «Уральской Швейцарией», так как своей живописностью и природным разнообразием горный Южный Урал не уступает Альпам. Только в Кыштымском округе насчитывается более 70 прекрасных озер, - продолжает Юрий Щербаков.

По словам ветерана, постоянным укором совести для жителей города являются остатки еще одного «кыштымского чуда» некогда удивительного творения каслинских мастеров в парке у «Белого дома» – чугунного фонтана.

По словам очевидцев, «он был сделан так, что льющаяся сверху вода тонкостенной пеленой стекала из одной чугунной чаши в другую. Стояли они строго горизонтально, и нескончаемый водопад создавал вид живой люстры. В солнечные дни водяная призма переливалась всеми цветами радуги».

Что интересно, вода при этом в фонтан подавалась самотеком из городского пруда. Говорят, что по дну речки Кыштымки, чтобы вода не промерзала зимой, от заводской плотины была проложена труба. «И не нужны были ни электрические насосы, ни деньги на их оплату.

Последние 20 лет фонтан стоит сухой и всеми позабытый. Произведение искусства заросло деревьями и бесплодно ржавеет. Чаши фонтана люмпенами приспособлены под мусоросборник и туалет».

Жители Кыштыма мечтают вновь видеть работающий отреставрированный фонтан как основное украшение «своего Арбата». Или разработать новый проект и перекрыть загрязненную речку, вытекающую с территории завода, плитами или еще одним мостом, чтобы перенести сюда фонтан. Некоторые хотели бы видеть чудо-фонтан над речкой у Вечного огня, и они считают это очень хорошей идеей. Но никто из патриотов Кыштыма не может смириться с мыслью о том, что остатки фонтана могут просто отдать на переплавку.

Будущий год для Кыштыма будет юбилейным – городу исполнится 255 лет. В текущем году Кыштым стал местом проведения ежегодного Всероссийского Бажовского фестиваля, а с будущего года он приобретает статус международного. Ожидается приезд большого количества гостей…

Она прибирается в парке у Демидовых

Челябинка Елена Михайловна уже 33 года преподает биологию в школе № 30.

- Я уже пенсионерка, - рассказывает Елена Александровна, - но не позволяю лениться ни себе, ни своим ученикам. В пятом классе мы с ними поднимались на Егозу, в шестом – на Сугомак. В следующем году поедем на Вишневые горы, в сентябре поедем – тогда уже клещей нет. Рост-рост-рост! А в прошлом сентябре у нас был такой маршрут в Кыштыме: Христорождественский храм, Белый дом, Сугомак… Все тургруппы проходят через Демидовскую усадьбу, а там в парке кучи мусора, в фонтане – битые бутылки, остатки от костров, которые жгут прямо тут же… Когда идешь с детьми, не успеваешь прибраться. Они ж не будут тебя ждать!

Вернувшись в Челябинск, Елена Александровна позвонила в отдел по особо охраняемым территориям областного министерства экологии, рассказала о своей идее организовать детей и отправиться на субботник в парк Белого дома. В министерстве инициативной учительнице предоставили «ГАЗель», но сказали, что Демидовская усадьба не входит в ООТ, а поэтому было бы лучше прибраться на берегу озера Сугомак.

- Так и сделали, - продолжает рассказ Елена Михайлова. – Но потом я сама купила мешки для мусора, отправилась в Кыштым и начала прибираться в парке. Позвонила в отдел экологии Кыштымской городской администрации: «Я простая советская учительница, приехала у вас сквер прибрать, вы не могли бы забрать и увезти мусор, который я набрала? Первый раз убрали, второй – почему-то нет… К весне, смотрю, все-таки увезли мусор. Раз 17 в этом году я приезжала и убирала у Демидовых. Зимой почистила тропики и убрала снег в фонтане – туристам надо забраться туда, сфотографироваться…

Перед фестивалем СМИ, который проходил под Кыштымом, в парке у Белого дома появились новые скамейки и тумбы, на клумбах высадили цветы. Но судьба Демидовской усадьбы до сих пор под большим вопросом. Ее ремонт и реставрации идут уже без малого десять лет. И нет им конца и края.

- Написала в Живой журнал Юревичу: «Единственное, что может спасти Белый дом, чтобы Вы там сделали свою резиденцию, как Путин сделал в Константиновском дворце», - рассказывает Елена Александровна. – Белый дом – это бренд (как я ненавижу это слово!). Можно организовать Демидовское кольцо – от Кыштыма до Невьянска. В самой усадьбе можно проводить рождественские елки, организовывать балы…

А чиновники только и занимаются отписками: денег нет, денег нет. А сами сидят на золотой бочке – Белый дом может содержать округ. Надо вложиться, отчистить его, отремонтировать и возить группы… Такой вот бизнес-план.

О подземельях и «кыштымском звере»

Несколько лет назад во дворе у одного из домов в центре Кыштыма открылся провал, а за ним – подземный ход. Да такой основательный, со сводчатым потолком, обложенный красным кирпичом, высотой в рост человека.

Ход и в одну, и в другую сторону был проходим метров на десять, далее дорогу преграждали завалы. От греха подальше «подземку» было решено засыпать. Поговаривали, что тайный ход вел к бывшему демидовскому строению – лабазу, располагавшемуся неподалеку от открывшегося провала.

Местные не устают судачить о целой системе подземных ходов, проложенных под Белым домом. С ними связана самая мрачная, жестокая глава городской истории, которая живописана Евгением Федоровым в повести «Кыштымский зверь». Так в народе прозвали местного управителя Григория Зотова, за издевательства и убийства рабочих осужденного на вечную ссылку.

Следствие по делу Зотова проводил граф Строганов, прибывший в Кыштым из столицы. По распоряжению графа была спущена вода в городском пруду, и на его дне обнаружили множество костей и изувеченных трупов, зашитых в рогожи. Поговаривали, что при заводе было и специальное кладбище для «скоропостижно почивших». Пыточных камер будто бы было две — в подвалах Белого дома и под той башней, что ближе к пруду.

Устойчиво ходила легенда, что здесь же «кыштымский зверь» устроил и свой монетный двор. Держал закованными в цепи фальшивомонетчиков, а как только запахло жареным — в мешок их да в воду.

Белый дом построили при его хозяине, купце Льве Расторгуеве, который приобрел кыштымские заводы в 1820-х годах. От Демидовых ему достались немудреные жилые строения, примыкающие к заводским цехам.
Свою усадьбу Расторгуев отстроил заново — с размахом и зодчим тщанием. Появился не просто Белый дом, но целый ансамбль, украсивший бы и губернские города. Дворец Расторгуев поставил на месте прежнего демидовского дома, распорядившись снести его до основания. Но сохранил другие постройки прежних хозяев – лабаз, каменные сараи, сторожевые башни и подземелья.

Из глубин XVIII века

История Кыштыма началась в 1755 году, когда Никита Демидов купил «Исетской провинции в Мякотинской волости, у башкирцев старшины Юная Азнаева с товарыщи землю, где поблизости имеются сысканные железные руды».

Началось строительство Верхнего чугунолитейного, а затем Нижнего железоделательного кыштымских заводов. И в 1757 году оба завода выпустили первую продукцию. Этот год считается датой основания Кыштыма как горнозаводского поселка.

Два городских храма издали встречают сиянием крестов и куполов. История самого старого из них связана, конечно, с именем знаменитого уральского заводчика Никиты Никитовича Демидова-старшего. Якобы обозрев окрестности с горы Сугомак, он спустился в заводской поселок, отобедал и сказал: «Пусть народ ведает, где Никита обедает», - и велел построить на этом месте храм.

Ныне Свято-Духосошествиевский собор кыштымцы называют «Старая церковь». Это одно из самых древних строений в здешних местах. Церковь выстроили с размахом - в два этажа, кирпично-каменную. Сложно представить, как такая махина была построена голыми руками, без современной техники и сложных механизмов. Кирпичи, камни, раствор - все доставлялось наверх вручную или с помощью простейших лебедок.

В 1774 году Кыштым захватили пугачевцы. Они раскинули лагерь вокруг Свято-Духосошествиевского храма, заводили внутрь лошадей и жгли костры. Сохранилось предание о том, что во время захвата церкви староста храма Ефим Норкин взобрался на колокольню и ударил в набат. За это пугачевцы сбросили его с колокольни.

После отступления пугачевцев церковь привели в надлежащий порядок и повторно освятили.

В 1857 году на самой высокой точке Кыштыма вырос второй красавец - Христорождественский храм. На 71 метр вознеслась в небо церковная колокольня. Высота главного купола - 50 метров. Общая площадь двухэтажного храма – 2000 квадратных метров. Второй, верхний предел был построен по пропорциям Исаакиевского собора в Петербурге.

С колоколен обоих храмов видна череда прудов и каналов. Уникальный памятник индустриального зодчества, горнозаводская Венеция XVIII века. Говорят, в былые времена по этим каналам из заводского пруда можно было на лодке сплавать из Кыштыма в одну сторону на Увильды, а в другую - на каслинские озера. Это был водный путь в десятки верст. В народе эту гидросистему, построенную для равномерного снабжения водой обоих кыштымских и каслинского заводов, прозвали «Демидовские канавы».

Даже сегодня кыштымские плотина и водоотвод впечатляют! Именно по нему вода, стремясь под уклон, набирала силу для вращения водяных колес. Арочный туннель длиной более ста метров был выложен тесаными гранитными блоками, весом каждый более пяти тонн. Рассказывали, что руководитель городской гидрослужбы, по-старинному «расходник», был уважаемым человеком и имел право не ломать шапку перед заводским начальством.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру