Я хочу рассказать о своем прадеде со стороны отца - Варнавском Николае Александровиче. Родился он в 1924 году в поселке Куропатинский в семье потомственных казаков.
Николай Александрович прожил нелегкую жизнь, прошел Великую Отечественную войну. Его жена, Антонина Александровна, рассказывала, что Николай Александрович был очень хорошим человеком, добрым и отзывчивым, до сих пор односельчане вспоминают его добрым словом. Был он трудолюбив, сам построил дом, который стоит до сих пор. Был хорошим семьянином, любил своих дочерей, воспитал их трудолюбивыми и ответственными.
Мой прадед окончил 7 классов Остроленской неполной средней школы и районные годичные курсы по специальности "ветврач". До войны работал ветеринарным врачом в колхозе «Красный партизан» - так назывался поселок Куропатинский в те годы. В 1939 году вступил в ряды ВЛКСМ, а уже на фронте стал коммунистом. Когда началась война, ему не было еще и 18 лет, чтобы идти на фронт. Но его, как имеющего ветеринарное образование, призвали в ряды Красной Армии в августе 1942 года. Военная часть, в которой служил прадед входила в состав 2-го Украинского фронта. Воевал Николай Александрович в должности санинструктора и был заряжающим на знаменитых «Катюшах». По словам его дочери, он до самой смерти, обладая отличной памятью, четко помнил фамилии своих друзей и командиров, а также названия деревень, поселков, рек, городов, стран, где прошел с боями в своем 309-м гвардейском минометном полку. Очень четко помнил битву на Курско й дуге, участником которой был, а именно, бой под деревней Прохоровка.
«С нашей стороны танки и с немецкой тоже, сверху самолеты с двух сторон. Гул стоял такой, что многие солдаты глохли или сходили с ума от шума. Свою речь неслышно было даже рядом. Это был настоящий ад! Когда бой закончился, на поле остались горы металла и множество трупов людей»
Был у него на фронте друг, которого тоже звали Николаем. Прадед вспоминал: «Однажды сидим мы с Колькой на большом камне, пишем письма домой. Вдруг слышим гул самолета. Я закричал: "Прячься" - и отбежал в сторону, а снаряд как раз попал в этот камень и моего друга не стало».
Моего прадеда пуля зацепила под Харьковом, где стояла 20-я гвардейская дивизия. Николай Александрович был пулеметчиком. Пока он устранял неисправность в пулемете, пуля задела его руку в плече и он попал в госпиталь в город Балаклея, где находился два месяца. А потом опять на фронт, на «Катюши». У моего прадеда был очень долгий и сложный боевой путь. С боями он прошел Венгрию, Румынию, Чехословакию. Победу встречал в Праге. С фронта вернулся 1 мая 1947 года. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и многими другими наградами, в том числе и мирного времени.
Более 1240 дней провел он на войне. И когда накатывали воспоминания, со слезами на глазах рассказывал о войне своим детям, а потом и внукам. Об этих трудных днях он хорошо написал в своих солдатских мемуарах.
Вернувшись, домой, в 1948 году он женился на Антонине Александровне. Начались трудовые будни. Сначала работал ветврачом, неоднократно исполнял обязанности управляющего, зоотехника. Но везде, где бы его труд ни пригодился, он выполнял его честно и добросовестно.
Я горжусь своим прадедом и считаю его героем. Он прожил сложную жизнь, воспитал трех замечательных детей. Мой прадед навсегда останется в памяти моих родных, и я с гордостью буду рассказывать о нем моим детям и внукам.