Письмо прадеду

У моего дедушки Павла Илларионовича Екимова есть маленький семейный архив нашего прадедушки Екимова Иллариона Михайловича: ордена, медали, документы, военный билет, красноармейская книжка, фотографии. Он был фронтовиком, участником Великой Отечественной войны. Я часто рассматриваю эти вещи и представляю на миг, что он жив. Мне хочется написать ему письмо, побеседовать о тяготах войны, которые пришлось ему пережить. Я бы рассказала ему, как живет молодое поколение и о том, что происходит в мире.

Я родилась в счастливое мирное время, но много слышала о войне. Горе и беда не обошли стороной наших родных и близких. О судьбе прадеда я знаю со слов дедушки Паши.

Я не знаю, как он воевал, но уверена, он был хорошим солдатом и выполнил свой долг до конца. Он знал, что один шаг назад приближает врагов к его дому, родным и близким. Страх смерти в те страшные дни был ничтожен.

Народ, населяющий нашу страну, свято чтит ваши подвиги. «Ветеран войны» - звание, которое они заслужили по праву. Молодые парни и девушки уходили на фронт, чтобы встать на защиту Отечества. Враг бомбил и жег города, тысячами убивал солдат и мирных жителей. Почти пять лет солдаты шагали по родным просторам, проливая кровь на своей земле. Каждую минуту их подстерегала смерть. Я представляю, как невыносимо трудно было молодым бойцам в зимнюю стужу, но солдатские сердца приказывали идти вперед и бороться за каждый клочок земли.

Я думаю, что именно в то лихолетье среди всех прадедушкиных сослуживцев обнаружились удивительные силы, стойкость, мужество, отвага и патриотизм.

Мы не слышали разрывов бомб и снарядов – это большое счастье. Молодежь получает образование, занимается любимым делом. Огромное спасибо за то, что наши герои подарили нам светлое будущее. Мы обещаем, что вырастем достойными людьми, будем стремиться обустроить свою Россию, свой маленький уголок.

Страшное слово – «ВОЙНА!» до боли пугает людей на земле. Мы смотрим телевизор и видим, как обстреливают Украину - Донбасс. Страшно и больно смотреть, как мирные люди бегут из страны, как старики остаются без крова и хлеба, как мать плача и крича, борется за своего сына, которого призывают на войну. Но Россия - большой друг другим государствам и странам, оказывает огромную помощь. Мы, молодое поколение, слышим, видим все это, у нас сердце рвется, слезы наворачиваются. Шепчем себе: «Только б не было войны! Мир во всем мире!».

Сегодня ветеранов осталось мало. Но наше большое государство о вас заботится, награждает, чествует.

Прадедушка Илларион, твоя жизнь – достойный пример для внуков и правнуков.

Прадедушка был советский солдат,

Прошел путь фронтовой, удостоен наград.

Нам завещал – дух боевой,

Прадедушка наш, мы гордимся тобой!

Мой прадедушка, Екимов Илларион Михайлович, родился 18 марта 1904 г. в селе Даньково Щучанского района Курганской области. Илларион Михайлович закончил 4 класса церковно-приходской школы. Очень любил лошадей. Чтобы прокормить семью, занимался охотой и рыбалкой.

В 1927 году был призван на службу в Красную Армию. После службы в армии до начала Великой Отечественной войны жил в городе Копейске Челябинской области и работал сапожником.

В августе 1941 года по мобилизации солдат ушел на фронт, в октябре принял присягу. А далее: стрелок стрелкового полка 1221 стрелковой дивизии 367 – с августа 41-го по июль 43-го; стрелок 247 стрелкового полка по февраль 44-го: телефонист 135-го гвардейского стрелкового полка – по сентябрь 44-го; телефонист 40-го стрелкового полка по август победного 1945 года. Воевал на четырех фронтах – 2-м Прибалтийском, Северо-Западном, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском.

Прадед Илларион имел четыре тяжелых ранения, два легких ранения и контузию. Награжден 15.06.1945г. награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и орденом Славы III степени; 24.04.1947г. - тремя медалями «За отвагу»; 14.06.1947г. - медалью «За взятие Кенигсберга.

Первую медаль «За отвагу» прадед получил за то, что он в бою за деревню Слободка ворвался в траншею противника и уничтожил двух немецких солдат, принимал участие в отражении трех контратак.

Фотография послевоенного периода. Екимов И.М. с сослуживцем

Екимов И.М. был участником Парада Победы 24 июня 1945 г. в Москве. Об этом свидетельствует тот факт, что его удостоверение к медали «За победу над Германией», выданное 15.06.1945г., имеет красную обложку. Такие удостоверения выдавались только участникам Парада Победы. Прадед Илларион – девятый фронтовик–копейчанин, прошедший Победителем по Красной Площади. Он – единственный из известных нам копейчан – участников войны, который награжден медалью «За отвагу» трижды.

.

Екимов И.М. Парад Победы 1945 г

Екимов И.М. Парад Победы 1945г.

Демобилизован был в августе 1945 г. После войны жил в Копейске, работал водителем на «скорой помощи», потом в конюшне с лошадьми. С супругой Лукерьей Ивановной у них было девять детей, 22 внука и много правнуков.

Екимов И.М. с семьей

.

Екимов И.М. Проводы сына в армию. 1958 г

Умер Илларион Михайлович 29 ноября 1963 г. в возрасте 59 лет. Его фото было размещено на стенде в городе Челябинске во время акции «Помни меня».

В нашей семье мы чтим традиции: празднуем день Победы, возлагаем цветы к Памятнику неизвестному солдату, посещаем могилу прадеда, поем песни военных лет.

Я знаю, что на свое письмо не получу от прадеда долгожданного ответа, но сердце мое переполняет радость и гордость за то, что он у нас такой был. Он своим примером показал, как надо любить и защищать свою Родину.

Автор: Марина Екимова, 5 «А» класс, МОУ СОШ №48 Копейского городского округа

Руководитель: учитель английского языка МОУ СОШ №48 Копейского городского округа Долганова Анна Петровна.