Когда я была совсем маленькая, моя прабабушка, Бармина Анна Егоровна, рассказывала мне о том страшном времени. В одной из этих историй она рассказала мне о моем прадедушке, Бармине Павле Николаевиче, участнике Великой Отечественной войны.
Прадедушка родился 12 июля 1924 года в городе Карабаше. В начале войны ему было 17 лет.
Его отец, Бармин Николай Павлович, ушёл добровольцем на фронт. Павел в семье остался за старшего. Он сам в то время еще не мог пойти на службу, так как не подходил по возрасту. В начале 1942 года в городе Чебаркуле образовали офицерскую школу для подготовки командирского состава для фронта. Не дождавшись восемнадцати лет, дедушка обманул работников военкомата и добавил себе один год, чтобы быть восемнадцатилетним гражданином. Только после этого он попал в школу младшего командного состава. После окончания школы прадедушка был отправлен на фронт.
Прибыл в назначенную часть , где позже началась его фронтовая жизнь. Для Павла Николаевича война была тяжелым воспоминанием, именно поэтому он не любил о ней рассказывать. При слове “война” у прадедушки выступали слёзы на глазах. Военные испытания давались ему нелегко. Всегда первая ударная волна приходилась по передовым линиям, где и служил прадедушка.
Он был назначен командиром дисциплинарного батальона. В батальоне находились люди непростой судьбы. Приходилось обучать их боевой деятельности: обращению с оружием, гранатой. Было трудно находить общий язык с этими людьми, ведь для них он был молодым парнем. Война всё расставила на свои места, кто был для родины преступником - встал на её защиту.
Прадедушка обучал солдат для войны на фронте , отправлял их на передовую и набирал новых призывников.
По его рассказам, были разные ситуации во время практических занятий владения оружием. В любое время преступник мог повернуть оружие в сторону народа. Приходилось вступать в схватку с этими людьми. После конфликтов всё успокаивалось и продолжалась дальнейшая фронтовая жизнь. Вечером, в минуты отдыха, солдаты пели песни, читали письма из дома и, если была возможность, отвечали на них.
Со своим батальоном он дошёл до Берлина. Когда немцы были разгромлены, батальон вошел в город. Не было пределов радости от победы над фашистскими захватчиками.
После окончания войны прадедушка был оставлен проходить срочную службу в Германии . Во время срочной службы жизнь казалась тяжелее , чем на фронте. При патрулировании улиц можно было ожидать пулю из любого угла, так как не все немцы смирились с поражением. Так при патрулировании у Павла Николаевича погиб друг. Было очень обидно, что война закончилась, а смерти продолжались.
Прадедушка прослужил на срочной службе два года, после того он вернулся домой в тысяча девятьсот сорок седьмом году. Ему очень повезло - он прошёл всю войну без ранений.
Во время прохождения срочной службы прадедушка познакомился и подружился с прекрасным человеком -Фахрутдиновым Серажетдином, который проходил вместе с ним срочную службу в качестве стрелка. Он был призван военкоматом на войну, сразу после окончания срочной службы, не заезжая домой, он был отправлен на фронт, где находился в 528-м полку. Во время войны дважды получил ранения. После госпиталей вновь возвращался в свой полк и продолжал воевать.
Первую медаль Серажетдин получил “ За боевые заслуги”, затем “За взятие Кенигсберга”, “За победу над Германией”.
Прадедушка прошёл очень тяжёлый и трудный путь на войне. Он был очень дисциплинированным, ответственным и уважаемым солдатом. За заслуги ему вручали медали и ордена.
После войны прадедушка встретил свою судьбу - нашу прабабушку Архипову Анну Егоровну. Вовремя войны она работала в швейной мастерской, шила военную форму для фронтовиков, за что была награждена медалью “За добросовестный труд”.
За свою долгую совместную жизнь они вырастили шестерых детей. В 1985 году после продолжительной болезни прадедушки не стало. Но память о нём живёт, и будет жить вечно, пока живут его дети, внуки и правнуки. У него одиннадцать внуков и восемнадцать правнуков, очень жаль, что прадедушка их не видит, но рядом с нами наша прабабушка.
В День Победы мы идём поздравить наших ветеранов, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше. Видя лица этих людей, слушая их рассказы, мы понимаем, как много зла натворила война. Мы обязаны знать историю войны, её героев, чтить их память, потому что они жертвовали своей жизнью ради нашего светлого будущего.