О фронтовых путях прадедов мы узнали лишь из военных архивов

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

К сожалению, о моих прадедах известно очень мало, не сохранено никаких документов. Мы знали только их фамилии и имена. Наши поиски мы начали с Кыштымского и Карабашского военкоматов и нашли информацию только в электронном архиве Министерства обороны. Также для сбора хотя бы какой-то информации мы подключили всех родственников, оставшихся в живых. Когда мы получили сведения из военного архива, и у нас на руках оказались страницы наградного листка и приказа войскам Калининского фронта, то в душе возникли смешанные чувства гордости, уважения, радости за наших прадедов. Невольно в голове возникал вопрос «А мы смогли бы так? Хватило бы у нас такого мужества и силы характера?»

Один из моих прадедов, Агеев Алексей Михайлович, 1913 года рождения, служил в Красной армии, получил звание лейтенанта. Был командиром пулеметного взвода 296-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. Защищал родину на Западном и Калининском фронтах. Был призван на службу в июле 1941 года. Являлся помощником командира взвода. Участвовал в боях с первых дней войны. В боях имел четыре ранения. Из них одно получил на подступах к Москве и два под Ржевом. За проявленную храбрость и отличную службу в январе 1942 года был командирован на курсы младших лейтенантов, которые окончил в марте 1942 года.

В 296-м отдельном пулеметно–артиллерийском батальоне Алексей Михайлович служил с 3 июня 1942 года. С обязанностями командира пулеметного взвода справлялся отлично. По боевой и политической подготовке тоже отличник. Имея большой боевой опыт и знания умело передавал их бойцам своего взвода.

Находясь на оборонительном рубеже в районе деревни Красный Факел Нелидовского района, на самом ответственном участке, умело организовал взводный опорный пункт и справился с поставленной перед ним задачей.

Заняв новый оборонительный рубеж в марте 1943 года в районе озера Морань Пречистенского района Смоленской области за короткий период времени построил оборонительные сооружения, отлично оборудовал взводный опорный пункт, улучшая повседневно систему обороны.

За проявленные в боях отвагу и мужество, за отличную боевую подготовку во взводе и отличное оборудование взводного опорного пункта удостоен правительственной награды - ордена Красного Знамени.

С войны вернулся в 1945 году в звании капитана. Умер в 1966 году.

Другой мой прадедушка, Угрюмов Константин Николаевич, родился в Челябинской области в городе Кыштыме в 1911 году. К сожалению, у меня недостаточно информации для подробного описания его военного пути. Мне известно только то, что он был призван на службу Кыштымским РВК. Неизвестна даже дата его смерти, так как он солдат, пропавший без вести. Единственная память о нем - несколько строк в Карабашской книге памяти о его участии в Победе. Том этой книги хранится в нашей семье с закладкой на странице, которая содержит сведения о нашем прадеде, фамилию которого мы с братом носим.

В нашей стране нет ни одной семьи, где бы не было человека, который бы не защищал свою Родину в тяжёлые годы Великой Отечественной войны. И поэтому каждый человек обязан помнить о своём предке, благодаря которому мы каждый день встаём и за окошком видим мирное чистое небо и яркие лучи солнца. И, конечно, мы должны сказать спасибо им за спокойное и мирное время, в котором мы живём.

Пусть память о Великой Отечественной войне будет жить вечно в сердцах людей.

И в этом году 9 мая в день 70-летия Победы, как и в прошлые годы, мы всей семьей придем к Вечному огню, чтобы почтить память всех воинов и сказать: спасибо дедам за ПОБЕДУ!

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру