Память жива

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Иван Леонидович Патрикеев

(16.07.1924-2.08.1995)

Каждый год в мае жители нашей страны вспоминают тех, кто принимал участие Великой Отечественной войне, и тех, кто работал в тылу. К сожалению не все современные школьники знают о подвигах своих прабабушек и прадедушек. О своем отце Иване Леонидовиче Патрикееве мне рассказала моя бабушка Людмила Ивановна Кулазина:

— Мой папа был призван на фронт в Саратовской области. Тогда ему только-только исполнилось 19 лет. Со своей частью он дошел до Берлина. Однажды был ранен в ногу. Лечился в госпитале, который находился в селе Курьи Свердловской области. Там он познакомился с красивой девушкой Екатериной. После выздоровления папа снова вернулся на фронт.

Семейная легенда гласит, что после войны Иван Леонидович вернулся к своей любимой в село Курьи. Они поженились и вскоре у них родились три чудных девочки, одна из них — моя бабушка. Двух её сестер зовут Галина и Валентина.

В память о прадедушке остались награды, которыми он был награждён. Среди них орден Красной звезды, медаль «За отвагу» и памятные медали за освобождение городов от фашистов. Эту информацию я разместила на сайте «Помни меня» (http://www.pomni.is74.ru/person/47269)

Позже я узнала, что документы о награждениях участников Великой Отечественной войны можно найти на сайте «Подвиг народа». И действительно, информация о награждениях моего прадеда там есть. Я узнала, что сержант Патрикеев Иван Леонидович был призван Ершовским районным военным комиссариатом, Саратовской области.

«т. Патрикеев – Во время ликвидации разгрома группировки немцев юго-восточнее гор. Берлина 28.4.45 г будучи на выполнении боевой задачи по разведки, он в результате схватки с противником уничтожил – 8 и взял в плен – 7 солдат и офицеров противника», - говорится в наградном листе, подписанном капитаном Зубковым. За этот подвиг мой прадедушка был награждён Орденом Красной Звезды (№ записи: 45790344).

 

Умер мой прадедушка Патрикеев Иван Леонидович 2 августа 1995 года.

 

Иван Павлович Верин

(1908-19.09.1946 года)

Моей бабушке Жирновой Валентине Ивановне был всего один год, когда началась Великая Отечественная война. И сразу ее папу Ивана Павловича Верина призвали на фронт. Где проходили его военные дороги, мы не знаем, но известно, что в мае 1944 года после полученных ранений он был признан негодным к военной службе и отправлен в тыл. Сохранились документы, в которых написано, что 17 января 1944 года младший сержант Верин осколком мины был ранен в коленный сустав и пулей в правую руку. В результате ранений рука перестала двигаться, прадедушке назначили инвалидность.

В Катав-Ивановске прадедушка устроился работать на литейно-механический завод, но проработал недолго. 19 сентября 1946 года его не стало. От полученных во время войны ранений мой прадедушка умер.

В сквере Победы в Катав-Ивановске есть стена памяти. На ней размещено около 600 фотографий людей, тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне и работал в тылу. На этой стене есть фотография моего прадедушки Ивана Павловича и его жены Анастасии Тихоновны, которая работала во время войны и растила четверых детей: трех сыновей и дочку. Я часто останавливаюсь возле стены памяти, всматриваюсь в лица людей, которые ценой своей жизни подарили Победу нашей Родине.

Дмитрий Егорович Реутов

(8.11.1906 – 26.02.1972)

Родился Дмитрий Егорович в 1906 году в городе Катав-Ивановске. Учиться ему пришлось очень мало, ведь надо было помогать матери вести домашнее хозяйство, за счет которого только и жили. После срочной службы санинструктором в Ленинграде, в сухопутных войсках, вернулся на малую Родину. В 1935 году женился на красавице Марии. Родились одна за другой две дочери - Надежда - моя бабушка и Александра.

Началась Великая Отечественная война. Дмитрия Егоровича призвали на фронт. В июле 1943 года он принимал участие в оборонительных и наступательных операциях в районе Курска. "Огненная дуга" осталась навсегда в его памяти.

Дмитрий Егорович прошел всю войну, участвовал в битве на Курско-Орловской дуге, освобождал Польшу. Домой вернулся осенью 1945 года.

Моя прабабушка Надежда Дмитриевна Хохлова помнит, как провожали на фронт ее отца Дмитрия Егоровича Реутова. Помнит и то, как он после войны вернулся в родной дом.

Сохранилась орденская книжка А № 675747.

Дмитрий Егорович мало рассказывал о войне, но многочисленные ордена и медали на его кителе были красноречивее любых слов. На сайте «Подвиг народа» я обнаружила документы, которые рассказали мне о подвигах старшего сержанта Дмитрия Реутова, моего прадеда. Нашла я там и копии наградных документов.

«В наступательных боях у дер. М. Козливичи 9-25.12 43.г вёл артиллерийский огонь по пехоте и огневым точкам противника. Противник вёл огонь по батареи и т. Реутов несколько раз был завален землёй, но несмотря на это стойко держался и вёл огонь. В этом бою уничтожил со своим расчётом до 25 солдат и офицеров и подавил огонь 3-х огнемётов», - говорится в наградном листе, подписанном майором Лиманским. Из этого наградного листа узнала, что 22.08.1943 прадедушка был награжден Орденом Красной Звезды. В этом же наградном листе написано, что он достоин Орденом Красной Звезды. Однако в приказе написано, что младший сержант Дмитрий Егорович Реутов, наводчик 1 роты 1319 стрелкового полка награжден Орденом Славы III степени. № Записи: 20832418.

«14.01.1945, во время прорыва обороны противника на платформе левый берег реки Висла проявил себя умелым и настойчивым. Своим миномётным огнём подавил пять (5) огневых точек противника. Уничтожил до 7 солдат и офицеров противника», - свидетельствует следующий наградной лист.За этот подвиг его наградили Орденом Славы II степени. А из наградного листа становится понятно, что 25.02.1944 года Дмитрий Егорович был награжден Медалью за отвагу.

«При прорыве обороны противника 16.04.45 г. в районе г. Левус на левом берегу р. Одер (Германия) со своим расчетом под сильным артминомётным огнём противника вёл непрерывный огонь. За 16-17.04.45 года миномётным огнём отразил пять вражеских контратак, рассеивая пехоту противника меткими выстрелами», - свидетельствует следующий наградной лист. В это время Дмитрий Егорович удостоен Ордена Отечественной войны II степени.

«Во время прорыва обороны противника западнее города Левус на левом берегу реки Одер (Германия) с 16 по 20 апреля 1945 года не смотря на то, что вражеские снаряды рвались вокруг огневой позиции командовал своим расчётом, вёл беспрерывный огонь по противнику, чем содействовал (непонятное слово) продвижению стрелковых рот.

Во время 5–ти огнеточечных контратак противника усиливал огонь миномёта, уничтожил 6 огневых точек врага с их расчётами, убил и рассеял более взвода немецких солдат и офицеров все атаки врага были отбиты», - гласит последний за военное время наградной лист № записи: 29470606) Командир минометного расчета минометной роты 139 стрелкового полка 41 стрелковой краснознаменной дивизии Д.Е Реутов был награжден вторым Орденом Отечественной войны II степени.

Все эти документы подтверждают, что мой прадед был настоящим героем.

После войны Дмитрий Егорович поступил работать на ломбазу станции Запрудовка от Белорецкого металлургического комбината. Работал он пиротехником. Ему приходилось контролировать, чтобы в металлолом, собранный на полях войны не попадали боевые снаряды.

Но тяжелые послевоенные годы часто напоминали о ранах, оставленных войной в душах людей, о подорванном здоровье. Больной желудок Дмитрия Егоровича не давал забыть о себе. В 1960 году, когда Дмитрий Егорович получил инвалидность второй группы, ему пришлось уйти с работы. Но отдыхать бывшему фронтовику не приходилось. К этому времени в семье было уже четверо ребятишек: после войны родились два сына-близнеца, Борис и Виктор. Поднять большое семейство помогало домашнее хозяйство. Держали корову, кур, поросенка.

Однако болезнь взяла свое: в 1972 году Дмитрий Егорович умер. Но на земле остались его дети, внуки, правнуки.

 

Александр Васильевич Ляхов

(02.01.1926- 21.01.1989)

О прадедушке Александре Васильевиче Ляхове рассказа мне мой дедушка Александр Викторович Денисов.

— Мой отчим в момент войны был молодой. Его не взяли в армию, так как ему было только 16 лет. Он родился и жил в Брянской области, в селе Денисовичи, находящимся рядом с Белорусским городом Гомель. Эту деревню оккупировали немцы. Многие местные жители ушли в партизанские отряды. Для поддержания порядка немцы через год создали полицию из местных людей. Фашисты собирали тех, кто хотел с ними сотрудничать или принуждали к работе в полиции.

В январе 1943 года Александру исполнилось 18 лет, началась охота немцев за моим папой. Он не хотел идти к ним: один раз сбежал, потом другой. Пришлось уходить в Гомель: деревня маленькая, все равно поймают.

Враги пришли к ним в дом, а там осталась мать, старшая сестра, младшие брат и сестра. Отца не было, он умер до начала войны. Мать, конечно, не стала говорить, где находится ее сын. Ее мучили, в результате чего она получила увечья.

В 1944 году началось наступление советских войск. Эту территорию освободили от немцев. Саша вернулся домой, а вскоре пошёл служить в Красную Армию.

Ему пришлось охранять оборонные объекты от диверсионных групп: мосты, железные дороги, склады, узловые станции, приходилось, и сопровождать эшелоны. Их часть была в составе фронтовых войск.

В 1945 году закончилась Великая Отечественная война, но Александр домой не приехал: началась война с Японией. Пришлось служить до 1950 года. В это время в прибалтийских республиках охраняли мосты от лесных братьев латышей. Они были против советской власти, поэтому взрывали мосты, склады.

За заслуги в году Великой Отечественной войны Александр Васильевич Ляхов в 1985 году был награжден Орденом Отечественной войны II степени (№ наградного документа - 89, № записи: 1516079017)

После службы приехал в Катав-Ивановск. Умер Александр Васильевич в 1989 году.

 

Евгений Дмитриевич Хохлов

(14.02.1906- 04.03.2002)

Родился Евгений в семье почтмейстера в феврале 1906 года. Закончил три класса школы и поступил работать на цементно-металлургический завод. В 1928 году его призвали на службу в ряды вооруженных сил Советского Союза. Природное здоровье, крестьянская крепость, огромный рост (185 см) позволили ему попасть на службу в Краснознаменный Балтийский флот.

Пять лет служил Евгений Дмитриевич на линкоре «Октябрьская революция». Там закончил курсы старшин. Стал старшиной орудийной башни. В то время это приравнивалось помощнику боцмана.

В районной газете «Авангард» от 13 февраля 1996 года (к 300-летию Российского флота) опубликован большой очерк о моем прапрадеде - «Выбрал богатырь море». Корреспондент газеты Л. Куранова рассказала читателям о службе Евгения Дмитриевича на флоте. А повидал мой прадед много. Штормы, вражеские подводные лодки, поход в Норвегию, встречи с К.Е. Ворошиловым и С.М. Буденным. «Приезжали они (Ворошилов и Буденный) на маневровые учения и обычно находились на флагманском корабле, - говорил мой дедушка. - Ворошилов никогда не заходил в командирскую рубку. И обычно отказывался от сопровождения. Отношения их с моряками рядового состава отличались непосредственностью и простотой». Трижды за время службы Евгений Дмитриевич принимал участие в торжественных первомайских и октябрьских парадах.

В октябре 1932 года Евгений Дмитриевич демобилизовался. Технические знания, полученные там, пригодились ему. Он стал работать слесарем на Катав-Ивановском литейно-механическом заводе - монтировал оборудование для цементной промышленности. Вскоре женился, через год родился сын Владимир. Во время вторых родов жена умерла. Трудно было вести одному хозяйство и растить сына. Выбрал вдовец себе вторую жену - Елизавету. Вскоре родился сын Юрий - мой прадедушка.

Началась Великая Отечественная война. И в 1942 году его призвали в резервные дальневосточные бригады. В это время под Сталинградом советские войска окружили армию Паулюса. На прорыв кольца окружения пошел корпус немецкого маршала Манштейна. Чтобы не допустить прорыв окружения, с Дальнего Востока были переброшены морские артиллерийские бригады, в числе которых и был Евгений Дмитриевич. Они были в морской форме - в тельняшках и бескозырках. Политруки и командиры заставили их переодеться в форму красногвардейцев, чтобы фашисты не поняли, какие войска перед ними. Бригады были выброшены с эшелонов в морозную степь (температура -40-45 градусов). Окопаться было невозможно. Лишь отрыли мелкие щели для снарядов. Потери были огромные. Моряки не дали пройти корпусу Манштейна. Евгений Дмитриевич в этом бою был контужен. Об этом свидетельствует справка из Центрального ордена Красной Звезды архива.

После госпиталя он снова вернулся на фронт. В конце 1943 года попал на Курскую дугу, в 881-й особый самоходный противотанковый полк, где стал разведчиком. За доставку «языка» награжден орденом Красной Звезды. Домой вернулся в ноябре 1945 года. Орден Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» - все эти награды дедушка получил в суровые годы войны за подвиги, совершенные во имя великой Победы. В нашей семье хранятся награды Евгения Дмитриевича, а на сайте "Подвиг народа" - копии наградных документов.

Вернувшись с фронта, Евгений Дмитриевич идет работать на литейно-механический (цементно-металлургический) завод. Много лет он проработал слесарем в механическом цехе. Собирал четырехвалковые дробилки.

Трудной, очень насыщенной была жизнь моего прадеда. Он любил вспоминать военные годы, своих друзей-однополчан. Прожил Евгений Дмитриевич долгу жизнь - 96 лет, умер 4 марта 2002 года.

Наше поколение родилось, растет, учится, живет в мирное время. Этим мы обязаны поколению наших предков, которые сделали все, чтобы победить врага. Мы должны помнить о подвиге воинов Великой Отечественной войны, подражать им, быть готовыми к защите своей Родины.

Я рассказала о своих прадедах и прапрадедах, которые в суровые дня Великой Отечественной войны встали на защиту Родины.

 

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру