Великая Отечественная война в истории моей семьи

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. И моя семья не исключение. Мне хотелось бы рассказать о близких моей прабабушки, которой, к сожалению, уже нет рядом.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы
Прабабушка Мария Максимовна Москвина

В ее семье было две сестры и брат. И всех война непосредственно коснулась своим черным крылом. У старшей сестры, Матрены Максимовны Шубиной, в 1938 году единственного сына Шубина Михаила Петровича призвали в ряды Советской армии в город Брест. В 1941 году молодой солдат должен был демобилизоваться и вернуться домой. Но началась война. И он попал в самое пекло той страшной трагедии. Так описывали битву под Брестом:

Обжигало воронки дымом,

Ело дымом глаза и раны.

Упираясь друг другу в спины,

Мы суглинок грызли зубами.

Мы впивались в него ногтями,

До суставов ломая пальцы,

И копали за ямой яму,

Чтоб живыми в аду остаться…

Форты над Бугом были первоклассной европейской крепостью по меркам XIX века. Если бы здесь в 1941-м заранее развернули стрелковую дивизию, то никогда бы немцы ее не взяли. Но 22 июня в крепости оказались лишь разрозненные подразделения. Большую часть войск вывели из укреплений в летние лагеря. Тем не менее «русский Карфаген», как нарекли немецкие генералы Брест, держался более месяца.

Скорченный, как кузнечик,

Поникший, как вырванный кактус,

Лежал он, и Путь Млечный

Струился в пустую каску.

И сейчас «Млечный Путь» струится в солдатскую каску, отлитую из бетона. Это единственный в мире памятник Жажде: там, где когда-то ползли под огнем живые, чтобы зачерпнуть каской воды из Буга, навечно застыл этот каменный защитник крепости с окаменевшей, в каске, водой. Не могу представить себе, как они воевали в июньском пекле под струями огнеметов, у воды и без воды? А они держались и неделю, и другую, и третью...

В августе 1941 года, в семью Шубиных пришел документ о том, что их сын Шубин Михаил пропал без вести. В начале 1960-х годов семья пыталась собрать о нем подробные сведения, делала запросы в архив «Красный крест», но, к сожалению, ничего узнать не удалось.

Брат моей прабабушки Пономарёв Матвей Максимович ушел на фронт осенью 1941 года. Он был тяжело ранен и после выхода из госпиталя был демобилизован. До конца войны работал на нашем металлургическом заводе. Он катал броневые листы для танкового производства. Его жена Ольга Ивановна Пономарёва всю войну проработала медицинской сестрой в госпитале.

Родные моей бабушки

Моя прабабушка Мария Максимовна Москвина была младшим ребенком в семье. В начале войны ей был 21 год. Всю войну она проработала на Магнитогорской швейной фабрике, где шила офицерское обмундирование, которое отправляли на фронт. Ей нелегко пришлось в военные времена. В тылу был свой фронт – трудовой. Иногда работать приходилось круглые сутки. Спали там же, в цеху, чтобы не тратить драгоценное время на дорогу. Работали без выходных и отпусков. Но ночная работа и холод не пугали. Трудились для фронта, для Победы. Пайка не хватало. Голодали. Постоянно хотелось есть. Особенно трудно было зимой. Стоял сильный мороз. Температура дома, в цеху, на улице была примерно одинаковая - минусовая. Очень уставали, голодали и мёрзли, но продолжали работать и надеяться на Победу. Все знали, что выполняют свой долг.

Пусть не в меня в прямом бою

Вонзался штык чужой огранки,

Прошли сквозь молодость мою

Года тяжелые, как танки.

О, трудный марш очередей

За хлебом,

Клеклым от бурьяна,

И над молчаньем площадей

Суровый голос Левитана…

Прадед Москвин Михаил Иванович

Ее муж (мой прадедушка) Михаил Иванович Москвин был призван на фронт в январе 1942 года. Он был пехотинцем. Воевал под Керчью. Вот как описывает те страшные бои под Керчью Эльвира Маладжанова:

Радио-sos-сообщение без перерывов

Криком о помощи: «Людям Советской страны!!!

Гибнем от голода, жажды, удушья и взрывов,

Но не сдаёмся! Отечеству свято верны!»

Аджимушкай. Дух священной борьбы не был сломлен.

Ночь подземелий хранит память павших солдат –

Воинов-призраков керченских каменоломен,

Следуя долгу, спустившихся в яростный ад.

Сорок второй. Двадцать пятое мая во мраке.

Тысячи душ под ударами вражеских бомб,

В смраде и ужасе яда немецкой атаки,

Кровью впитались в историю тех катакомб…

Когда немцы захватили город, советские солдаты не сдались. Они укрылись в катакомбах. Но немцы пустили газ. И наши солдаты снова приняли бой, выйдя из укрытий. Многие солдаты тогда попали в плен. В их числе был и мой прадед. В плену он работал в шахте. Военнопленные жили в больших бараках, которые были огорожены изгородью под напряжением. Все постройки охранялись собаками. Слабых и больных людей немцы бросали псам, которые их тут же разрывали на глазах у других. И тех, кто пытался бежать, ждала та же участь. Дед тоже пытался бежать, но его поймали, жестоко избили и вернули в концлагерь. Когда армия союзников стала подходить к этим местам, фашисты заставили пленных вырыть себе огромную могилу. Немцы хотели сжечь людей в этой яме, но не успели, так как вошли американские войска и освободили солдат.

После освобождения американцы предложили людям вид на жительство в США. Многие согласились. Но мой прадед выбрал родину. Но на этом его испытания не закончились. Вернувшись в Советский Союз, пленные автоматически оказались врагами народа. И их либо отправляли в лагеря, либо ссылали на лесоповал, рыбный промысел или на строительство комбинатов. Так мой прадедушка попал в город Магнитогорск на металлургический завод. У него не было никаких документов, так как бывшим пленным их иметь не полагалось. И только после смерти Сталина ему выдали паспорт. Всю свою жизнь Михаил Иванович проработал на комбинате в РПП, он клал печи для домен.

Мои родные, о которых я рассказала вам, награждены различными медалями. Солдаты за боевые заслуги. А прабабушка за работу в тылу.

Это только маленькая часть моей семьи. Но ведь война затронула каждого жителя нашей страны.

Сегодня ветеранов осталось очень мало. Но о них помнят, их награждают и чествуют. Меньше вспоминают мертвых, а ведь многие так и не имеют могилы. Другие закопаны в неизвестных местах. И замечательно, что есть сейчас отряды молодых людей, которые ищут и находят останки солдат. Сообщают родственникам, которые считали их без вести пропавшими, что их прадеды героически пали в бою, защищая свою Родину. Может быть, и я когда-нибудь узнаю о судьбе своего родственника Михаила Петровича Шубина.

Всем людям планеты я желаю никогда не слышать страшных слов: война, голод, разруха, смерть. Хочу поклониться всем защитникам Родины и героям, отдавшим за нас свои жизни.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру