Я родилась под мирным небом, я не видела ужасов войны и не знаю, что такое голод, разруха. Нити жизни свидетелей тех страшных событий с каждым годом обрываются, все чаще рискуя однажды оставить нас, современников, без живых воспоминаний об этом отрезке истории. Моя бабушка Надежда Николаевна Чермных родилась в послевоенное время и тоже не видела и не испытала всего того, что пришлось испытать ее маме, моей прабабушке Марии Егоровне Угрюмовой ( Антроповой) . Она часто рассказывает мне и моим родителям о своей маме, которая является для нас примером мужества и героизма. Она не была на войне, но своим детским трудом в глубоком тылу приближала Победу.
Родилась моя прабабушка Мария Егоровна 23 марта 1928 года в простой крестьянской семье, где было шестеро детей. Ее мама работала в колхозе, отца забрали в гражданскую войну, с которой он так и не вернулся.
Рассказ моей бабушки о воспоминаниях своей мамы:
В апреле 1942 года из Ворошиловграда в наше село Кичигино эвакуировали механический завод.
И у околицы раскинул
цехов просторных корпуса
Завод в военную годину,
Прибывший в здешние места.
(из стихотворения местного поэта Николая Николаевича Шмакова «Мое село»).
Уже в июне он стал давать продукцию: шестерни, валы, пальцы, втулки и другие детали сельскохозяйственных машин, тракторов и танков. Моей прабабушке было в то время всего 14 лет.
"До станков мы едва доставали, а работать надо было, - вспоминала прабабушка. - И наши мастера к станкам вкапывали чурбаки или сколачивали ящики. Войдя впервые в цех завода, увидела черные от дыма стены и окна, земляной пол. В этот же день нас послали копать траншеи для кабелей к станкам, затем пристраивали установки для дизелей. Когда заработали дизели, включили рубильники станков, загорелись лампочки. Не высказать сколько было радости!
Нас прикрепили учениками токарей к взрослым. Учились мы совсем мало, нужны были детали. Я лично была на расточке втулки, которая шла для тракторов и для танков. После работы нас просили остаться еще на 2-3 часа, чтобы связать эти втулки на проволоку по 10 штук. В цехе было холодно. Возле каждых двух станков стояли железные печки, которые топили дровами. А дрова эти мы сами заготавливали: ходили в лес рубили, пилили – этим и спасались от холода. Домой почти не ходили. Спали тут же в цехе, где придется: кто в ящике с песком, кто в подсобке. Работали в три смены. Была у нас столовая. Обед состоял из крупных листьев крапивы, заправленных не знаю каким маслом. Один раз в неделю давали лепешки, смешанные с сырой, гнилой картошкой. Такая была вкуснятина! Дома-то и этого не было. В день давали по 400 г хлеба, но мы не отчаивались, мы работали с гордостью, хоть и малы были, но своим трудом мы, пусть маленький, вносили вклад в приближение Победы. В конце 1942 года меня перевели в формовщицы. Помню, выдали мне первый раз продовольственную карточку. От завода мы жили далеко и я, когда шла домой, эту карточку потеряла. Сколько было слез, страшно было маме сказать, двое старших братьев ушли на фронт, сестра и брат постарше меня работали в колхозе, а дома еще младший брат совсем маленький. Думала приду домой и покажу свою заработанную трудовую карточку, как настоящий рабочий, но… .
После работы на заводе мы шли собирать колоски. Уж мы-то, дети войны, знали цену каждому зернышку. А еще по вечерам для наших односельчан устраивали концерты: читали стихи, пели песни. Мы старались хоть как- то подбодрить их. Ведь поглядишь на их усталые, грязные лица, натруженные руки, а у кого уже и похоронки с фронта были, печальные глаза, так хотелось хоть чем-то отогреть их души. Мы все верили в Победу, мы все ждали ее. И она пришла.
Закончилась война, а я так и осталась работать на заводе. В трудовой книжке лишь одна запись, одно место работы – Кичигинский завод. Ни дня не была на больничном. С 1952 года была назначена мастером литейном цехе, а с 1963 года по 1976 год была начальником литейного цеха.
В 1976 году ушла на пенсию. Работая на заводе, возглавляла профсоюзную организацию завода, была председателем партийной организации завода. Неоднократно избиралась делегатом районных партийных конференций.
Имею награды: «Орден трудового Красного знамени», «Медаль за долголетний и добросовестный труд», «Ветеран труда», две медали «За освоение целинных земель», «Медаль за добросовестный труд в честь 100- летия В.И. Ленина», лента «Почетный работник завода»
Общий стаж на одном заводе составляет 34 года.
Мою прабабушку часто приглашали в школу, она была почетным пионером нашей пионерской дружины имени Лени Голикова. После очередной встречи, одна девочка, имя которой она не помнит, посвятила ей стихотворение.
Война и дети… трудно представить что-то более несовместимое, какое сердце не обожжет память огненных лет, ставших суровым испытанием для миллионов советских ребят. Они верили в Победу и как могли приближали ее.
Хотелось бы, чтобы пример своих ровесников переняли дети и подростки нынешнего мирного времени, обладали такими же патриотическими чувствами гордости за свою Родину и всячески содействовали ее развитию. Слушая рассказ бабушки, не перестаешь удивляться мужеству, силе воли людей живших и воевавших во время Великой Отечественной войны.
Я преклоняю голову перед своей прабабушкой и всеми кто пережил это страшное лихолетье.
«Прабабушка, ты жизнью рисковала, чтобы опять запели в небе птицы,
И стало небо голубым, и смех не угасал,
И чтобы мне на белый свет родиться»
Сейчас уже моей прабабушки нет в живых, но память о ней хранится в нашей семье и передается из поколения в поколение.