Фронтовые встречи санинструктора Шамовой

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Как далеки пропахшие порохом события Великой Отечественной войны от нас, современных подростков. Занявшись исследовательской деятельностью, я пришла к мысли о том, что необходимо проявлять больше внимания к людям, спасшим мир от фашизма. 

2010 год

Впервые я познакомилась с Шамовой Ниной Михайловной года три назад, когда она пришла к нам в школу на классный час, посвященный Дню Победы.

Родилась Нина Михайловна в 1925 году, в небольшой станице под Сталинградом (ныне Волгоград). Училась в большом, дружном классе сельской школы, выпускной которого выпал на июнь 1941 года. Нина и её товарищи буквально с порога школы ушли на фронт защищать Родину.

1942 год

Рослых и более сильных девчонок определили в войска ПВО зенитчицами. А хрупкую и маленькую Нину отправили на курсы санинструкторов. Видимо посчитали, что в госпитале такой девчонке будет легче. А каким «легким» оказалось это дело, она узнала лишь тогда, когда начались сражения за Сталинград. Девушка долго обижалась, но хотелось в тяжелую для Родины минуту помочь хоть чем-нибудь.

17 июля 1942 года началась оборонительная операция на подступах к Сталинграду, а 23 августа немцы уже прорвались к Волге севернее Сталинграда. 12 сентября фашисты вплотную подошли к городу и на его улицах начались уличные бои.

Раньше я думала, что на войне не убивали медсестер и раненых. Но фашисты расстреливали из орудий даже госпитали, детские сады и школы. Рассказы Нины Михайловны и исторические факты подтверждают, что фашизму присуща бесчеловечность.

Госпиталь, где оказалась санинструктор Шамова, находился на противоположном от Сталинграда берегу реки. Чего только не видела девушка в госпитале, когда её сверстники, совсем мальчишки, в бреду умирали на больничных койках. Всё чаще задаюсь вопросом: А я смогла бы? Думаю, что не смогла бы, даже только потому, что при виде крови, мне ставится плохо. Но это всё ничто, по сравнению с тем, что пришлось испытать хрупкой девчонке, вынося раненых с поля боя. Меня потряс рассказ Нины Михайловны:

«Когда после очередной атаки, нам был дан приказ собрать раненых с поля боя, мы отправились в город. Я ужаснулась, не узнав улиц, увидев страшные руины вместо красивого летнего города, но самое страшное меня ожидало впереди. Подойдя к месту, где располагался зенитный расчет моих одноклассниц, я увидела огромную воронку, на краю которой лежала девичья туфелька, залитая кровью. Это всё, что осталась от наших девчонок, таких веселых и живых! В этот момент я повзрослела на несколько лет вперед и впервые обрадовалась, что меня не взяли в зенитчицы».

Один из тех, кого спасла Нина Михайловна, был Федор Чеканин - танкист. Гвардейского роста молодой мужчина был тяжело ранен в бою. Выбраться из подбитого танка не смог и потерял сознание, едва поднявшись из башенного люка. Хрупкой девчонке с великим трудом удалось вытащить бойца из горящей машины, уложив раненого на плащ-палатку, Нина несколько часов тащила его до передовой. А в госпитале аврал! Медики не успевают принимать раненых. Нина написала записку с описание ранения, которую подсунула под бинты, подписавшись: «Санинструктор Шамова» и, оставив раненного на попечение санитаров, вернулась на поле боя. Благодаря этой записке Фёдор узнал о своей спасительнице, хотя и никогда не видел её, так как пути танкиста и санинструктора в дальнейшем разошлись.

Боевой путь Нины Михайловны закончился под Прагой на берегу реки Влтавы. Нина была ранена в ногу и при форсировании реки она застудила рану. Началась гангрена. Длительное хождение по госпиталям, встреча Нины с доктором Котовым и чудесное исцеление, предотвратившее ампутацию ноги – долгий рассказ. После окончания войны Нина вернулась в родную станицу, от которой, как и от Сталинграда, не осталось камня на камне. Из всего класса с войны возвратились лишь трое. Родители находились в эвакуации в далеком Уральском поселке Роза, куда и отправилась Нина.

Она устраивается работать на шахту 35-БИС в отдел кадров. Личная жизнь Нины Михайловны так и не сложилась. Всю оставшуюся жизнь она посвятила своим престарелым родителям и их приёмной дочери Надежде. Но жизнь – штука сложная! Улица Аносова с её новенькими, на то время, домами, заселялась новосёлами со всех краёв и областей. Так уж случилось, что и семья Чеканиных приехала на строительство коркинских шахт. Услышав, что в соседнем доме живёт фронтовичка Шамова, Фёдор Чеканин решил узнать, не тот ли это санинструктор, что спасла его в бою? Нина Михайловна вспоминает, как воинственно она встретила «огромного мужика в гимнастёрке» на пороге своего дома, как намеревалась прогнать его. Только открытая добрая улыбка и присутствие жены солдата остановили Нину. Когда же Фёдор подал ей истёртую временем записку, она поняла, кто перед ней стоит. Потом были воспоминания, пироги и радость встречи. Так и прожили рядом ставшие друзьями люди всю оставшуюся жизнь. В судьбе этих двух фронтовиков были две интересные встречи: одна – спасшая жизнь Федору, другая - несмотря на то, что фронтовые дороги их надолго разлучили, давшая повод написать эту статью.

Мы привыкли в книгах читать о выдающихся подвигах, забывая иногда о ежедневном подвиге простых «тружеников» войны, а их были миллионы. Нам, потомкам народа- победителя, необходимо помнить каждого, кто приближал эту победу.

К великому сожалению Нины Михайловны Шамовой и Федора Михайловича Чеканина уже нет в живых, и все меньше и меньше остается свидетелей той великой Победы. Пишу эти строки, а перед глазами пожилая санинструктор Шамова, рассказывающая эту щемящую сердце историю, а неумолимое время оставляет все меньше шансов нам собрать и сохранить воспоминания живых очевидцев военных событий. 

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру