Мой друг – солдат Кирилл Иванович Курьин

Война… В этом слове звучат голод и тоска, расставания и ожидания, раны и боль, смерть и слезы… Не передать словами тот ужас, который пришлось пережить советскому народу в годы самой страшной Великой Отечественной Войны. Поэтому, большое счастье, что еще живы те люди, которые могут рассказать нам о тех страшных днях. Именно такому человеку мы посвящаем наше письмо.

Наш герой, Курьин Кирилл Иванович, родился 13 октября 1926 года в деревне Долматово Курганской области в обычной крестьянской семье. В своей родной деревне парень закончил 7 классов школы и в 1940 году поступил в ремесленное училище по специальности «Электросталевар». Успешно завершив первый год обучения, молодые специалисты ждали начала летних каникул. Но не дождались…

22 июня 1941 года стояла прекрасная погода, и, казалось бы, ничего не предвещало беды. Деревенская молодежь с утра помчалась отдыхать на природу. Вдоволь накупавшись и нагулявшись, они, счастливые и немного уставшие, возвратились назад... Деревня стояла, окутанная тишиной, а весь народ столпился около сельсовета, где из репродуктора звучал голос Молотова. Ребятушки, война началась!

Наступило страшное время. Мужчины уходили на фронт, а женщины, старики и дети трудились на полях и на производстве. Кирилл Иванович по распределению попал на электрометаллургический завод по выпуску авиационных моторов и оружия, где до 1942 года работал на станке сначала вторым, а затем и первым подручным, выполнив самостоятельную плавку. В это время нашему герою было всего 15 лет!

Затем начались проблемы с питанием рабочих, и через некоторое время Курьин попадал в больницу с диагнозом «истощение», после чего его уволили и вернули в родной колхоз, где он проработал на посевных и лесозаготовках до осени 1943 года.

В октябре 1943-го молодого человека призвали в армию – в 10-ю команду стрелковой части г. Чебаркуля. Служить было тяжело, но молодая кровь бурлила в венах, и Кирилл Иванович принимает решение уйти на фронт. Об этом узнал командир, который совместно с комиссией отправляет парня в Москве.

Завшивевших ребят вагонами доставили на Красную Пресню, где их накормили, помыли, переодели и отправили на встречу.

- У кого 10 классов образования? – спросил у строя командир.

Тишина…

- У кого 8 классов образования?

Гробовое молчание…

- У кого 7 классов образования? – вновь задал вопрос командир.

От общей толпы отделились несколько человек.

- Вы направляетесь в зенитную роту 88 полка, - приказал начальник. – Через три месяца командирами будете, ребята!

К сожалению, этого не случилось. В скором времени в войсковую часть вновь вернулись командиры, отобрали 15 ребят и под марш «Прощание славянки» отправили их на фронт. Так наш герой попал в 66-ю артиллерийскую дивизию 81-го полка, в составе которого участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы.

На войне – как на войне…

В ноябре 1944 года полк прибыл в город Гильде с целью ликвидации Восточно-Прусской группировки. В обороне стояли весь декабрь, из еды оставался только хлеб. Немцы отступали и расстреливали весь свой скот, но кушать трофейное мясо запрещали командиры.

На задании

В январе полк пошел в решительное наступление вплоть до освобождения Кенигсберга (21 апреля 1945 года). В это время произошел один случай, о котором Курьину до сих пор тяжело вспоминать и говорить.

…Немец наступал… Молодые ребята находились на огневой позиции под городом Инсенбург. Телефонный звонок. Звонит полковник.

- Немец летает. Зафиксировал нашу батарею. Ждите беды – вас расстреляют!

Взрыв!… Лишь спустя некоторое время оставшиеся в живых смогли поднять свои головы. Всюду кровь. От радиста Шестопалова остались только три фаланги пальцев, у старшего лейтенанта отсекло ноги до колена, контузило телефонистку… Нужно идти дальше. Командир взвода решает отправить Кирилла Ивановича искать хозяйство Новикова, чтобы передать ему сведения о потерях. Путь лежал через лес.

- Снайперы в лесу, Кирилл! Ползи, но вернись живым!

…Уже выйдя к населенному пункту, парень увидел группу разведчиков.

- Стой, солдат! Куда?

- В хозяйство Новикова!

- Один не ходи. Мы дадим команду!

И тут молодой Кирилл замечает стоящие неподалеку машины с охраной и санитаров, несущих на носилках человека в окровавленной генеральской шинели.

- Солдат, ищи Новикова.

- Разрешите узнать, кто раненый?

А раненым оказался не кто иной, как генерал армии, дважды Герой Советского Союза Черняховский Иван Данилович. Осколок той же злосчастной мины пробил бронированную машину. От смертельной раны в позвоночник Черняховский скончался по дороге в госпиталь…

После освобождения Кенигсберга ребят вновь погрузили в эшелоны и отправили в город Эльбинг, где наш герой, стоя на посту, встретил долгожданную победу. Был поздний вечер, над головой летали «ночные ведьмы» (летчицы на «кукурузниках»), вдалеке раздавались взрывы снарядов… и вдруг тишина, которую нарушил только голос капитана, приказывающего поднять батарею на построение.

- Равняйсь! Смирно! Товарищи, Германия капитулирована! Наша взяла!

Тут грянул огненный оружейный залп в небо и громкое «Ура»! Эту радостную весть отмечали всем миром! Победа! Победа! Такая долгожданная победа!

Так и прошел Курьин всю войну. Еще целых пять лет он служил в рядах Советской Армии, где закончил сержантскую школу, стал командиром орудия и отличником боевой подготовки.

С боевыми товарищами

Судьба кидала его по всему Советскому Союзу, но он вернулся в свою родную деревню и женился на самой прекрасной девушке Галине.

С любимой женой Галиной

Затем молодая семья уже с двумя детьми – Андрюшей и Томой - переехала в поселок Роза Челябинской области, где всю оставшуюся жизнь Кирилл Иванович проработал в местных угольных шахтах проходчиком, ГРОЗом, горным мастером и помощником начальника участка, отдав угольному делу в общей сложности 32 года.

Молодая, прекрасная и дружная семья Курьиных

С 1976 года наш герой находится на заслуженном отдыхе. Совсем недавно не стало любимой жены Галины, давно покоятся в земле бывшие сослуживцы и друзья – Белоусов Леонид, Чупин Иван, Калашников Василий, но все же напоминают о тяжелом времени и рано потерянной молодости медали, сверху донизу украшающие старенький пиджак. Среди них – медали «За отвагу», «За освобождение Кенигсберга», «За освобождение Белоруссии» и другие.

10 января 2014 г. Указом Президента Беларуси Александра Лукашенко была учреждена юбилейная медаль «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». Среди награждённых – воины Великой Отечественной войны, участвовавшие в боях за Белоруссию, а ныне проживающие в разных странах, в том числе и в России.

В Коркинском районе осталось лишь три участника тех далёких событий - это Федор Иванович Хорошилов, Петр Ефимович Дубинин и наш герой. Принимая юбилейную медаль и удостоверение к ней из рук главы района, Кирилл Иванович бережно поцеловал её, как святыню. Слишком хорошо он помнит, какую цену пришлось заплатить за освобождение советской республики от врага.

Вручение долгожданной награды

И мы очень гордимся, что из тех немногих оставшихся в живых ветеранов есть в нашем поселке такой замечательный человек – Курьин Кирилл Иванович, рассказавший нам об этой войне. Наш земляк – настоящей Герой Отечества!

P.S. К огромному сожалению, Кирилл Иванович не дожил совсем немного до долгожданного юбилейного Дня Победы – 12 февраля 2015 года после продолжительной болезни он скончался. Мы всегда будем свято чтить память о нем, гостеприимном, прекрасном и очень добром человеке, чье имя навсегда останется в истории самой Великой Победы в самой Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.