Мой прадед – труженик тыла

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Я - Роман Кунаков. Мне 10 лет. Я иду по улице моего любимого города Магнитогорска, мимо театра имени Александра Сергеевича Пушкина. Мимо того театра, который является украшением левобережной части нашего города. Спешат куда-то люди, не обращают на меня внимания. Конечно, они не знают, что идёт правнук того, кто строил этот театр. А меня переполняет гордость!

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Как хочется знать о тебе, мой дорогой прадед больше, знать всё о твоей жизни! Но самое главное – я очень хочу рассказать о тебе тем, кто не знал тебя в лицо и не узнает, зато будет ежедневно видеть то, во что вложил ты свою душу, свой труд.

Мой прадедушка Зариф Сагадеев родился в далёком 1915 году, умер в 2001 году.

В Магнитогорск прадедушка переехал со своими родителями и близкими в 1930-е годы. В бараках жили по несколько семей. В 1936 году началось строительство капитальных домов на правом берегу. Правый берег Урала был соединён деревянным мостом.

Началась война. На Урал в Магнитогорск из центральных областей были перевезены заводы. Магнитогорский металлургический комбинат получил приказ приступить к производству снарядов и литью бронированной стали для танков.

Для строительства цехов не хватало специалистов. Мой прадед был штукатуром, маляром, плотником, поэтому ему была выдана бронь.

На работу прадед и его товарищи ходили пешком. Зимой в лютый холод ветер обжигал лицо, но они шли на комбинат по замерзшей реке Урал. Опаздывать было нельзя. Наказывали за это строго. Об этом прадедушка не хотел рассказывать.

Питание во время войны было плохое. Для выполнения в срок строительства мартеновских и доменных печей нужна была быстрота и выносливость, поэтому строителям, монтажникам выдавали дополнительные карточки на питание. В паёк входила камбала, крупы, хлеб, а порой даже шоколадки.

Но всё это не возмещало затрат, которые тратились людьми, работавшими по 12 часов и больше.

В годы Великой Отечественной войны каждый второй танк и каждый третий снаряд были изготовлены из магнитогорской стали.

За доблестный труд в период Великой Отечественной войны свыше 2000 магнитогорцев были награждены орденами и медалями, в том числе мои прадедушка и прабабушка. Они выжили и снова встали на ноги.

После войны мой прадед продолжал работать строителем. Возводил дома, театры. Принимал участие в строительстве дома отдыха «Зеленстрой» для детей и взрослых. А бабушка рассказывала, что она отдыхала в пионерском лагере «Орлёнок», который тоже строил прадедушка. Он гордился тем, что трудится для людей. За его самоотверженный труд его наградили медалью «Заслуженный строитель России». Легко произнести слова «наградили медалью», а что за этим стоит?!

Об этом была напечатана в 1966 году в местной газете статья «Двадцать пять и один». Оказывается, с прадедушкой работали

двадцать пять девушек. Мой прадедушка руководил ими, учил различным премудростям и тонкостям строительного дела, а ещё подсказывал, как делать всё точно и надёжно, чтобы они не ошибались. Работал он без устали.

После работы шёл домой и ложился спать. Сон был короткий - большая ответственность на работе.

Когда у прадедушки был выходной, он ближе к обеду брал газету и садился на стул. Читал газету и засыпал, газета оставалась лежать на его лице. Это было смешно!

А вот познакомился прадедушка с прабабушкой после войны, и они создали семью 29 декабря 1949 года.

Они построили по тем временам большой, добротный дом. Как они его любили! У них был огород. Прадедушка перекапывал грядки, прабабушка выращивала ягоды, цветы и овощи.

Мой прадедушка Зариф много столярничал. Мастерил изделия из дерева. Изготовленная его руками мебель до сих пор сохранена. Ремонтировал детям обувь, подшивал им валенки, занимался заготовкой дров, помогал родственникам в строительстве домиков.

К прадеду многие часто обращались с просьбами, за советом.

Все наши родственники бережно хранят воспоминания об этом необыкновенном человеке.

Из воспоминаний папы. В детстве папа часто приезжал к прадедушке и прабабушке, иногда проводил там летние каникулы. Прадедушка был очень добрым, с уважением относился ко всем, много рассказывал историй из жизни. Прабабушка очень вкусно готовила. Запомнилось, как она варила мясо, потом резала его, и получались ароматные мясные «плиточки».

Прабабушка любила цветы, выращивала розы. Папа всегда говорит: «Я горжусь своим дедом, он - заслуженный строитель, и я должен равняться на него». Но папа не строитель, а зооинженер – ветеринарный врач, но он старается делать в доме всё своими руками, как его дедушка: ремонт в квартире, выравнивание стен, всю мужскую работу по дому.

А вот бабушка очень часто говорит о том, каким мой прадедушка был смелым… В детстве при купании на море бабушка с тётей начали тонуть. Бабушка стала кричать: «Помогите…». Её услышали многие, но первым в воду бросился прадедушка, хотя он не умел плавать!

Все родные не устают повторять: «Прадедушка был трудолюбивым!»

С детства приучал к труду и детей. Каждый год сажали картошку, и при прополке прадедушка отчитывал им ряды. Самому младшему три ряда, постарше четыре ряда... Они старались полоть, у каждого были свои тяпки. Если не успевали, то им помогали взрослые.

Каждый год дети участвовали в засолке капусты. У каждого были свои обязанности при засолке капусты. Бабушка очищала капусту от верхних листьев. Дядя на тёрке шинковал морковку. Прадедушка шинковал капусту на большой шинковке, а прабабушка солила и складывала в кадушки. Капуста получалась вкусная, хрустящая.

Лично я часто прошу рассказать бабулю про домашний театр теней. Когда отключали электроэнергию, все собирались на кухне при свечах. Из пальцев рук делали фигурки животных и на стене появлялись тени забавных зайцев, медведей, птиц. Азартно играли в города, слушали истории родителей.

Каждый Новый год ставили ёлку, наряжали все вместе. Приглашали детей на ёлку. Прабабушка делала подарки – мандаринку, орешки, конфеты… Брат бабушки переодевался в костюм Деда Мороза и раздавал подарки.

К сожалению, прадедушки нет в живых. Я с папой и с мамой часто приезжаю в дом прадедушки и переживаю, что не пришлось пообщаться с интересным человеком. Но благодаря воспоминаниям папы и моей бабушки возникает ощущение, что он есть, что он рядом. Они создали для меня необыкновенный образ лучшего в мире прадеда – умного, доброго, уважаемого, трудолюбивого, смелого, заслуженного строителя.

…Иду я по улице с папой. Папа рассказывает и показывает, какие прадедушка строил красивые дома с арками, колоннами и башнями, кинотеатр «Комсомолец», «Мир» с красивыми украшениями, делал постамент памятнику Владимиру Ильичу Ленину на площади имени Ленина. Любуюсь старыми строениями и горжусь тем, что мой прадед строил это для жителей города.

Как нужно было любить свою работу и людей, чтобы и через десятки лет результат работы был прекрасным!

Я понимаю, что талант и самоотверженный труд моего прадедушки принадлежит не только мне, но и моему городу. Красотой домов, кинотеатров, памятника любуются не только жители Магнитогорска, но и гости.

Когда гуляем всей семьёй по городу, мы всегда помним и гордимся, что во всё это вложена частичка труда нашего прадеда.

Я горжусь своим прадедушкой и хочу стать таким, каким был он. Я – его правнук! Я - правнук ГЕРОЯ! Я правнук – ТРУЖЕНИКА ТЫЛА! Я правнук – НАСТОЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру