Вера Васильевна родилась в далёком 1905 году. Пяти лет от роду её отдали в няньки. Так и жила всё детство в людях. Мать навестила дочь только один раз, когда Вере исполнилось десять лет. Даже лица своей матери девочка не запомнила толком.
Однажды она тяжело заболела. Диагноз был жестоким - тиф! Сколько пролежала в беспамятстве в больнице районного центра Гремячинска, Вера не знала. Когда начала поправляться, поняла, что идти ей некуда: ни родных, ни дома.
Доктор, лечивший Веру, предложил девушке работу санитарки, и она с радостью приняла предложение. Жить стала при больнице, в семье бездетного доктора. Никакой работы не гнушалась. Привыкшая с малолетства угождать чужим людям, Вера очень понравилась чете докторов, и они относились к ней, как к родной. Жена доктора выучила Веру читать и писать. Девушка в ответ на доброту старательно помогала как в больнице, так и по дому.
В больнице и заприметил Веру Вениамин. Парень был из большой семьи, самый старший сын. Рабочая семья богатством не отличалась, и всё, что мог предложить Вениамин своей избраннице - любящее сердце и пара рубах. А Вере доктор в приданое выделил больничный матрац и солдатское одеяло. Так начиналась семейная жизнь молодой пары, что запечатлел неизвестный фотограф. Жили они счастливо. Сначала Венко (так называла мужа Вера) работал бухгалтером, а затем получил за старание и грамотность должность главного бухгалтера. Появились дочь Надежда и сын Владимир. Семье Шиловых выделили отдельный дом. По этому случаю и был приглашён фотограф.
Жизнь налаживалась, в семье появился третий ребёнок - Владислав. Вера Васильевна работала кассиром в ресторане. Будущее казалось счастливым. Всё оборвала смерть главы семейства. Тяжёлое бремя старшего в семье мужчины легло на плечи Володи. Он работал в литейном цехе в городе Кизел и был главным кормильцем в семье. На начало войны ему едва исполнилось семнадцать лет. Тайком от матери, приписав себе год, записался парень добровольцем. И зашагал рядовой Шилов по дорогам войны, которые довели его до Днепра. При форсировании реки он был тяжело ранен, контужен, но после излечения был направлен на Дальний Восток, а именно на Курильские острова, добивать японских оккупантов.
За боевые заслуги мой прадед награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалью "За Победу над Германией".
После войны мой прадедушка трудился простым шофёром в автоколонне №5 города Коркино, а также был в данном коллективе парторгом. Бабушка объяснила мне, что это было очень почётно и доказывало особое доверие товарищей к моему прадеду.
Моя бабушка хранит все его награды и говорит с гордостью, что её отец, а мой прадед Владимир Вениаминович Шилов был настоящим коммунистом. Я не совсем понимаю значение этих слов, но то, как говорит об этом моя бабушка, вселяет в меня гордость за моего прадеда. И я могу сказать: я помню, я горжусь. Думаю, что я дала правильное название этой старой фотографии, ведь далёкое будущее этой семьи – я, их правнучка, держу сейчас эту фотографию в своих руках. Хочу закончить свою работу стихотворением моей старшей сестры:
Вот держу в своих руках я орден, Не понять из нашего далёка
Орден, завоёванный тобой, Горя, крови, пролитой войной,
Ты родной, но всё-таки далёкий, Но тревожит холодочком руку
Незнакомый прадед мой, Орден, завоёванный тобой.
О войне, что юность опалила В этот день весенний, ярко - синий
Молодого парня – пермяка, Орден твой, зажав в руке, стою
Я смотрела фильмы и читала И хотя тебя совсем не знаю,
Книги, что в шкафу у бабушки нашла Продолжаю молодость твою.