Южнуральцам рассказали о тяжелых случаях боррелиоза

Ежегодно в России медики регистрируют около шести тысяч случаев заболеваний боррелиозом (болезнь Лайма). Человек может заболеть если его укусит инфицированный клещ. О том, как снизить риски при заражении, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.

Южнуральцам рассказали о тяжелых случаях боррелиоза
Фото Олега Каргаполова (из архива «Вечернего Челябинска»)

На август и сентябрь приходится второй пик активности клещей. В ведомстве рассказали южноуральцам о боррелиозе. Эту инфекцию вызывают несколько видов боррелий. По словам экспертов, на ранней стадии заболевание можно вылечить, если принять курс антибиотиков. Первые признаки: сыпь в форме кольца с ярким центром. Сначала оно разрастается, а потом постепенно угасает.

Без соответствующего лечения болезнь переходит в хроническую форму. В среднетяжелой степени кроме пятен на коже присутствует лихорадка, в тяжелой – начинается поражение внутренних органов, в крайне тяжелой – центральной нервной системы. Также форма заболевания может быть острой (3 месяца), подострым (до 6 месяцев) и хроническим (более полугода). Различаются и стадии: инкубационная, локальная, диссеминированная и стадия персистенции.

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, что для заражения клещ должен хорошо присосаться к коже человека. Чем дольше это происходит, тем выше вероятность инфицирования. Известно, что некоторые клещи могут присосаться на 36 часов. Как узнать, было ли он зараженным? Внешних признаков нет, поэтому лучший способ – сдать его на исследование в лабораторию.

Конечно же, перед выездом на природу необходимо обследовать тело на предмет клещей, пользоваться защитной одеждой и акарицидно - репеллентными средствами. Это может быть «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Антиклещ» и многие другие. Также медики настроятельно рекомендуют вакцинацию от клещей.

По информации на 8 июня этого года, клещи покусали более 12 тысяч жителей Южного Урала, в том числе 3300 детей. После исследования клещей выяснилось, что носителями возбудителей энцефалита были 0,85% членистоногих, боррелиоза — 26,6%. 

Ранее мы писали о том, как челябинские хирурги спасли пенсионера с аневризмой аорты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру