Родители челябинца, скончавшегося в аэропорту Шереметьево, тоже подали иск

Фото Вячеслава Никулина

В Курчатовском районном суде Челябинска началось слушание дела по иску вдовы Артема Чечикова к авиакомпании Air Europa, Международному аэропорту Шереметьево и станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова.

На предварительном судебном заседании стало известно, что вслед за вдовой Еленой 5 ноября иск подали родители Артема и его сестра. Они также требуют от ответчиков компенсации морального вреда в размере 10 миллионов рублей в пользу каждого. Суд принял решение объединить дела в одно производство.

В перерыве заседания представитель Елены Чечиковой Алексей Булгалин предположил, что исковые требования, скорее всего, не будут суммироваться, а в деле будут фигурировать те же 30 миллионов рублей. Однако Елена говорит об общей сумме компенсации в 60 миллионов – ей и родителям с сестрой.

Фото Вячеслава Никулина

- Эта сумма отражает степень переживаний истца, - заявляет адвокат, - те страдания, которые молодая женщина пережила, потеряв мужа. Мы прекрасно понимаем, что удовлетворенная сумма может быть самой разной, и 300 тысяч, и два миллиона… Поэтому деньги – не самое главное. Главное – добиться справедливости.

На предварительном слушании стало понятно, на чем, возможно, будет строиться защита интересов семьи Чечиковых. Помимо прочих документов, адвокат попросил приобщить к делу ответ из Федерального агентства воздушного транспорта касательно авиакомпании Air Europa и ее аккредитации на территории Российской Федерации.

- Нас сейчас особенно интересует вопрос, где же находится официальное представительство авиаперевозчика, - говорит Булгарин. - Как мы видим из документов, его нет. Возникает вопрос: были ли правовые основания для его коммерческой деятельности? Если да, то была ли аккредитация проведена, нужна ли она, была ли авиаперевозка осуществлена с сертификатом эксплуатанта, который предусматривает определенные условия безопасности для пассажиров? Эти вопросы, конечно, будут подниматься нами.

Фото Вячеслава Никулина

«МК-Урал» удалось побеседовать с вдовой Артема Чечикова Еленой и его мамой Ларисой Юрьевной.

- Елена, каким вы хотели бы видеть результат судебного разбирательства?

- Мы подали иск, чтобы разобраться в этом деле, чтобы таких случаев больше не было. Дело не в деньгах. Жизнь Артема нам никто не вернет. Суть в том, чтобы наказать виновных.

- Почему вы предъявили иск не только к аэропорту и к медикам, но и к авиаперевозчику? Ведь экипаж совершил посадку, по сути, сделал то, что должен был сделать…

- На самом деле, бортпроводники молодцы, они нам очень помогали. Но были нарушения: на борту не оказалось нужного оборудования.

- Тут не к пилоту и не к стюардессам вопросы, - подключается к разговору Лариса Юрьевна Чечикова, – а к авиакомпании, которая в нашу страну такой самолет подала. То есть на борту практически ничего не было. А должен быть дефибриллятор, электрокардиограф.

- Елена, какие претензии в иске вы предъявляете по поводу оказания медицинской помощи вашему супругу?

- В том-то и дело, что никакую помощь Артему не оказали. Одни врачи приехали с пустым чемоданчиком, другие – вразвалочку шли. Муж умирал у меня на глазах. Поэтому мы не можем это так просто оставить.

- С какими трудностями вы столкнулись, подавая иск?

- Мы до сих пор не можем найти адреса авиакомпании. Не можем разобраться, на каких юридических основаниях иностранное судно летает в России. Непонятно.

- У вас есть информация, как продвигается уголовное дело?

- Я знаю, что следователи что-то уже нашли. Но меня никак об этом не оповещают. И уголовная статья, на наш взгляд, слишком мягкая.

- Получается, вы со следователями связь не поддерживаете?

- Один раз в сентябре ко мне приезжал следователь и все. До него я сейчас ни дозвониться, ни достучаться не могу.

- Вы не боитесь, что уголовное дело может развалиться?

- Боимся. У нас все возможно. Боимся, что обвинят невиновных.

- Кстати, была ведь уже попытка сделать крайним врача из Кургана, который летел с вами и оказывал Артему помощь? Вы с этим доктором общаетесь?

- Он сейчас закрылся, отстранился от этого дела. Человек серьезный, и у него, я думаю, просто нет времени. Но в свою очередь могу сказать: он золотой человек и сделал все возможное. Также как и присутствующие, кто помогал Артему. Им - только слова благодарности.

- Вы где-то упоминали, что из самолета Артема начали выносить не через тот выход. Это важный момент?

- Конечно. Дело в том, что мы сидели около запасного выхода в проходе. Артема понесли через весь самолет, когда можно было просто дверь боковую открыть и аккуратно вынести его. Нет, его несли через весь салон, постоянно останавливались, делали реанимационные действия, снова несли. А время уходило.

- Лариса Юрьевна, а вообще у Артема какие-то проблемы были со здоровьем?

- Никогда! Он родился здоровым, спортом занимался с малых лет и до последнего дня. Все случившееся для нас шок.

- Что, на ваш взгляд, стало причиной резкого ухудшения его самочувствия в полете?

- Сердечный приступ. Отчего это произошло, не знаю. Все нормально было до этого. Он никогда не жаловался на боли или недомогания.

Напомним, что трагедия в аэропорту Шереметьево произошла 18 августа. Молодые супруги возвращались из свадебного путешествия рейсом Барселона – Челябинск. В полете Артему внезапно стало плохо с сердцем. Экипаж принял решение совершить посадку в аэропорту Шереметьево. Около двух часов все пассажиры, летевшие с молодой четой, напряженно ждали, когда парня наконец повезут в больницу. В машине скорой помощи Артем скончался…

… В этом году он должен был окончить вуз, учился на последнем курсе архитектурно-строительного факультета Южно-Уральского госуниверситета и уже работал в строительной компании. Артему было всего 24 года….

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 12 ноября 2014

Заголовок в газете: Елена Чечикова: "Артема не вернуть, но важно наказать виновных"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру