Оглашен приговор южноуральским экстремистам

Сегодня Челябинский областной суд огласил приговор пятерым активным членам региональной ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

21 ноября 2013 в 11:20, просмотров: 1642

Решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации.

Оглашен приговор южноуральским экстремистам

Южноуральские активисты были задержаны сотрудниками Управления ФСБ России по Челябинской области в августе прошлого года. Проживающие в регионе сторонники данной организации, достоверно зная о том, что деятельность «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в России и ряде других государств запрещена, всё же создали в областном центре сеть законспирированных ячеек. Целью созданной структуры являлась вербовка новых сторонников, склонение их к организованной деятельности по созданию условий для насильственного захвата власти и изменения конституционного строя Российской Федерации путем включения части её территории в состав Великого Халифата, в том числе вооруженным путем.

Установлено, что с 2009 по 2011 годы «подпольщики» приобретали сторонников из различных социальных групп и вероисповедений. В ходе еженедельных религиозных занятий («халакатов») демонстрировались экстремистские печатные и видеоматериалы, которые были получены от руководителей из других регионов. Функционеры «Хизб ут Тахрир аль Ислами» призывали новых членов к экстремистским проявлениям и воспитывали в них негативное отношение к современным государствам – субъектам международного права, их конституционным устройствам, государственным границам.

Думая о высоких, по их мнению, идеалах, последователи «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» прилагали все усилия для финансирования организации. Деньги были нужны на поддержку находящихся в местах лишения свободы ранее осужденных членов челябинской ячейки, приобретение партийной литературы и развитие самой ячейки. При этом, при распределении семейного бюджета интересы «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» ставились выше благополучия родных.

В соответствии с экспертными заключениями, книги и журналы издательства «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», использовавшиеся членами подпольной группы при проведении «халакатов», содержат методики скрытого воздействия на психику, мобилизующие личность к участию в террористической деятельности.

ФСБ России располагает данными о том, что сторонники «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» активно вербуют, идеологически обрабатывают, а затем направляют мусульман в Сирию, афгано-пакистанскую зону, Северный Кавказ для участия в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований.

Подсудимые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти»). Подобное уголовное дело в России рассматривалось лишь однажды в Казани.

Суд приговорил:

- Галиуллина Р. к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима, за преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 205.1, ч. 1, ч. 2 ст.282.2, ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ;

- Базарбаева М. к 6 годам лишения свободы с отбытием наказания строгого режима, за преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 205.1, ч. 2 ст.282.2, ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ;

- Валиева Р. к 6 годам лишения свободы с отбытием наказания строгого режима, за преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 205.1, ч. 2 ст.282.2, ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ;

- Насырова В. к 6 годам лишения свободы с отбытием наказания строгого режима, за преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 205.1, ч. 2 ст.282.2, ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ;

- Идельбаева Р. к 6 годам лишения свободы с отбытием наказания строгого режима, за преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 205.1, ч.1 ст. 280, ч. 2 ст.282.2, ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ.

Кроме того, всем пятерым назначен штраф в размере 150 тысяч рублей.



Партнеры