«Не пропавшие без вести…»

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Однажды я услышал трогательную историю об одном молодом человеке.

Подобных историй во время Великой Отечественной войны происходило множество…

Шёл второй год войны. Август 1942 года. Челябинская область. Село Еткуль. Возле военкомата собрали молодых ребят. Накануне они все получили повестки. Ребята знали друг друга в лицо. В одном строю стояли бывшие одноклассники, соседи, друзья из близлежащих деревень. Среди всех выделялся одни высокий юноша. Его звали Иван Горохов. Эта история о нём.

Шло время, матери и отцы стали получать известия о гибели сыновей на фронте. Большинство из них стали числиться пропавшими без вести.

На протяжении нескольких десятков лет попытки установить судьбу пропавших без вести не давали никаких результатов.

Я решил прикоснуться к этой истории. Постарался познакомиться с той информацией, которую собрали родственники тех ребят, пытаясь установить их судьбу.

У меня появилась цель: составить справку о 24 учебном стрелковом полке 3 отдельной учебной стрелковой бригады города Ялуторовска, куда направлялись в годы Великой Отечественной войны новобранцы из Челябинской области и своим скромным трудом отдать дань уважения защитникам Отечества.

В ходе изучения данного вопроса, сразу становится ясно, что нет никакой литературы по интересующему нас вопросу. 3-я отдельная учебная стрелковая бригада, дислоцировавшаяся с августа 1942 в городах Тюмень и Ялуторовск, не значится в военных справочниках, о ней не упоминается ни в какой литературе. Из Центрального Архива Министерства Обороны родственники получили подтверждение о существовании этой бригады только после обращения за помощью в центральную приёмную партии «Единая Россия» в Москве. Представление о третьей учебной стрелковой бригаде можно найти только в книге Н. Д. Ростова «Идём мы в решительный бой», в повести молдавского писателя Л. Плыганя «Отец рассказывал». Последний источник - это воспоминания участников Великой Отечественной войны, которые проходили военную подготовку в Ялуторовске. Но таких воспоминаний всего шесть.

Эти минимальные источники помогли составить краткое представление о военном учебном лагере в Сибири, куда направлялись наши земляки из Челябинской области.

«В соответствии с приказом Наркома обороны и приказом Командующего СибВО№0071 16 августа 1942 года были сформированы:…3 отдельная учебная стрелковая бригада… Основной задачей соединений была подготовка командиров отделений снайперов, отличных стрелков ….»

В августе 1942 года военкоматы Сибирского военного округа и Уральского военного округа отправляют юношей в возрасте 17 лет в место дислокации 3 отдельной учебной стрелковой бригады Тюмень-Ялуторовск.

 

Ялуторовск...

Только в нескольких источниках упоминается Ялуторовск в годы войны. Там располагается учебный лагерь младшего командного состава. Подготовка курсантов проходила от 4 до 6 месяцев.

сновной задачей соединений была подготовка командиров отделений снайперов, отличных стрелков, пулеметчиков, автоматчиков и минометчиков.

Какой бы ни была обстановка на фронте, руководство учебных лагерей не изменило своего отношения к образованию младших командиров.

Жесткий отбор и образование не менее 7 классов (по тем временам далеко не все могли его иметь).

В самом Ялуторовске находились два полка. Особое внимание уделялось 24 учебному стрелковому полку. Курсанты этого полка были расквартированы в отдельном каменном здании.

Нужны были грамотные, особенно выносливые молодые люди. Урал, Сибирь – это тыл, где можно было набрать курсантов, которые будут соответствовать всем этим требованиям. Необходимо заметить, что в этих краях много было отличных стрелков - охотников. Это будущие командиры снайперских отделений и военных расчётов.

Занимались по 10-12 часов. 8-10 часов учились стрелять на местности.

Суровой, лютой зимой часами тренировались ползать по-пластунски, быстро и искусно окапываться и маскироваться на местности, стрелять по движущимся мишеням.

Теория-практика. Теория - практика. Главное - выработать тройной запас прочности и выносливости. Только это спасёт там, где будет невыносимо тяжело и страшно. Особое внимание уделялось сну. Никакого шума, абсолютная тишина.

До сегодняшнего дня этот военный учебный лагерь не значится в военных справочниках. Архивы не могут сообщить, куда были направлены курсанты после подготовки в лагере. Никакой информации.

Приблизиться к разгадке, что бы иметь хотя бы малейшее представление, куда, в какие края отправили ребят после курсов, помогли раздаточные ведомости на денежное довольствие курсантам (практически это единственное доказательство того, что наши герои находились в Ялуторовске в 24 учебном стрелковом полку и проходили специальную подготовку).

Для получения ведомости делается специальный запрос начальником военного комиссариата в Архив Министерства Обороны РФ. В трёх ведомостях (за сентябрь, октябрь, ноябрь 1942 г.) есть интересующая нас фамилия - Горохов Иван Александрович. Т.к. это ксерокопии подлинных ведомостей (отрывок из большого списка), то на них есть и фамилии тех, кто находился в этом же учебном полку. Самое главное, и единственное, что можно сделать – проверить судьбу каждого курсанта отдельно по сводной базе данных - ОБД Мемориал.

Анализ дал неутешительный результат – либо они пропали без вести, либо о них нет вообще никакой информации. Только по некоторым фамилиям можно уточнить, где погибли ребята. Остается предположить, что где-то рядом оказались и те, кого мы разыскиваем. И всё же, вот этот маленький результат:

Герой нашей истории Горохов Иван Алексндрович (1924 г.р. Челябинская область село Еткуль) пропал без вести в сентябре 1943 г. Результатом поисковой работы стало внесение Горохова И.А. в электронную книгу памяти Челябинской области, размещённой на сайте Губернатора области.

Друг Ивана Квашнин Семён Николаевич (1924 г.р., Челябинская область, село Еткуль) пропал без вести.

Интересно то, что в раздаточной ведомости на денежное довольствие значится Квашнин Вл.Ив. (1924г.р. Челябинская область село Еткуль).

Найдена братская могила, в которой захоронен Квашнин Владимир Иванович

Погиб он 9 октября 1943 года. Место захоронения - Брянская область, Рогнединский район, колхоз «Энергия».

Можно предположить, что в ведомостях на выдачу денежного довольствия значатся следующие курсанты:

- Меньшенин Николай Петрович (1924 г.р. Челябинская область, село Кораблёво) мл. сержант, десантник - пропал без вести 09.07. 1943 г.

- Ческиров Василий Павлович (1924 г.р. Челябинская область Бродокаламскмй район) мл. сержант. Карельский фронт, 100гв.сд..Убит 04.07.1944 г.

- Нагдасов Михаил Семёнович (1924 г.р. Челябинская область г. Копейск) гв. сержант. Карельский фронт – 99 гв. воздушно-десантная дивизия. Убит 16.04.45 г.

- Кашин Александр Петрович (1924 г.р. Челябинская область г. Копейск п. Силовая) командир расчёта. 620 арм., мин. ГВ.п. Свирский полк. Умер от ран 15(17).10.1944 г.

- Белоносов Николай Васильевич (1924 г.р. Челябинская область, Еткульский р-н, с. Еманжелинка) 34 АРМ 151 ОСБР. Умер от ран 28.08.1943 г.

- Савин Александр Николаевич (1924 г.р. Челябинская обл. Багарякский район) сержант. бит 05.04.1945 г.

- Семёнов Павел Павлович (1924г.р. Челябинская обл., Бродоколамский р-н) сержант. 51 сд. Убит 28.04 1944 г.

В воспоминаниях участника ВОВ, Климова Александра Митрофановича

(воспоминания опубликованы к 65-летию Великой Победы) открывается очень важная информация: именно из потока августа 1942 года 160 человек прошли специальное обучение, сами обучали других (об этом Ваня писал в письмах), а потом их отправили в сталинский резерв - специальную воздушно-десантную дивизию для спецзаданий в тылу врага.

Это уточнение объясняет, почему часть курсантов стала десантниками.

Не имея никаких документальных подтверждений, а только воспоминания, газетные публикации и анализ раздаточных ведомостей на получение денежного довольствия, можно сделать такой вывод:

-действительно, часть курсантов продолжила службу в десантных частях,

- часть курсантов попала на Карельский фронт,

-некоторые погибли в составе войск, двигавшихся в направлении на Киев

-в большинстве случаев нет никакой информации.

Сегодня можно однозначно сказать, что те молодые ребята, которые покинули свои дома 22 августа 1942года и направились в далекий сибирский городок Ялуторовск, не пропали на полях безжалостной войны без вести.

Одна из страниц их жизни написана. Это история их подготовки в Сибири.

Благодаря поисковой работе сложилось полноценное представление о тех, кого называли воины-сибиряки. Это все те, кто прошёл сложную тяжёлую подготовку в сибирском крае.

Воины- сибиряки отправлялись на самые сложные, тяжёлые задания, на передовую.

На самый главный вопрос - что было потом- пока остается без ответа. Возможно, всё скрыто в тех отделах архива, к которым пока нет доступа даже у историков.

Наши земляки не пропали без вести, и о них помнят, потому что на помощь в установлении судьбы этих юных героев откликнулись сотни людей в нашей стране и за рубежом. Огромное всем спасибо!

Большую помощь в сборе информации о 3 отдельной учебной стрелковой бригаде, дислоцировавшейся в городах Тюмень и Ялуторовск с августа 1942года оказали:

Руководитель Региональной общественной приёмной Председателя

Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В.В. Путина в городе Москве, депутат Государственной Думы ФС РФ Гончар Н.Н. (2010г.)

Начальник отдела военного комиссариата Челябинской области по городам Коркино, Еманжелинск и Еткульскому району Ю.Д.Гладких.

Создатель и директор сайта «Солдат. Ru» Ивлев Игорь Иванович.

Сотрудники Центрального Архива Министерства Обороны Российской Федерации (ЦАМО г. Подольск).

Поисковик Борис Трухачёв

Ростов Николай Дмитриевич, военный историк, профессор Барнаульского Государственного университета, автор книги «Идём мы в решительный бой», в которой представлены результаты исследования архивных документов по подготовке младшего командного состава в Сибири в годы ВОВ.

Леонид Плыгань, молдавский писатель, автор повести «Отец рассказывал» ( Повесть написана на основе воспоминаний и дневников отца, посвящённых подготовке курсантов в Ялуторовске.)

Редактор газеты «Искра»Лидия Викторовна Зимовец-с.Еткуль.

Редакторы газет городов Ялуторовск, Тюмень, Шадринск.

Представители администрация Президента Казахстана

10 . МОУ Еткульская СОШ №1

11 . Поисковые службы России, Германии.

12. Международная служба Красного Креста

13. Служба Красного Креста Российской Федерации

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру