Мой прадед трудился на ММК

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Для жителей Советского Союза 1931 год был страшным, начались массовые раскулачивания тех людей, которые с детства были приучены работать.

У Игнатия Андреевича, отца прадеда, был родной брат. Фамилия та же – Андреев. Его семья жила беднее, чем семья Игнатия, да и были они простыми крестьянами, а Игнатий и сын Николай – уважаемые печники. Новая власть рассудила так, что квалифицированные строители нужны на стройках, а не в деревне, поэтому Игнатия с женой и детьми раскулачили и сослали на Магнитострой, а семью родного брата раскулачили, но оставили без ссылки на прежнем месте жительства. Близких родственников разделили, но связь они не потеряли и часто писали письма. Так в деревне Чухмайна остались брат Игнатия и его трое сыновей.

С 1931 года прадед Николай числился спецпереселенцем. Моя бабушка, Лидия Николаевна, в 1997 году разыскала в архиве справку о составе семьи спецпереселенцев Андреевых на 1936 год:

Игнатий, 1873 г.р. – глава семьи

Лукерья, 1875 г.р. – жена

Николай, 1915 г.р. – сын

Мария, 1919 г.р. – дочь

Моему прадеду было 22 года.

29 марта 1937 года Николай Игнатьевич Андреев женился на Евдокии Денисовой, которая тоже была спецпереселенцем. Брак зарегистрирован в год самых страшных сталинских репрессий в городе Магнитогорске.

За хорошее поведение и успехи на работе Николая награждали возможностью съездить на Родину и повидать близких людей. Интересно, что на лацкане его пиджака прикреплены три значка. Если пиджак надевали по праздникам, то значение этих значков велико! Государственные награды заключённым не положены, но спортивные достижения Николая были отмечены тремя различными знаками ГТО (готов к труду и обороне). Николай имел хорошую физическую форму, специально спортом заниматься было некогда, но он показывал отличные результаты на соревнованиях, за это вручали значки ГТО, которые прадед носил с гордостью!

За трудовые подвиги мой прадед был внесен в список лучших работников Советского Союза для награждения медалью «Герой труда», которая являлась высшей наградой страны. Ему было 32 года. Я точно знаю: мой прадед был героем, а не сыном врага народа. Да и вся его дальнейшая трудовая жизнь подтверждает: он честно жил и работал. В 1996 году вышла книга об истории аглофабрики Магнитки, о судьбах людей, чьими руками было создано производство. В ней воспоминания ветеранов для молодого поколения, чтобы помнили свою историю.

В этой книге про нашего прадеда написано так: «Николай Игнатьевич Андреев пришел на аглофабрику с ремонта промышленных печей. Он хорошо умел делать кирпичную кладку (его отец и он были потомственными печниками), но ни малейшего представления не имел о работе агломашин. Малограмотный крестьянин, чуваш по национальности, он плохо владел русским языком: говорил-то с грехом пополам – где уж, казалось, ему учиться? Но упрямый характер, трудолюбие, а главное желание получить новую профессию, привели его на курсы техминимума. Вскоре Андреев был назван в числе наиболее квалифицированных рабочих. Впоследствии по итогам Всероссийского соревнования ему было присвоено звание «Лучший агломератчик Советского Союза»».

А в списках награжденных его фамилия значится первой из 11 награждённых почётным званием «Лучший агломератчик Советского Союза» за период 1947-1957 годы. Очень приятно знать, что мой прадед был героем!

 

1946 год. Магнитогорск.

Одновременно с паспортом Николай Игнатьевич получил военный билет. Война уже закончилась, в армию он не попал.

Интересно, что написали в документе: категория запаса «Военстрой», не обучен, рядовой, годен к строевой. Специальность – каменщик 8 разряда, беспартийный, в ВЛКСМ не состоял, рабочий. Образование 5 классов, нет средней школы (7 классов), родился в деревне Чухмайна Татарской АССР.

На учёте военкомата состоял до 12 апреля 1964 года.

Моему прадеду, как передовику производства, выделили двухкомнатную квартиру. Первое место жительство, которое помнит моя бабушка.

 

На фото вся семья Андреевых. Квартира на втором этаже в доме около кинотеатра им. Горького. Детство моей бабушки прошло в этом дворе.

В майском выпуске периодического журнала Министерства черной металлургии СССР были отмечены лучшие работники отрасли в годы Великой Отечественной войны. Среди многих был назван и мой прадедушка.

Во время войны страна нуждалась в металле, для производства которого нужен агломерат. Многие уходили на фронт, оставшиеся работали за двоих и за троих. На фабрику приходили дети, наш прадед учил их работать за взрослых.

Не все заканчивается со смертью человека. Остались его дела, победы, дети, внуки и правнуки. Жизнь моего прадеда продолжается в нашей памяти.

В музее ММК и Горно-обогатительного производства хранятся экспонаты, связанные с жизнью Николая Игнатьевича. Дети и внуки его друзей и знакомых вспоминают и рассказывают о его жизни и победах. Прадед прожил 78 лет, и оставил после себя заметный след. Прадед привил нам любовь к городу Магнитогорску и всему Уралу, желание учиться и любовь к труду! 

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру