На Южном Урале до конца года появится дополнительно более 3 тысяч мест в детсадах

В Челябинской области до конца 2015 года будут сданы в эксплуатацию 18 детских садов. Таким образом, в регионе появится дополнительно 3245 мест. Такие данные были озвучены на совещании губернатора Бориса Дубровского с главами городов и районов, сообщает пресс-служба главы региона.

На Южном Урале до конца года появится дополнительно более 3 тысяч мест в детсадах

Руководитель региона положительно оценил работу, проводимую в рамках решения проблемы нехватки мест в детсадах, однако потребовал улучшить финансовую дисциплину министерств и ведомств, особенно в части освоения федеральных денежных средств.

Глава областного Минобра Александр Кузнецов отметил, что Южный Урал является лидером в УрФО по охвату дошкольным образованием. Кроме того, область входит в первую десятку регионов на федеральном уровне. Только в прошлом году было построено и реконструировано 12 новых объектов по федеральной субсидии 2013 года. Проектная мощность составила 1865 мест. Кроме того, у застройщиков удалось выкупить шесть новых зданий на 640 мест. Также было открыто более 3,5 тысячи малозатратных мест – дошкольные отделения при учебных заведениях. Впрочем, масштабное строительство детсадов произошло благодаря федеральному проекту модернизации региональных систем дошкольного образования. На эти цели в прошлом году из федерального бюджета было выделено 1,2 миллиарда рублей, а из областного – 650 миллионов.

«Из-за увеличения рождаемости общая численность детей дошкольного возраста тоже увеличивается, в том числе в возрастной категории от 3 до 7 лет, - констатирует министр. - Очередь сокращается, но пока не ликвидирована полностью. Очень важно обеспечить ввод новых мест там, где сроки ожидания в очереди максимальны».

Обеспеченный бюджетом план на 4820 мест включает продолжение строительства по контрактам 2014 года. На открытие еще 1140 мест намерены направить федеральную субсидию 2015 года. Ожидается, что в проблемных территориях развернут областные стройки с использованием так называемых проектов повторного применения. Это даст возможность максимально сократить финансовые и временные затраты.

Губернатор, заслушав доклад, согласился с необходимостью использовать типовые проекты, но призвал соблюдать финансовую дисциплину. «У нас сложилась порочная практика, когда мы средства, выделяемые на календарный год, не осваиваем и возвращаем в федеральный бюджет, а потом ждем их в следующем году. Но деньги берутся нами на определенных условиях, которые нужно выполнять! - заявил Борис Дубровский. - Мы должны использовать все ресурсы, методы, которые применяются другими регионами, чтобы не повторять таких ситуаций. Давайте меньше говорить и больше работать»

Кстати, на данный момент в регионе работает 1619 образовательных организаций, которые обеспечивают дошкольное образование. Они охватывают более 217 тысяч ребятишек.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру