По воспоминаниям моих близких я узнала, что в годы Великой Отечественной войны из нашей семьи на фронт ушли два моих прадеда и один прапрадед.
Фомин Михаил Матвеевич, мой прапрадед, в 1941 году был призван на фронт из деревни Глазуновка. С тех пор судьба Михаила Матвеевича неизвестна (пропал без вести, как тысячи советских солдат). Не сохранилось ни одной фотографии, так как в то время в деревнях не было фотографов. Так и остался Михаил Матвеевич в памяти моей прабабушки молодым, заботливым, трудолюбивым отцом большого семейства. И всё бы у них было хорошо, если бы не проклятая война.
Комиссаров Пётр Иванович, 1907 года рождения, до войны проживал в деревне Яринка, работал трактористом. Когда началась война, Пётр Иванович по «брони» оставался в колхозе, чтобы убрать урожай пшеницы с полей. А глубокой осенью был направлен в Копейск - учиться на танкиста. После учёбы моего прадеда отправили на фронт. Не любил он рассказывать своим детям про ужасы войны, ещё живы были тяжёлые воспоминания. Но один случай из рассказа отца (Петра Ивановича) запомнился маленькому сыну Алексею. Было это под Сталинградом. Пётр Иванович вместе с боевыми товарищами передвигались на бронепоезде на передовую, чтобы доставить оружие и продукты для солдат Красной Армии. Но в пути их состав настигли немецкие самолёты, началась бомбёжка. Во время падения очередной бомбы, взрывной волной выбросило прадеда из вагона, и он оказался на земле. А через несколько секунд, буквально в нескольких сантиметрах от него, упала металлическая дверь от вагона. Эти несколько сантиметров спасли жизнь Петру Ивановичу. В том бою большая часть личного состава была уничтожена немецкими бомбардировщиками. А мой прадед с небольшим количеством выживших солдат возвратились пешком в свою часть. В 1945 году Пётр Иванович вернулся домой в родной колхоз. Тяжёлое это было время. Нужно было восстанавливать хозяйство. И здесь пригодились умелые руки солдата-победителя – прадед стал изготавливать сбруи для лошадей, кожу, вилы и многое другое. В 1965 году Комиссаров Пётр Иванович умер от болезни. Но остались жить и строить новую мирную жизнь шестеро его детей.
На фронте воевал ещё один мой прадедушка - Безруков Николай Степанович. Родился он 27 февраля 1913 года в Москве. До войны работал на заводе. В 1941 году ушёл добровольцем в оборону Москвы. Войну прошёл солдатом Белорусского фронта. Во время войны получил два ранения. После первого - оказался в госпитале, а встав на ноги, вновь отправился на фронт.
Николай Степанович не любил вспоминать о войне, которая принесла столько горя и страданий. Моя бабушка помнит, как в редкие минуты воспоминаний её отец рассказывал о том, что на войне было очень холодно и голодно. Чтобы согреться, солдатам приходилось садиться в окопах спинами друг к другу, а сверху накрываться шинелью. Мой прадед видел смерть и боль, слышал разрывы снарядов, автоматную очередь, шёл грудью на немецкие танки. В 1944 году Николай Степанович был направлен на границу с Манчжурией в район Халхин-Гола. В 1945 году принял участие в войне с Японией. После двух недель наступления он получил второе ранение (от взрыва гранаты их блиндаж засыпало, и прадед получил перелом позвоночника) и был эвакуирован в Свердловский военный госпиталь. Так мой прадедушка оказался на Урале. Из госпиталя он вернулся инвалидом. После войны прадед Николай женился на моей прабабушке Евгении. У них было шесть детей - три сына и три дочери (одна из дочерей - моя бабушка). Дети подарили ему 14 внуков и 13 правнуков.
За боевые заслуги Николай Степанович был награждён медалью «За оборону Москвы», орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу» и другими орденами и медалями. 27 ноября 1997 года прадедушки не стало. Похоронен он на Уйском старом кладбище.
В истории человечества бывают события, над которыми не властно время. Они вечно живут в памяти народа. Одним из таких событий является Великая Отечественная война.
Самое дорогое, что отец передаёт сыну, дед – внуку, одно поколение другому – это память о прошлом, о людях, чьи дела и подвиги умножали славу нашего Отечества.
В этом году наша страна будет отмечать семидесятую победную весну. Мои прадеды не увидят праздничного салюта. Но они навсегда останутся в памяти моей семьи. Наш долг – передать своим потомкам эту память, а также уважение к их стойкости, мужеству и их беззаветную любовь к своей Родине. Без этого немыслима сама жизнь народа, ведь без прошлого нет будущего.