С вступительным словом перед собравшимися выступил губернатор Алексей Текслер. Он отметил, что в условиях нынешней геополитической ситуации в мире важно поддерживать согласие между разными нациями и конфессиями, не разжигать конфликты и противодействовать экстремизму. Также он добавил, что в каждом муниципалитете региона разработаны программы реализации национальной политики. Теперь необходимо проработать их содержание.

Доклад о миграционной ситуации на Южном Урале зачитала Яна Голдыбаева, временно исполняющая обязанности руководителя УВМ ГУ МВД России по Челябинской области. Отчитались в проделанной работе представители администраций Челябинска, Коркино и Троицка, министр образования и науки региона Виталий Литке.

Работа не прекращается никогда
В последнее время миграционный вопрос стал куда важнее для Южного Урала. Откровенно говоря, вызвано это, в первую очередь, многочисленными проблемами. На регулярной основе правоохранительными органами проводятся мероприятия по поиску нелегалов. Ищут также граждан, фиктивно прописывающих в квартирах мигрантов, работодателей, незаконно нанимающих иностранцев. Тысячи людей уже привлечены к административной или уголовной ответственности. Проверки продолжаются.
Трудятся, чтобы улучшить ситуацию, не только полиция и Росгвардия. Министерство образования и науки Челябинской области, со своей стороны, работает с маленькими иностранцами. Для многих приезжих из-за рубежа детей Россия – место непривычное. Власти это прекрасно понимают, потому занимаются интеграцией ребят в наше общество, знакомят их с нашей культурой, помогают в получении образования. То же касается цыган. После прошлогодних массовых акций работе с ними уделяют много внимания. Разного рода поддержка оказывается нагайбакам. Коренному малочисленному народу помогают сохранить культуру и древние традиции.
Центр адаптации иностранцев
На Южном Урале уже работает анонсированный в прошлом Центр социальной и культурной адаптации иностранных граждан. Возглавил структуру Михаил Подобед. Курирует работу центра Федеральное агентство по делам национальностей.
С момента открытия прошло совсем немного времени, но учреждение уже успело показать себя с хорошей стороны. За короткий срок оно наладило связь с крупнейшими работодателями Южного Урала и провело обучающий курс для полутора тысяч выходцев из Средней Азии. Обучение и работа с фирмами – далеко не всё, что потребуется от центра. В будущем, возможно, он станет не только местом адаптации иностранцев, но также поможет в профилактике экстремизма и терроризма, поиске точек скопления мигрантов и этнических анклавов, анализе миграционной ситуации. А пока губернатор поручил представителям центра наладить сотрудничество с властями муниципалитетов и профильными организациями.
Ранее по теме: Столичный СК взял на контроль дело об избиении подростка на Южном Урале.