Наука
-
Российско-европейский зонд нашел на Марсе гигантские запасы льда
Данные, полученные при помощи зонда «ЭкзоМарс-TGO», позволили российским ученым и их коллегам из Европы составить карты расреденения воды по поверхности Красной планеты. Как сообщил Игорь Митрофанов из Института космических исследований РАН, это позволило обнаружить несколько регионов Марса, где располагается очень много водяного льда.
-
Попутный ветер разогнал пассажирский самолет до «сверхзвуковой» скорости
Британский самолет Boeing 787-9 Dreamliner, следовавший из Лос-Анджелеса в Лондон, попал в высотное струйное движение и развил рекордную скорость около 1285 километров в час. Это значительно больше, чем скорость звука на этой высоте, однако эксперты подчёркивают, что говорить о превышении самолётом скорости звука в полном смысле слова было бы некоторым преувеличением.
-
вчера
-
Установлено происхождение камней Стоунхенджа
Группа исследователей, представляющих Университетский колледж Лондона, пришла к выводу, что многие использовавшиеся при строительство Стоунхенджа камни проделали путь в 230 километров, чтобы оказаться там, где они находятся сейчас. По версии специалистов, стройматериалы для одной из знаменитейших построек своего времени были добыты в карьерах Уэльса.
-
При полете на Марс космонавт получит 60% допустимой нормы радиации
Обсуждению основных результатов, полученных в 2018 году, в научных экспериментах с использованием автоматических космических аппаратов, был посвящён первый вопрос, который учёные обсуждали на Совете РАН по космосу в среду. Основные результаты получены в ходе проекта "Экзомарс".
-
Любовь укрепляет женский иммунитет, показало исследование
Романтические чувства благотворным образом сказываются на работе иммунной системы женщин, заявили американские ученые из Университета Тулейн и Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе. По мнению специалистов, влюбленность помогает представительницам прекрасного пола эффективнее противостоять вирусам.
-
Психологи объявили причиной ксенофобии детское заблуждение
Дети считают, что национальная самоидентификация заложена в людей на биологическом уровне. К такому выводу пришли ученые, представляющие Университет Нью-Йорка. По мнению специалистов, с возрастом подобное ощущение у детей почти исчезает, однако оно успевает сказаться на их отношение к представителям других стран.
-
Российские ученые разработали дрон для разведки в метро
Уникальных роботов-дронов, которые могут плавать под водой и зависать в воздухе на несколько недель, а также проникать на сложные объекты, в настоящее время разрабатывают ученые Института проблем управления им. В.А.Трапезникова РАН.
-
День социальной справедливости 2019: как и зачем его учредили
Сегодня, 20 февраля, отмечается Всемирный день социальной справедливости. Эта дата была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН, после чего день отмечается ежегодно начиная с 2009 года.
-
Популярный способ «возвращения молодости» объявлен опасным
Американское федеральное агентство FDA призвало потребителей с осторожностью относиться к набирающей популярность процедуре «переливания молодой крови». По мнению специалистов , недоказанная эффективность — не единственная причина, по которой необычный способ «омоложения» нельзя назвать безупречным.
-
19.02.2019
-
Ученые Мичигана опровергли влияние сходства характеров на успех отношений
Уильям Чопик, представляющий Мичиганский университет, задался вопросом, влияет ли сходство между двумя людьми на то, насколько они счастливы вместе. По словам специалиста, версия, в действительности это не так.
-
Найден способ безопасно худеть в пожилом возрасте
Группа исследователей, представляющих американский университета Уэйк Форест, рассказали, каким образом следует питаться людям старше 65, чтобы сбросить вес и не навредить при этом собственному организму. По словам специалистов, достигнуть этой цели позволяет диета с высоким содержанием белка и пониженным — калорий в целом.
-
«Дедушка климатологии»: умер Уоллес Брокер, предупредивший мир о глобальном потеплении
На 88 году жизни скончался американский климатолог Уоллес Брокер, один из нииболее известных представителей своего направления науки. Коллеги порой называли «дедушкой климатологии», а в историю он вошёл, в том числе, как популяризатор термина «глобальное потепление.
-
Эксперты начали разработку правил движения для дронов в городе
Правила движения и поведения роботов-дронов в городских условиях и при встрече с людьми разрабатывают ученые Института проблем управления им. В.А.Трапезникова РАН.
-
На Мальте обнаружили каменоломню времен Карфагена
На острове Гоцо, или Гозо, входящем в Мальтийский архипелаг, обнаружена каменоломня, появившаяся в период с II века до нашей эры по I век нашей эры. Первоначально находку совершили рабочие, готовившиеся к строительству нового музее. Уникальная для острова карьер моментально привлёк внимание археологов Мальты.
-
Февральское суперлуние 2019: где и когда его лучше всего наблюдать
19 февраля в 18:54 по московскому времени жители Земли смогут наблюдать суперлуние. Для того, чтобы увидеть необычно крупную полную луну, обитателям Северного полушария планеты нужно будет устремить взор на юго-восток, к созвездию Льва. Ученые считают, что из двух полнолуний 2019 года, совпадающих по времени с прохождением спутником перигея, именно это можно считать главных.
-
18.02.2019
-
Названы семь причин заниматься сексом по утрам
Люди редко занимаются сексом с утра на регулярной основе — немногие готовы с этой целью просыпаться пораньше в преддверии трудового дня. Тем не менее, ряд научных исследований свидетельствует о том, что интимная близость в это время суток может быть полезна во многих отношениях.
-
В китайском озере выловили агрессивного мутанта
В Китае в городе Гуанчжоу местные службы выловили из озера странное существо, которое внешне похоже сразу на нескольких существ. У него длинная пасть, что сближает его с крокодилом, но при этом конечности напоминают рыбьи. Длина тела его свыше метра. Китайцы уже прозвали мутанта "убийцей в воде".
-
Предзнаменование Апокалипсиса: верующих напугало падение дуба Авраама
Металлические подпорки, удерживающие Мамврийский дуб, также известный как Дуб Авраама, перестали его поддерживать, после чего известное на весь мир дерево рухнуло на землю. Вскоре во многих средствах массовой информации стали истолковывать данное событие как предзнаменование грядущего конца света. Верующие предполагают, что под этим дубом, согласно Библии, Авраам встретился с тремя ангелами
-
Российские компании создадут «космическую яхту» для туристов
Уже в ближайшие пять лет космические туристы смогут отправляться на околоземную орбиту с помощью летательных аппаратов, разработанных для этой цели, сообщают разработчики, работающие в рамках данного проекта. По словам специалистов, космическая яхта сможет подниматься в воздух подобно обычному самолёту.
-
Суперлуние года: ученые объяснили, чем необычна полная луна 19 февраля
Завтра Луна окажется на минимальном расстоянии от Земли, а на вечер того же дня приходится полнолуние. Случаи, когда два этих явления выпадают на один день, называются «суперлунием». В 2019 году подобное происходило дважды, однако суперлунием года специалисты считают именно то, что приходится на 19 февраля.
-
В Гонконге появятся «умные тюрьмы» с фитнес-трекерами и роботами
Департамент исправительных учреждений Гонконга заявил о скором запуске эксперимента по организации так называемых умных тюрем. Речь идет, в том числе, о частично автоматизированном видеонаблюдении, а также об устройствах наподобие фитнес-трекеров, позволяющих следить за перемещением и состоянием людей.
-
Близится мощнейшая магнитная буря февраля: как позаботиться о себе
Послезавтра, 20 февраля, на Земле может произойти одна из самых мощных магнитных бурь, приходящихся на второй месяц года 2019 года. Во всяком случае, до недавнего времени с таким прогнозом выступают специалисты лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.
-
Ученые назвали продукт, увеличивающий риск появления рака
Любителям десертов рекомендуют подумать о замене сахаросодержащих продуктов более полезными аналогами. К известным угрозам от «белой смерти» в виде появления лишнего веса и диабета добавился риск развития онкологии.
-
17.02.2019
-
Шведские исследователи рассказали о необычном явлении, которое убило группу Дятлова
Ричард Хольмгрен и Андреас Лильегрен из Швеции выдвинули свою версию смерти группы Дятлова в Уральских горах. Исследователи прошли тем же маршрутом и уверены, что туристов убил катабатический, то есть ниспадающий ветер. Это редкое природное явление, которое возникает при охлаждении горного воздуха и опускании его вниз.
-
Диетологи назвали шесть продуктов для избавления от глубинного жира
Висцеральный, или глубинный жир, считается опасным специалистами в области здравоохранения из-за того, что он находится в брюшной полости человеческого организма рядом со многими жизненно важными органами - желудком, печенью, кишечников. Между тем, именно этот жир тяжелее всего поддается сжиганию, в отличие от подкожного жира.
-
15.02.2019
-
Астрологи и ученые прокомментировали грядущее сближение планет
18 февраля 2019 года произойдет сближение Венеры и Сатурна, сообщают астрофизики. Как говорится в пресс-релизе Московского планетария, в ночном небе две планеты окажутся всего в одном градусе друг от друга, то есть их будет разделять расстояние, лишь вдвое превышающее диаметр диска Луны.
-
Иммунологи придумали способ предотвратить рак
Группа ученых, представляющих Луисвиллский университет, заявили, что белок под названием SA-4-1BBL может способствовать предотвращению рака. Специалисты провели эксперимент на лабораторных животных, в ходе которого были получены доказательства подобного эффекта.
-
Российский ученый предложил расплавить лунную пыль для строительства космодрома
Оригинальный метод строительства будущего лунного космодрома предложил ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров. Выступая с докладом на Королевских чтениях, ученый рассказал, что для будущего строительства понадобится лунный реголит и солнечный 3D-принтер.
-
В США создан алгоритм, способный общаться «осмысленно»
Специалисты, представляющие компанию OpenAI, разработали алгоритм, способный самостоятельно составлять правдоподобные тексты, отвечать на вопросы и выполнять другие задачи такого рода. Единственный навык, которым обладает программа — способность предсказывать следующее слово в тексте, однако для того, чтобы это умение «отточить», алгоритм обучался на огромном количестве текста.
-
Микробы уничтожат Мачу-Пикчу в ближайшие десятилетия, допустили ученые
Бактерии, водоросли и лишайники представляют серьезную угрозу для гранитных монументов и скал Мачу-Пикчу — города на территории современного Перу, веками считавшегося священным местом для инков. К такому выводу пришла международная группа учёных из США и ряда стран Южной Америки.