Слово «надо» было главным ориентиром

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Честный труд-святое дело!

С ним широк житейский путь.

Ходишь бодро, смотришь смело;

Вольной волей дышит грудь.

Честный труд-как щит железный,

От нужды всегда спасет!

Он как будто плод полезный

Пищу добрую дает.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы
1943г. прадед Деомид Михайлович

Это слова моего прадеда, которые он оставил своим потомкам как завещание, призывая никогда не опускать руки, и трудиться, даже когда силы на исходе.

Война…Дни боли, голода, разрухи и страха. Не обошла эта беда и мою семью, моих предков. Когда я спросила у мамы, кто воевал на фронте в годы Великой Отечественной войны, она ответила, что там побывали лишь дальние родственники. Я расстроилась, что не узнаю историю их жизни, но бабушка объяснила, что не только те, кто бывал под пулями врага - герои. Ничуть не меньше заслуга тружеников тыла. Слово «надо» стало главным ориентиром в жизни целого поколения. Моя прабабушка Евдокия Григорьевна Коротовских (1907 года рождения) и ее муж, мой прадедушка - Деомид Михайлович (1908 года рождения) не стали исключением. Жизнь их сложилась непросто.

Они были людьми невероятной силы воли, труд для них стал жизнью. Людьми они были зажиточными, но каждая копейка досталась им непосильным трудом. Проживали прабабушка и прадед в деревне Речкалово Курганской области с двумя маленькими детьми.Еще до войны их ожидала беда.

В 1930-х годах ХХ столетия в деревне начались два процесса, которые происходили насильственно - это раскулачивание крестьянства и создание колхозов. В СССР деревню рассматривали как важный источник пополнения финансов страны. Процесс коллективизации И.В.Сталин объявил запущенным, но не объяснял, как его осуществить, какие методы приемлемы для раскулачивания, а какие нет, и что, в конце концов, делать с этими крестьянами. Прадед и прабабушка в 1930 году были сосланы в Мурманскую область, Кировский район, поселок Кукисвумчор. Им пришлось оставить все, что они нажили трудом. По рассказам бабушки, сам путь им дался нелегко: с двумя маленьким детьми, из еды - только молоко, из вещей - две пеленки, которые прабабушка сушила на себе, обмотав вокруг пояса. Но и по прибытию легкой жизни они не увидели…

За десять лет жизни в ссылке у них родилось еще трое детей, прадед и прабабушка стали привыкать к новому месту, но началась война. На фронт прадеда и прапрадеда Михаила Васильевича (который тоже был сослан) не взяли из-за того, что считали их кулаками, но тяготы военного труда они испытали сполна.

Одним из испытаний для большой семьи стал страшный голод. Не хватало даже мешка лебеды на день, чтобы приглушить голод. Всей семьей они ходили на поле, сеяли землю с мелкой-мелкой картошкой. Чтобы внести свой вклад в Победу, прадед Деомид Михайлович и его отец Михаил Васильевич работали на железной дороге, помогая фронту.

Работу железнодорожников можно назвать подвигом. Они были организаторами соревнования за скоростное продвижение воинских грузов. При участии профсоюзных комитетов на железнодорожных узлах и предприятиях создавались боевые дружины народного ополчения, формировались бригады бронепоездов. В тяжелых условиях холода и голода они строили дорогу, следили за ее состоянием

В военное время использование железных дорог позволяет быстро сосредоточивать войска для проведения крупных военных операций, наступательных и оборонительных, обеспечивать снабжение войск.

В 1941 году в семью пришла разлука. Женщин и детей эвакуировали из прифронтовой полосы в деревню Фадеевка и только в 1944 году вернули обратно. Все эти годы деды продолжали трудиться. В это время их родные, брат прабабушки и его сын - Лука и Аркадий Кутиковы - находились на фронте, под пулями врага. В 1941 году их призвали, а уже через два месяца пришла похоронка…

Закончилась война. Радость свободы была безграничной. Прадед и прапрадед получили медали за трудовую доблесть во время войны в районах крайнего севера. Следующим радостным событием моих предков было то, что их оправдали и разрешили выехать в 1949г. Всей большой семьей они выехали в Карабаш к родственникам и стали жить в поселке Золотая гора. В 1950 году у них родилась моя бабушка - Антонина Деомидовна, которая и рассказала мне о нелегкой судьбе героев нашей семьи.

Труженики тыла познали не меньше страданий и боли, чем фронтовики. Я считаю их настоящими героями, которыми можно гордиться. Я рада и горжусь тем, что моя семья внесла свой посильный вклад в Победу.

Слева направо, 1 ряд:Михаил Васильевич Коротовских ( прапрадед) , Екатерина Васильевна (прапрабабушка) с внуками. 2 ряд: Евдокия Григорьевна и Деомид Михайлович (прадед и прабабушка) и братья прадеда. Послевоенное фото 1947г.
Прадед и прабабушка в 1957г. в г. Карабаше
Михаил Васильевич Коротовских ( 90 лет) –прапрадед с правнуками: справа-моя бабушка Кирюшина Анастасия Демидовна.

 

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру