Баклажанчики пошли!

Уже несколько темно-фиолетовых ягод готовятся упасть к нам на стол. А мы ждем: пусть еще подрастут. Баклажан любим и детьми, и взрослыми в самых разных блюдах запеченным, жареным, в виде икры.

Баклажанчики пошли!
Уральские синенькие. Фото автора.

Его называют плодом долголетия за содержание калия, который, как известно, поддерживает сердце. А еще в баклажане много других полезных веществ. Это сахара, дубильные вещества, клетчатка, пектин, белок. Баклажаны благотворно влияют на солевой баланс, помогают при болезнях почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Блюда, приготовленные из баклажанов, способны расщеплять жиры в организме, поэтому их рекомендуют для снижения веса.

Но эта южная ягода капризна при выращивании: требует четкого соблюдения поливочного и питательного режимов – воды на хорошую глубину, но не переувлажнения, и подкормок в основном азотными удобрениями во время массовой бутонизации, во время массовых сборов и после массовых сборов для вызревания на боковых побегах. Кстати о боковых побегах. До первого хорошо выраженного разветвления основного ствола следует убрать все лишние побеги, оставив пять-шесть сильных боковых стеблей, на которых и вызреют дополнительные плоды. Срывать созревшие баклажаны нельзя, да это и трудно: плодоножка жесткая и колючая. Поэтому плоды надо срезать секатором с частью плодоножки. Перезревшие баклажаны менее вкусны, поэтому срезать их лучше, как только они наберут хороший вес и форму, а не ждать, когда созреют соседние плоды.

Если цветы, бутоны и завязь желтеют и опадают, то причина в избытке азота, полученного рассадой до появления первых завязей. А еще причиной опадения завязи могут стать недополив и низкая температура – при температуре воздуха +13, баклажаны перестают расти.

Рецепт на закуску

Пять крупных баклажанов, две картошки, два небольших кабачка нарезать палочками или брусочками, добавить две крупные натертые морковки, две луковицы, нарезанные полукольцами, и ломтики двух крупных помидоров. Все перемешать и выложить на противень. Сбрызнуть двумя-тремя ложками растительного масла. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 25 минут. Через 10 - 15 минут после начала запекания помешать готовящееся блюдо, а в конце запекания посыпать мелко рубленным чесноком и укропом. Посолить по вкусу. Через пару минут томления в духовке баклажаны с овощами будут готовы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру