Место захоронения неизвестно

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Нашу семью, как и миллионы других, далёкая и страшная война не обошла стороной. Моя прабабушка Кудрявцева Зоя Михайловна иногда рассказывает о том, как её семья жила в годы войны. Каждое сказанное ею слово - негромкое, простое – берёт за живое, ложится мне в душу. 

Кудрявцева Зоя Михайловна

На первый взгляд, всё было как у всех – жили, детей растили. Семья была большой: мама, тятя(отец), три сестры и три брата. Самый старший из братьев – Густов Александр Михайлович - родился 5 мая 1925 года, был призван в армию в 1942 году. Сначала, в декабре 1942 года, он попал в Чебаркульские военные лагеря. Обучался по специальности "снайпер", потом был переброшен в Москву в школу парашютистов. После чего был направлен на фронт. Он служил в 352-м гвардейском стрелковом полку, 107-й Гвардейской стрелковой дивизии, в звании младший сержант, десантник – снайпер.

Густов Александр Михайлович

Саша часто писал родным. Каждое письмо начиналось словами «Здравствуйте, дорогие родители тятя и мама». Каждому брату и каждой сестрёнке передавал «свой гвардейский поклон», спрашивал о житье-бытье. О себе Александр писал, что у него всё хорошо, жаль только, что погибает много друзей, но он обязательно вернется. Последнее письмо от Саши было 29 марта 1945 года. После этого письма связь прервалась. По одной информации было сообщено, что он погиб 4 апреля 1945 года при форсировании реки Дунай в Вене, по другой - пропал без вести 6 апреля 1945 года.

8 августа 1945 года пришло письмо от полкового друга Александра – Полуэктова И.С., в котором тот сообщал, что последний раз они виделись после боя 29 марта 1945 года.

одно из последних писем Густова А.М.
одно из последних писем Густова А.М.

Место захоронения Густова Александра Михайловича нам неизвестно, но память о нём живёт в нашей семье. Бережно храним мы маленькие пожелтевшие фронтовые треугольники, протёртые на сгибах – Сашины письма с фронта. Каждый раз, доставая эти треугольники, моя прабабушка вспоминает своего брата, как провожали его на фронт, и как изменилась жизнь семьи после этого.

Письма с фронта

Военные годы были очень холодными и главное, голодными. Прабабушка вспоминает, что её мама ходила в поле собирать мороженую картошку и колоски от пшеницы, чтобы было, чем накормить семью. У меня сердце замирает каждый раз, когда я слушаю, как прабабушка рассказывает про «лепёшечки» из мороженой картошки, как про какое-то лакомство.

Хлеба по карточкам давали всего по 300 граммов на каждого, кушать хотелось постоянно и все ребятишки летом бегали на перегнойные кучи, возле которых росли сорочьи ягоды, «жирная» крапива и «калачики». Всё это можно было собрать и съесть.

Денег семье катастрофически не хватало: папа получал зарплату 50 рублей, а мама - всего 3 рубля. После похоронки на старшего сына мама моей прабабушки стала получать пенсию 30 рублей. На 83 рубля надо было кормить и одевать семью, собирать детей в школу.

Всем детям рано пришлось начать работать.

Моя прабабушка Зоя Михайловна вспоминает, что в войну было тяжело, но никто никогда не жаловался: «тятя в трудармии служил, мама в прииске работала, да и по дому управлялась».

Может показаться, что моя семья ничего особенного не совершила в годы войны – просто жили и работали в тылу, просто старший сын ушёл на фронт и погиб. Но именно то, что жили, несмотря на все трудности и горькую потерю, что продолжали работать, беречь своих детей и есть их главный вклад в Победу. 

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру