Разобраться порой в непростых изобретательских дебрях рядовому судье зачастую не под силу, поэтому в нашей стране создается суд по интеллектуальным правам. Однако поможет ли данная инстанция в борьбе с повсеместным «пиратством»?
Суд по интеллектуальным правам будет специализированным арбитражным судом, где все дела должны рассматриваться коллегиально. К спорам станут привлекать специалистов, разбирающихся в той или иной сфере. Только они смогут решить, действительно ли нова идея очередного изобретения. Но нельзя забывать о том, что важно не только оформить патент на новое изобретение, но и защищать впоследствии авторские права. А вот с ними сложнее.
Большинство интернет-пользователей страны без зазрения совести скачивают в Сети фильмы, книги и программное обеспечение, активно нарушая тем самым авторские права. Сейчас странно поглядывают на покупателя, приобретающего лицензионные диски, зато уважительно относятся к тем, кто активно раздает файлы с музыкой и кино в торрентах.
Уровень распространения нелицензионного ПО в России составляет 65 процентов. И хотя есть тенденция к снижению данных показателей, привычных мер борьбы пока недостаточно.
Для улучшения ситуации на рынке программного обеспечения в Челябинске стартовала кампания «Лицензионное ПО — просто и
безопасно». Это своеобразная попытка сократить потери от компьютерного пиратства в России, уровень которого за прошлый год составил почти три миллиарда долларов.
Согласно идее проекта, необходимо повысить осведомленность представителей малого и среднего бизнеса об экономических, технологических, деловых и юридических рисках, возникающих при использовании нелицензионного ПО.
— Инновационное развитие Челябинска невозможно без соблюдения законов РФ, в том числе об авторском праве. За последнее время в Челябинске отмечен существенный прогресс в борьбе с пиратством, — рассказал начальник управления технического развития министерства информационных технологий Челябинской области Василий Кокорюкин. — Я считаю программу «Лицензионное ПО — просто и безопасно» очень правильной инициативой, которая поможет компаниям региона оценить возможные риски, связанные с использованием нелицензионного программного обеспечения.
Однако сами бизнесмены сомневаются в эффективности данной инициативы. Вот что «Вечерке» рассказал владелец небольшой типографии с просьбой не указывать фамилию по понятным причинам:
— В работе мне приходится использовать множество программ, в том числе при разработке дизайна разных макетов. Если я буду ежегодно покупать все эти программы, статья моих расходов увеличится. Вряд ли лицензионные программы смогут дать мне большую отдачу.
— На мой взгляд, сейчас все больше компаний стремятся переходить на лицензионное ПО, особенно это касается антивирусников и операционных систем, — считает системный администратор Евгений Симонов. — Думаю, чтобы решить проблему пиратства, достаточно эффективной мерой станет повышение штрафов за использование нелицензионного программного обеспечения.
Возможно, создание нового суда станет одним из этапов по борьбе с нелегальным рынком. Вероятно, повышение штрафов за использование нелицензионного ПО также скажется положительно. И наверняка пираты получат серьезный удар, если торренты — сайты, раздающие музыку и фильмы, — запретят. Изменить ситуацию сможет комплекс мер.