Копейчане - участники Сталинградской битвы

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

О наших земляках, сделавших немало для Победы под Сталинградом, мы, копейчане, знаем еще недостаточно. В канун Великой Победы мы должны поименно вспомнить всех воинов-копейчан, защищавших волжскую твердыню.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Пусть эта работа послужит еще одним напоминанием землякам о героях нашей малой родины, которые своими подвигами на фронтах Великой Отечественной приблизили час Победы и обеспечили жизнь и свободу последующим поколениям.

…22 июня 1941 года начался новый, военный отсчёт времени. С этого дня вся жизнь страны, жизнь каждого её гражданина, от мало до велика, была подчинена одной великой цели - Победе над ненавистным врагом. В шахтёрском Копейске перед войной проживало 60 тыс. человек. По данным горвоенкомата 11600 человек было призвано в армию за годы войны. Копейчане воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны. 5150 копейчан погибло на фронте, 107 из них погибли под Сталинградом.

Фонд музея школы № 9 содержит материалы о многих копейчанах, участниках Сталинградской битвы. Собранные в разные годы учащимися школы, эти материалы представляют особую ценность, так как они – живые свидетельства отваги и мужества солдат Великой Битвы.

Иван Иванович Барабанщиков в течение многих лет был добрым другом учащихся и педагогов нашей школы. В 1941 году деревенский парнишка Иван Барабанщиков попал в Березняковское военное училище. Война уже шла, и молодой человек рвался на фронт. Но сначала пришлось нести караульную службу на военном объекте – Березняковском химическом комбинате. А в сентябре 1942 года 10 дивизия войск НКВД была успешно переброшена под Сталинград - в самое пекло.

Страшными были те дни. Горела под ногами земля, вражеская артиллерия беспрестанно бомбила непокорный город. Стоять насмерть. Эти слова стали священной клятвой для всех защитников Сталинграда. Произнес эти слова и 20-летний Иван Барабанщиков, заступая на охрану объектов на подступах к Сталинграду. Рядовой 271 полка дивизии НКВД И.И. Барабанщиков охранял стратегические объекты на подступах к городу.

«Черным» днем для него стало 12 сентября 1942 года, когда молодой солдат был тяжело ранен. А когда очнулся в госпитале после операции, узнал, что 13 сентября фашисты вошли в город и заняли Мамаев Курган. Велико было отчаяние солдата, это было во много раз тяжелей, чем собственное ранение и инвалидность. Не пришлось больше воевать Ивану Петровичу, но вся его мирная жизнь была отдана работе в Совете ветеранов-сталинградцев. За боевые заслуги он был награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями за Победу в Великой Отечественной войне, «За доблестный труд в годы войны». В течение многих лет Иван Иванович возглавлял Совет ветеранов Сталинградской битвы в городе Копейске. За большую работу с ветеранами и молодым поколением награжден грамотами Российского комитета ветеранов войны, областного Совета ветеранов Великой Отечественной войны, губернатора Челябинской области.

Геннадий Васильевич Агеев родился 4 июня 1924 года в семье рабочих в Миассе. В марте 1941 года устроил отец 16-летнего юношу учеником токаря на заводе, а с самого начала войны ушел добровольцем на фронт. Боевое крещение принял лыжник-разведчик Агеев под Москвой, где в одном из сражений был тяжело ранен, а после излечения отправлен учиться на механика-водителя в Челябинскую таковую школу. 18-летний кавалер ордена Красной Звезды под Сталинград попал в июне 1942 года в составе прославленной 64-й армии генерала Шумилова. С первого и до последнего дня великой битвы на Волге Геннадий Васильевич был в строю. За захваченного и доставленного в штаб дивизии немецкого офицера с пакетом особой важности награжден медалью «За отвагу». Перед самым завершением сражения его разведрота провела рейд по тылам противника, в котором погиб друг-земляк Саша Курилов. Много горя видел молодой боец, не раз хоронил боевых друзей, но гибель названного брата-близнеца (они родились в один день) была особенно тяжелой потерей. После Сталинграда воевал под Курском, освобождал Украину, Болгарию, Венгрию. Война для Г.В. Агеева закончилась 2 мая 1945 года в Берлине, но еще два года служил солдат сначала в Германии, потом в Австрии. Демобилизовался Геннадий Васильевич только в 1947 году. В Копейске устроился на завод им. Кирова, заочно окончил институт, вырастил двоих детей, внуков.

Лев Иванович Аксенов родился в 1923 году в Копейске, в начале войны 19-летний токарь начал работать на эвакуированном в Копейск заводе. В мае 1942 года, имея бронь, пошел добровольцем на фронт и был зачислен в 30-й учебный танковый полк. Закончил бронетанковое училище в звании старшего сержанта – радиста – пулеметчика – танкиста танка «КВ». В начале октября 1942 года в составе Уральского танкового отряда он прибыл в Сталинград в состав 91 отдельной танковой бригады 65 армии. В январе 1943 года бригаде была поставлена задача – прорвать 4 линию обороны противника на подступах к Сталинграду. Приказ был выполнен, но бригада потеряла три танка вместе с экипажами. Танк Льва Ивановича был обстрелян термитно-бронебойными снарядами и был подбит, попал в окружение немецких солдат. Семь дней без сна, без пищи и воды. Но раненые Лев Иванович Аксенов и механик танка Филатов выжили. Утром 16 января 1943 года их освободили наступающие советские солдаты. После лечения в госпитале Лев Иванович летом 1943 года уже воевал на Курской дуге. В Киеве 6 ноября 1943 года он был тяжело ранен. Лев Иванович Аксенов награжден многими боевыми наградами, в том числе получил Благодарность Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина за отличные боевые действия по завершению ликвидации окруженных под Сталинградом вражеских войск. После Великой Отечественной войны Лев Иванович работал на предприятиях города Копейска в течение 50 лет. Он и сегодня не пропускает ни одной встречи с учащимися школы № 9, а день 70 годовщины окончания Сталинградской битвы вручили школьники отважному танкисту свои подарки и «сухой паек» солдата.

Леонид Федорович Бабенков в начале войны был очень молод. Стал курсантом пехотного училища. Был отправлен на фронт, под Сталинград. В самые тяжелые дни обороны Сталинграда 22 августа 1942 года он был тяжело ранен, полгода провел на госпитальной койке между жизнью и смертью. Медицинская комиссия признала его негодным к строевой службе. Леонид Федорович был демобилизован. Он очень сожалел, что не сможет больше бить ненавистного врага на фронте и поклялся не жалея своего здоровья трудиться в тылу и тем самым помочь своим боевым товарищам.

Николай Ильич Белоусов в 18 лет добровольцем ушел на фронт. Его боевой путь начался в лесах под Ленинградом. Пришлось молодому солдату партизанить в тылу врага, выводя из строя железнодорожные пути, чтобы вражеские эшелоны не смогли доставить вооружение и подкрепление к городу. За 19 дней окружения лично взорвал два фашистских эшелона.

После выхода из окружения бойцов отправили на переформирование под Москву, а оттуда перебросили в Сталинград. В самые тяжелые месяцы битвы за Сталинград рядовой мотоциклетного разведывательного батальона Белоусов выполнял боевые задачи.

Павел Александрович Важенин в августе 1942 года в 19 лет призван на действительную военную службу и сразу оказался под Сталинград. До последнего дня Сталинградской битвы принимал участие в боевых действиях. Особенно запомнились последние дни сражения на Волге: завершение операции «Котел», пленение группировки генерала Паулюса.

Принимал участие П.А. Важенин и в боях на Курской дуге, где был тяжело ранен в ногу 5 августа 1943 года Долгие 5 месяцев провел артиллерист Важенин в эвакогоспитале в г. Кирсанов, а потом уволен в запас по ранению.

Боевые награды на груди ветерана свидетельствуют о доблести и мужестве нашего земляка.

Воевал Белоусов Николай Ильич на Орловско-Курском направлении, с боями прошел Украину, Польшу, Румынию, дошел до Берлина. На стене Рейхстага написал: «Здесь был солдат Белоусов с Урала». Уже в мирное время ему удалось увидеть свой «автограф» в кадрах кинохроники.

Высоко оценила Родина подвиг солдата, 21 награда на груди у Белоусова Николая Ильича и среди них – два Ордена Славы, орден Отечественной войны, другие ордена и медали.

Иван Николаевич Васильев родился 24 сентября 1923 г. в селе Долговка Куртамышского района Челябинской области. В 1931 году семья переехала в Копейск, где Иван закончил школу-семилетку и начал работать в «Челябуглеразведке». Добровольцем ушел на фронт в декабре 1941 г. Войну начал под Москвой, участвовал в обороне столицы от фашистских захватчиков. А в 1942 г. вместе со своей частью был переброшен под Сталинград. 29 сентября 1942 г. был тяжело ранен, попал в госпиталь. В этом бою уничтожил из своего автомата более 50 фашистов. Почти полгода провел в госпитале стрелок Васильев: тяжелая контузия обернулась полной глухотой, а по излечении – снова в строй. Позднее освобождал Харьков, Будапешт, Вену.

За героизм, проявленный при переправе через Днепр, удостоен в феврале 1944 года звания Героя Советского Союза. До самой Победы Иван Николаевич Васильев был на фронте. Четыре тяжелых ранения получил в боях отважный воин, но каждый раз возвращался в строй, чтобы сражаться с врагом.

Весть о капитуляции фашистской Германии застала его в Венгрии, в Будапеште. Вернувшись в родной Копейск, устроился Иван Николаевич Васильев на ремонтно-механический завод, где проработал 40 лет. Имя Героя Советского Союза Васильева Ивана Николаевича занесено в городскую книгу Почета.

Екатерина Георгиевна Верховых, в девичестве Катя Александрова, весной 1941 г. окончила медицинское училище в Горьком. Еще и на работу не успела устроиться, как началась война. Старшая операционная сестра передвижного полевого госпиталя Екатерина Александрова с первых дней войны на фронте. Отступление, окружение, гибель товарищей – все вынесла хрупкая сестричка Катюша на своих плечах. Медицинскую помощь раненым оказывали прямо на поле боя, под бомбежками. Тысячи спасенных жизней на ее счету.

Особенно тяжелыми были сталинградские дни и ночи полевого госпиталя. Не хватало медикаментов, бинтов – в дело шло белье, ветки вместо шин, кровь сдавали прямо на операционном столе. Со своим санитарным батальоном прошла Екатерина Георгиевна от Сталинграда до Болгарии.

За мужество и героизм награждена старшая операционная сестра Екатерина Георгиевна Верховых многими орденами и медалями, а самая главная награда – это жизни спасенных бойцов.

Иван Артемьевич Давыдов был призван в армию в 18 лет в январе 1942 г.. Курсы радиотелеграфистов, и в апреле 1942 г. боец Давыдов уже на фронте под Воронежем. Здесь принял боевое крещение связист Давыдов.

А в августе 1942 г. батальон перебросили под Сталинград. Под огнем врага молодой боец восстанавливал связь, батареи с наблюдательным пунктом. Ивану Артемьевичу повезло. За четыре года непрерывных боев он ни разу не был ранен. А о воинской доблести Давыдова Ивана Артемьевича говорят десять правительственных наград.

Павел Алексеевич Забиров

В 1941 призвали Павла Забирова в ряды Красной Армии, на Тихоокеанский флот. Грянула война, моряков сняли с кораблей, сформировали из них воинские соединения – и на фронт.

С сентября 1942 года воевал под Сталинградом морской десантник Павел Забиров. Именно они, «черные бушлаты», «морские дьяволы», наводили ужас на врага. Они появлялись из воды и дрались так отчаянно, что фашистам приходилось туго. С боями прошел Павел Алексеевич Курск, Украину, освобождал Румынию. Демобилизовавшись, долгие годы работал на заводе «Пластмасс, а затем готовил молодое пополнение для рядов Советской Армии в ДОСААФ. Павел Алексеевич – постоянный участник февральских встреч в школе №9. К сожалению, сегодня с нами его уже нет.

Иван Сергеевич Зуев

Родился Иван Сергеевич в богатой детьми семье: шесть сыновей и две дочери было у Зуевых. Иван - последний сын - родился в голодном 1920 году. Выкармливали худого, больного сына полынной мукой. И не надеялись мать с отцом, что выживет младшенький. Уж больно слаб был, болел часто, а до города, к врачам, невозможно было возить его - 20 км нужно было преодолеть.

В первый класс Иван пошел только в 1930 году. Учиться ему нравилось, поэтому, окончив семилетку, поступил Иван в Челябинский педагогический техникум. Проучившись два года, осознал, что педагогика - не его призвание. Но не так - то просто было оставить учебу. И тогда Иван пошел в военкомат и подал заявление с просьбой направить на учебу в Свердловское пехотное училище. Но медкомиссия вынесла решение: к строевой службе не годен. Настойчивый молодой человек подает тогда заявление на курсы радиоспециалистов в Гатчине, что под Ленинградом. А через год призвали молодого радиомастера в ряды Красной Армии, так как началась Великая Отечественная война, а специалистов такого класса было немного. В числе лучших девяти выпускников был откомандирован Иван Сергеевич в резерв Генерального штаба Вооруженных сил. В Москве, в Филях, собирали молодые специалисты радиостанции, так необходимые фронту.

Начались обстрелы Москвы, враг подошел уже к окраинам столицы. Спецгруппу Генерального штаба срочно эвакуировали в Пензу. В темном бараке собирали специалисты радиостанции. Один день - одна рация. Поначалу с такой нормой трудно было справиться, но к исходу третьего месяца по 90 радиостанций каждый из молодых радиотехников сдал.

И вновь Москва, теперь уже часть в Сокольниках. Руки привычно трудились над очередным узлом станции, а мысли были далеко, хотелось на фронт, где мужественно сражались братья.

По приказу Верховного главнокомандующего работал Иван Сергеевич в Горьком инструктором-радиотехником, потом формирование в Москве 26 танкового корпуса, куда был зачислен ефрейтор И.С. Зуев. В Туле, где дислоцировался корпус, напала на Ивана Сергеевича странная болезнь - куринная слепота. Корпусный врач, осмотрев бойца, сказал: «Не хватает в организме витаминов. Вам бы, ефрейтор, фруктов побольше!" А какие фрукты весной 42-го года?! И собирает в лесу боец Зуев гроздья красной рябины. Горько. Невкусно, но именно рябина вернула зрение. Может, именно поэтому так волнует сейчас Ивана Сергеевича горсть рябины красной.

В один из дней поднимают бойцов по тревоге. Эшелон, неведомый путь. Только через трое суток узнали, что едут в Сталинград. Было это 13 сентября 1942 г. Высадились на небольшом полустанке, а 19 сентября - в бой.

Сражение под городом Калач для 26-го танкового корпуса оказалась не из самых трудных. Румынские войска, почуяв мощное противостояние, сдавались в плен почти без боя. Сержант Зуев И.С, обеспечивал связь с танковыми экипажами. За отличное обеспечение связи ему присвоили очередное звание. Единственный квалифицированный специалист И.С. Зуев был незаменим на своем месте.

Со своим танковым корпусом Иван Сергеевич принял участие в Орловско-Курской битве, где в бою под Прохоровкой был ранен. Командир корпуса распорядился лечить раненого радиста в части, т.к его знания были нужны ежечасно.

С боями прошел радист Зуев Украину, Польшу. Под Варшавой второе тяжелое ранение. Демобилизовался Зуев Иван Сергеевич только в мае 1946г.

Семен Флегонтович Катков

Комсомольца ленинского призыва Семена Каткова в 1924 году по путевке комсомола направили в военное пограничное училище. Войну старший лейтенант Катков, помощник начальника штаба 209-го конно-механизированного полка, встретил на западной границе. С боями выводил свой полк из окружения, ходил в разведку, за мужество и героизм награжден орденом Красного Знамени.

Бои за Сталинград… Гвардии майор С.Ф.Катков уже командовал конно-механизированным полком. В январе 1943 года полк получил боевую задачу овладеть важными стратегическими пунктами, станций Абгонерово и хутором Семенова, что способствовало бы сужению кольца окружения Сталинградской группировки немцев. За успешное овладение опорным пунктом гитлеровцев и проявленные при этом личные храбрость и отвагу гвардии майор С.Ф.Катков был награжден вторым орденом Красного Знамени.

В боях Ясско-Кишиневской операции С.Ф. Катков был тяжело ранен, в госпитале пролежал почти год, там и встретил День Победы. После войны подполковник Катков командовал учебным полком. Кадровый военный всю свою жизнь посвятил Родине.

Виктор Гаврилович Карташов

23 сентября 1942 года 193 стрелковая дивизия с приданным ей пулеметным батальоном, в котором воевал курсант пулеметно-минометного училища Виктор Карташов, прибыла на Сталинградский фронт и в тот же вечер переправилась через Волгу. Город встретил бойцов разрывами снарядов и заревом пожарищ. Дивизия с марша заняла оборону недалеко от Мамаева Кургана, в районе завода «Красный Октябрь» и «Баррикады». 60 суток насмерть стояли бойцы, проявляя чудеса героизма и воинской отваги. В этих боях проявил себя копейчанин Виктор Карташов. В подвале фабрики-кухни осталось семь бойцов: Виктор Карташов, Алексей Бочкарев, Виталий Бутаков, Сергей Кобелев, старший сержант Грибель. Фамилии остальных неизвестны. Не было продуктов, кончилась вода. Фашисты забрасывали подвал гранатами. Но советские солдаты держались стойко. Горстка бойцов валилась от усталости. Виктор Карташов из своего пулемета уничтожил более 50 фашистов. Разрывом снаряда пулеметчик сержант Карташов был контужен, в нескольких местах оказался пробит кожух пулемета. Очнувшись, Карташов залепил хлебным мякишем пробоины и продолжал меткую стрельбу по целям противника. Все воины были ранены, ни один из них не пожелал эвакуироваться в тыловой госпиталь. Бесстрашный солдат-копейчанин Виктор Карташов, вместе с другими солдатами повторивший подвиг Героя Советского Союза Павлова в обороне Сталинграда, сражался за Родину до полной победы над гитлеровскими захватчиками.

Василий Васильевич Кондратьев

Участвовал в боях за Сталинград, служил в штабе оперативного отдела 283 авиационной истребительной дивизии. В условиях жестоких боев за Сталинград он обеспечивал связь, за что удостоен Ордена Красной Звезды и медали «За Отвагу». Участвовал подполковник Кондратьев в Параде Победы в составе сводного полка Наркомата обороны СССР 24 июня 1945 года.

Константин Павлович Коробков родился 5 мая 1919 г.в Самарканде. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, службу проходил в полковой школе Белорусского военного округа в Витебске. Утром 22 июня фашисты сбросили первые бомбы как раз на военную часть. Внезапность нападения позволила гитлеровской армии получить некоторое преимущество в первые месяцы войны. Несмотря на героическое сопротивление нашей армии, к 10 июля враг захватил значительную часть Белоруссии. Тяжелы были дороги отступления. Со своей частью оказался Константин Павлович под Сталинградом. Три месяца ни днем, ни ночью не прекращались бои за город. Боец Коробков участвовал в обороне Сталинградского тракторного завода. 9 мая 1945 г. в Будапеште закончилась война для К.П. Коробкова. Военный железнодорожник и в мирной жизни продолжил работу сначала в дето станции Челябинск-Южный, потом на заводе им. С.М. Кирова. За мужество и героизм удостоен боевых наград.

 

Николай Степанович Красных.

Николаю Степановичу еще не исполнилось 18 лет, когда он был призван на военную службу. С мая 1942 года стрелок 75 запасного стрелкового полка рядовой Красных Н.С. Проходил ускоренную подготовку, а уже осенью полк переброшен под Сталинград, в район деревни Дубровки, что в 30 км от города.

Глубокой ночью начался вражеский артиллерийский обстрел позиций, которые занимал полк. Оглушенный грохотом разрывов, засыпанный землей, контуженный в первом бою, рядовой Красных попал в лазарет. В декабре 1942 года уставший боец уснул на морозе, отморозил пальцы ног. Еле удалось спасти медикам отмороженные пальцы. После выписки переведен был в конный взвод, доставлял продукты и перевозил раненых, охранял военные склады.

В феврале 1945 года стрелок 42 стрелкового полка ранен в руку, опять лазарет. Демобилизовался Николай Степанович в ноябре 1945 года. До самой пенсии трудился электромонтером в цехе М-1 завода им. С.М. Кирова.

Владимир Александрович Лесковский

В мае 1942 г. ушел на фронт добровольцем Владимир Александрович Лесковский. В составе знаменитой 62-й армии генерала Чуйкова оборонял младший сержант Лесковский Сталинград. Враг рвался к Волге, но бойцы 62 армии не допустили фашистов к реке, не дали сомкнуть кольцо блокады.

Бравый разведчик Лесковский был среди тех, кто грудью закрыл подступ к Волге. 200 кровавых метров не смогли одолеть враги.

До победы дошел с родной армией Владимир Александрович, а потом соединение перебросили на Дальний Восток, где боец Лесковский принимал участие в битвах с японскими милитаристами. Только в 1947 году возвратился домой Лесковский Владимир Александрович

За заслуги перед Отечеством награжден многими орденами и медалями.

