«Смертный бой не ради славы…»

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Вот уже почти семьдесят лет минуло со Дня Победы, а книги о войне все еще создаются общим трудом многих писателей и историков. Можно ли вообще написать все о войне? На сколько десятилетий должна еще отдалиться от войны, чтобы до конца осознать размеры катастрофы, нависавшей над человечеством, и до конца оценить подвиг советского народа в борьбе с фашизмом?

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Каждый пишет «войну и мир» сам для себя - в душе и сердце. Одни начали ее 22 июня одна 1941 года, а другие, родившиеся в мирные годы, только принимаются за первые страницы. Познать и прочувствовать войну - это в первую очередь отдать почести тем, кто погиб во имя нас, живущих. Почти в каждой семье хранится своя история об этой страшной битве двадцатого века. В моей семье, как, наверное, во многих, есть родной человек, который погиб, защищая Родину.

Мне хочется рассказать о моем прадеде Андрее Николаевиче Тиханове. Он погиб третьего сентября одна тысяча девятьсот сорок второго года, когда моему дедушке не было и одного года. Однажды мне дед показал два письма. Они были написаны в далеком сорок первом. Прочитав письма, я узнал много интересного о прадедушке и о страшной, проклятой войне.

Оборона Ленинграда вошла в историю Великой Отечественной войны одной из ярчайших страниц. Девятьсот дней и ночей в кольце вражеской блокады сражался город-герой. Ничто – ни артиллерийские обстрелы, ни бомбежки, ни жестокий голод и холод – не сломило защитников города на Неве.

Из писем я узнал, что прадед погиб при обороне Ленинграда. С первого дня войны он находился в 338-й отдельной мотострелковой роте. Прадед геройски защищал нашу Родину. В роте его признали наилучшим командиром части, и за образцовое поведение в борьбе с фашистскими вояками его приняли в ряды Коммунистической партии.

А с первого мая одна тысяча девятьсот сорок второго года его перевели в роту разведки. За время пребывания там он показал себя как верный сын нашей Родины, который бесстрашно, не жалея своих сил, крови и жизни выполнял любую задачу. И презирая смерть, везде уничтожал врага. Правительство оценило его как достойного воина Красной армии и наградило медалью «За боевые заслуги». Еще он был представлен к более высокой награде: ордену « Красного Знамени». Но война есть война, и без потерь она не бывает. Третьего сентября при выполнении боевого задания осколок вражеской мины вырвал из рядов воинов большевика, командира, одного из лучших разведчиков Андрея Николаевича Тиханова. Последние слова моего прадедушки были следующими: «Пусть помнят фашистские гады, что на мое место придут сотни таких, как я, и отомстят за мою смерть». И на коленях у товарища он умер. Его похоронили в районе станции Мга Ленинградской области.

Я горжусь тем, что мой прадед - Герой, разведчик - пал смертью храбрых, защищая Отечество. Имя его войдет в историю борьбы русского народа за свою независимость против немецких поработителей. Вот какие интересные вещи я узнал из писем с фронта, которые мне показал дедушка.

Еще дед рассказал, что не найдя извещения о смерти, он сделал запрос. И в мае 1982 года пришел ответ с дубликатом извещения о гибели его отца и месте захоронения.

Прочитав письма еще раз, я представил, как мой прадедушка погиб. На моих глазах навернулись слезы. А ведь это все было более семидесяти лет назад, и я вообще его не знал и никогда не видел.

Россию считали страной - освободительницей. Она не только изгнала фашистскую армию из своих пределов, но и освободила другие страны, находившиеся под гнетом фашизма. Мы никогда не простим Гитлеру смерть наших дедов и прадедов! Об этом больно и страшно вспоминать, но забывать об этом нельзя. В Великой Отечественной войне люди показали, на что способен советский народ и какая великая и сильная наша страна.

Орден «Красного Знамени»
Медаль «За боевые заслуги»

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру