В мае у нас состоялся такой разговор.
- Помните, я в 2007-м на плато Мань-Пупу-Нёр предлагал съездить? – спрашиваю.
- А зачем туда? – пожал плечами мой собеседник. – Тут надо ездить. У нас в районе такие места есть – никакого Северного Урала не надо!
- А куда поедем?
- Да хотя бы на Зюраткуль…
Я отыскал в архивах на компьютере свои старые статьи про экопарк:
«Возможен ли активный отдых c комфортом? Можно ли сравнить Южный Урал со швейцарскими Альпами? На эти и другие вопросы ответят только те, кто побывал на Зюраткуле… — писал я в 2004-м, в год открытия экопарка. — Озеро богато щукой, рипусом и лещом. И в экопарке предоставляют необычную услугу — рыбалку с инструктором. На льду устанавливаются специальные отапливаемые домики-будки, в которых любители зимней рыбалки могут «оттянуться» с полным комфортом. По желанию в домик доставляются горячие обеды».
Или еще пара слов: «Глаза разбегаются, когда попадаешь в двухэтажный гостевой VIP-коттедж, сложенный из сосновых бревен. С одной стороны – радость общения с природой, смолистый, ароматный воздух, вид сказочного хребта Зюраткуль из окна; с другой стороны – сервис, уют и комфорт.
Каждый из восьми VIP-коттеджей рассчитан для проживания пяти - семи человек. В коттеджах оборудованы кухни с холодильником, мини-баром, СВЧ-печью, музыкальным центром и телевизором, на котором ловятся телеканалы Челябинской области и Башкортостана и даже НТВ+.
В гостиной комнате, рядом с камином и головой оленя, ощущаешь себя удачливым охотником, привыкшим отдыхать в царских условиях с евроремонтом».
Прошло семь лет, нас снова пригласили на пару дней на Зюраткуль. На базе отдыха европейского уровня все как и должно быть на базе отдыха европейского уровня. И через запятую мне хотелось бы перечислить то, что необходимо обойти, посетить и попробовать в экопарке, особенно если вы приехали с детьми.
Прежде всего, прогуляйтесь в мини-зоопарк, расположенный тут же на базе отдыха. В нем живут бурый и гималайский медведи, волк, который родился и жил на воле и, говорят, даже нападал на человека, верблюд и олени. Затем пройдите к вольерам с ездовыми лайками и хаски; там же неподалеку и конюшни с двумя звездными жеребцами Малышом и Викингом и другими лошадьми и пони.
И уж, конечно, не забудьте заказать в ресторане золотистую форель — фирменное блюдо экопарка, при котором создано свое форелевое хозяйство. Особую радость детям доставит игровой домик, в котором на первом этаже оборудованы площадки для самых маленьких, а на втором – располагается компьютерный зал.
Домик «снежного человека»
На берегах Зюраткуля археологами открыты около 20 стоянок древних людей. От эпохи мезолита до конца бронзового века.
— Я называю это озеро подобно Байкалу — Священный Зюрат, — рассказывает челябинский спелеоархеолог Владимир Юрин. — В древние времена на его берегах жило несколько семей одного большого племени. К этому выводу я пришел, наблюдая ночью костры туристов и рыбаков на побережье Зюраткуля. Видимость исключительная, расстояние по берегу небольшое — не более пяти километров. Вряд ли бы племя допустило появление на Зюраткуле чужаков… И совсем другое дело, если все были родственниками.
Несколько лет назад была идея вписать в общий ансамбль базы отдыха так называемый Городок древних мастеров — настоящий Парк бронзового века. Его посетители не только узнавали бы о том, как в разные исторические эпохи древние уральские «металлурги» плавили медь, а гончары изготавливали глиняные горшки, но и сами могли бы почувствовать себя в роли древних мастеров.
Впрочем, проект был начат, но так и не доведен до конца. Из всех запланированных построек появилось только жилище срубно-абашевской культуры, артефакты которой также встречаются археологам при раскопках на Южном Урале. В «избушке» изготовлена глиняная печь, в которой можно будет обжигать горшки и готовить пищу. Строителям удалось воспроизвести даже конструкцию особой срубно-абашевской входной двери, которая крепится к косяку без петель, с помощью трех жердин.
Правда, теперь осиротевшее древнее жилище потеряло свой исторический смысл и в народе хижину прозвали просто и ясно — домик «снежного человека».
Первая археологическая экспедиция
В 1968 - 1969 годах на Зюраткуле работала Южно-Уральская комплексная археологическая экспедиция Института археологии академии наук СССР под руководством Г.Н. Матюшина.
Экспедиция обследовала памятники мезолита и неолита от Волги и Камы до Урала и Тобола. Она побывала на берегах Демы, Белой, Уфимки и Ая, дошла до озера Зюраткуль и окончательно установила, что заселение Урала, Предуралья и Среднего Поволжья произошло примерно в один период — в конце плейстоцена и начале раннего голоцена, то есть сразу после отступления ледников, 15 - 17 тысяч лет тому назад.
Ученым удалось проследить пути проникновения южноуральского населения в каменном веке на запад вплоть до Прибалтики и Финляндии. При раскопках стоянки каменного века в Финляндии обнаружены сани, изготовленные из уральского кедра.
Оказалось, что главными путями проникновения из Азии в Европу в то время были озеро Зюраткуль, реки Большая Сатка, Ай и далее. По реке Ай стоянки восточно-уральского типа распространяются вплоть до устья, в то время как в других районах Урала они нигде не переходят рубежей Европы и Азии. Озеро Зюраткуль при этом служило своеобразной перевалочной базой.
Г.Н. Матюшин писал: «Первые яшмовые поделки здесь (на берегах озера. — Авт.) были найдены при ремонте плотины в 1967 году, когда уровень озера понизился и обнажилось дно. При обследовании озера в 1968 - 1969 годах нами было открыто восемь стоянок человека каменного века.
Некоторые из них были долговременными поселениями, другие - лишь кратковременными стоянками, третьи — местами остановок древних рыбаков и охотников. И на всех этих стоянках найдены орудия из яшмы…
Самое интересное было то, что и трапециевидные ножички и резцы, скребки и другие орудия, найденные при раскопках на Зюраткуле, были сделаны из той же темно-красной с нежно-зелеными полосками яшмы, из которой были выполнены чаша-храм, колонны на беломраморном камине Зимнего дворца и другие шедевры XVIII и XIX веков. Только на Зюраткуле яшма использовалась на десять тысяч лет раньше».
Выяснилось, что на поделки эпохи мезолита и неолита зюраткульские аборигены использовали только кушкульдинскую яшму, которую брали на озере Узункуль вблизи нынешней деревни Наурузово (южнее Миасса).
Кушкульдинская яшма на редкость красива. Она сургучно-зеленого цвета. Тёмно-вишневые полосы на ней чередуются без всякого смешения с ярко-зелеными.
Изделия из кушкульдинскои пестроцветной яшмы обнаружены экспедицией Г.Н. Матюшина на озере Чебаркуль, по рекам Ай, Юрюзань, Уфимка, Белая и даже на Волге.
Зюраткульские дубы и кипарисы
(Из записок краеведов)
Наиболее древняя стоянка человека эпохи мезолита обнаружена на озерном мысу Долгий Ельник. Ее возраст 8 - 17 тысяч лет. Видимо, это была первая попытка людей каменного века проникнуть в горы и освоить до того времени недоступную территорию высокогорья.
На Долгом Ельнике люди продолжали жить и в более поздний период. На мысу обнаружено поселение неолитического времени (V - III тысячелетие до нашей эры) с большим количеством топоров, ножей, скребков, проколов и других орудий из камня. Сосуды из обожженной красной глины по своей форме, как и повсюду в каменном веке лесной полосы России, были яйцевидные. В глину добавлялась белая слюда (мусковит).
По всей поверхности сосудов идут ряды треугольных фигур (хижин!). У некоторых сосудов такие хижины имеют вид трапеций. Видимо, это другого типа жилища – с плоской крышей. Иногда они стоят на ровной линии, на «земле», а иногда погружаются в нее.
Может быть, так изображались землянки, которые были найдены во время раскопок на поселении. Собственно, древним зюраткульцам (охотникам, рыболовам, земледельцам, скотоводам) не нужны были слишком теплые жилища.
Археологи сумели реконструировать климат тех эпох и установили, что он был довольно благоприятный для выживания, такой же примерно, как теперь на юге Украины и в Средиземноморье, а на месте нынешних хмурых ельников и пихтачей росли дубы, клены, вязы, кипарисы. Уже в железном веке (три тысячи лет назад) вновь вернулись арктические холода, и берега озера опустели.
Интересны остатки крупных рыболовных сетей, свидетельствующие о том, что основным занятием древних зюраткульцев была рыбная ловля. Подобные поселения обнаружены на Каменном и Безымянном мысах.
На Каменном мысу поселение каменного века занимало площадь около девяти тысяч квадратных метров и было, видимо, долговременным. У кромки воды найдены размытые следы стоянок эпохи бронзы и тут же остатки стоянки эпохи железа. Есть свидетельства, что древнейшее население Зюраткуля было знакомо с земледелием и скотоводством.
Лосенок спит на склоне хребта
Подъем по бездорожью на «Лэнд Крузере» занял всего 20 минут. 22, если быть точным. Мы остановились у разведочного раскопа на геоглифе. Археологи «сняли шкурку» в двух местах — на «задней ноге» и на «морде» Лосенка. В шурфах замерли большие и маленькие камни кварцита, из которого и сложен наземный рисунок.
Вот он, тот, кому Зюраткуль обязан своей нынешней популярностью. Лосенок спит, а вскоре он «проснется».