Так же достойно трудился Владимир Александрович и после войны на Челябинском кузнечно-прессовом заводе.

Иван Петрович Малыхин

19 лет исполнилось Ивану Малыхину, когда призвали его в действующую армию. 119 мотострелковая дивизия формировалась в Челябинске. Сюда, в 634 мотострелковый полк и был зачислен боец Малыхин осенью 1942г. Краткосрочные курсы - и дивизию перебросили под Сталинград, где шли кровопролитные бои за город.

С противотанковым ружьем боец Малыхин отражал вражеские удары, уничтожал огневые точки гитлеровцев.

19 ноября 1942г. в бою рядовой Малыхин был ранен и уже в госпитале узнал, что 330-тысячная фашистская группировка окружена и разгромлена.

Второе ранение получил Малыхин при форсировании Днепра, а после третьего попал в авиацию стрелком- радистом на борт боевого «Ил-2», самолета комдива Каблукова. Так с комдивом и пролетал до конца войны.

Родина высоко оценила боевые заслуги И.П. Малыхина: восемь боевых наград имеет солдат. После войны возглавлял Иван Петрович охотоведение Копейска и до самой пенсии охранял природное богатство родного края.

Николай Иванович Пестриков

Родился Николай Иванович в 1923 г. Окончил 7 классов, устроился на работу. В 1942г. девятнадцатилетним ушел на фронт. 634 лыжный батальон был сформирован в Челябинске, а в декабре 1942 г. переправлен под Сталинград.

Батальон, где сражался Пестриков Н.И., принимал участие в операции по окружению вражеских армий под Сталинградом. Так получил сержант Пестриков свое первое ранение, подлечившись в санбате, вновь встал в строй.

Всю войну прошел бравый гвардии сержант Пестриков демобилизовался только в 1948г. Боевыми наградами Николая Ивановича гордятся дети и внуки.

Иван Максимович Печёнкин.

В марте 1942 года курсантом Тамбовского пехотного училища стал И.М. Печёнкин Краткий курс обучения – и уже в декабре командир отделения гвардии старший сержант Печёнкин И.М. принял боевое крещение под Сталинградом. Ивану Максимовичу очень повезло: ни разу вражеская пуля не задела бойца, хоть воевал он на очень опасном участке – в разведке артиллерийских и минометных частей. Командир отделения разведки 149 артиллерийского полка прошел с боями всю Европу и демобилизован в апреле 1945 года.

Вернувшись в Копейск, до пенсии трудился слесарем в паросиловом цехе завода им. С.М. Кирова.

Михаил Иванович Родинов

По окончании техникума Родинов Михаил получил распределение в Усть-Катав. А через год вместе с друзьями решил отметить первый год работы в городском парке Копейска. Это было 22 июня 1941 г. Весть о вероломном нападении фашистов сначала привела в шок. Только через три месяца смог добраться до Усть-Катава молодой рабочий и почти сразу был мобилизован.

Сражался боец Родинов под Сталинградом, с боями прошел всю Украину, Польшу. Был связистом, пулеметчиком. За доблесть, проявленную в боях, награжден медалью «За отвагу», тремя орденами Отечественной войны, другими памятными медалями. После войны долгие годы преподавал в ПТУ-11, занимался воспитанием подрастающего поколения.

Елена Павловна Севостьянова

Двадцать лет исполнилось сельской учительнице, выпускнице Челябинского педучилища, когда началась Великая Отечественная война. В 1942 г. вместе с тремя братьями и сестрой ушла Елена Павловна добровольцем на фронт. В Орске получила военную специальность и для дальнейшего прохождения службы была направлена в авиационный полк на Волховский фронт. А в октябре 1942г. 739 авиационный полк 16 Воздушной Армии передислоцировался под Сталинград.

Всю войну вместе с сестрой Анной служила в 739 истребительном авиационном полку, готовила вооружение для самолетов. Елена Павловна рассказала ученикам МОУСОШ №9 о своем боевом прошлом.

- Тяжелые бои шли за Сталинград на земле и в воздухе. Город горел. Самолеты «Ла – 5» вылетали на свои боевые задания. Они прикрывали наши наземные части, сопровождали бомбардировщики и штурмовики, охраняли переправы через Волгу. Ожесточенные воздушные бои не стихали. Не успеет самолет сделать посадку, а мы тут как тут. Приведем в порядок оружие, пополним боеприпасы – и снова взлет, и снова в бой.

Здесь, под Сталинградом, ефрейтора Елену Ковалеву (Севостьянову) избрали комсоргом полка, ее наградили медалью « За оборону Сталинграда». Свой боевой путь Елена Павловна закончила в Берлине в мае 1945 года.

Нина Константиновна Солоухина

В мае 1942 г. добровольцем ушла на фронт школьный библиотекарь Нина Солоухина. Служить она попала в 8-Воздушную армию связисткой. От Харькова до Сталинграда вместе со своей ротой прошла горестный путь отступление. Особенно тяжелыми были месяцы, проведенные в окружении. Без продовольствия, боеприпасов, часто без оружия приходилось бороться с врагом, выходя из окружения.

В боях за Сталинград боец Солоухина сражалась наравне с мужчинами, а медаль «За оборону Сталинграда» стала одной из самых дорогих наград.

9 мая 19945 г. встретила Нина Солоухина в Берлине, а уже через несколько дней воинская часть была спешно переброшена в Прагу на подавление последних вооруженных конфликтов.

После войны Нина Константиновна Солоухина окончила Ленинградский медицинский институт, по распределению приехала в Копейск и долгие годы работала в хирургии в горбольнице № 1 родного города.

Владимир Михайлович Сорокин

В августе 1942г. шахтер «Красной Горнячки» Владимир Сорокин был мобилизован на фронт. После курсов подготовки артиллерийский полк, в котором служил Сорокин, был переброшен под Сталинград. В декабре 1942 г. в одном из боев был тяжело ранен и направлен на лечение в госпиталь.

За три года войны с родным полком прошел с боями Украину, Крым, в боях за освобождение Севастополя был снова ранен, а после госпиталя освобождал от фашистов Латвию, Эстонию. 9 мая 1945г. встретил Владимир Михайлович в Кенигсберге, где еще продолжались бои с фашистами.

На парадном кителе ветерана боевые награды: две медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», другие награды.

Григорий Ильич Федорцов

А вот что в своей автобиографии, хранящейся в нашем школьном музее, написал ветеран – сталинградец Григорий Ильич Федорцов: «Я родился 4 марта 1922 года в деревне Фроловка Трехозерского сельского совета Усть-Уйского района Челябинской области, вступил в 1935 году в комсомол. Окончил 7 классов и стал работать в колхозе, потом в 1939 году пошел учиться в МТС на тракториста. 6 августа 1941 года я подал заявление в Усть - Уйский райком комсомола оказать мне доверие - пойти защищать Родину от фашистского нашествия…При подходе немцев к Сталинграду Сталин отдал приказ бросить наш 9-й воздушно-десантный полк под Сталинград и переименовать его в 36-ю Гвардейскую дивизию… Прибыли мы на разъезд Чепурники. Здесь и началось самое страшное – немецкие танки, пикирующие на наши окопы юнкерсы и 500-килограмовые бомбы, дым и пыль. Что помогало нам выстоять? Это смерть убитых твоих друзей – братьев по оружию. Мы решили умереть, но врага за Волгу не пустить, так как для нас там земли не было… Наша дивизия входила в 64–ю армию – Шумиловскую. Нашей 36-й Гвардейской дивизией командовал полковник Денисенко. Нам пришлось стоять со стороны села Бекетовка перед Мамаевым Курганом, где шли сильные обстрелы наших передовых окопов и бесчисленные бомбежки с воздуха…

Под Сталинградом я стал коммунистом… Был легко ранен, а в госпиталь идти отказался, оставаясь в боевых рядах своей части. Мне хотелось быть вместе с теми ребятами, с которыми мы делили последний сухарь пополам. Вот что роднило нас в те времена войны… После окружения фашистов под Сталинградом меня направили в Особый отдел дивизии… Писать о Великой войне можно много, но всего не опишешь. Это трудный путь…» 30 августа 1943 года Гвардии красноармейцу Григорию Ильичу Федорцову была вручена медаль «За оборону Сталинграда». А был ему всего 21 год.

Наши земляки воевали и в кавалерии и в пехоте, и в танковых войсках. И везде показали себя стойкими и мужественными бойцами. После завершения Сталинградской битвы многие наши земляки прошли военными дорогами до Кенигсберга, до Варшавы, до Берлина, до Праги.

Когда закончилась Великая Отечественная война, наши земляки вернулись и начали строить мирную жизнь.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру