Голод начался уже через несколько дней после становления блокады. За три месяца суточные нормы хлеба, выдававшегося по карточкам, понизились до роковой отметки 125 грамм на человека. Рабочих в семье не было, и Надежда пыталась прокормить дорогих ей людей, как могла.
Учиться было очень тяжело. Утром нужно было идти до института пешком, несмотря на голод, холод и постоянные бомбежки. Она быстро привыкла к сиренам, оповещавшим город об очередной воздушной атаке. Из-за частых бомбежек студенты иногда на несколько часов опаздывали на учебу. Особенно тяжелой зимой 1941-го приходилось пробираться среди сугробов и трупов людей, умерших от голода. По окончании всех уроков, проходивших в ледяных аудиториях, лишенных, как и все дома, и отопления, и электричества, и воды, студентка отправлялась в госпиталь, где работала сестрой милосердия. Она нередко заступала на дежурства на крыше, откуда скидывала на землю «фугаски» – фугасные авиабомбы, которые сбрасывали на город фашистские самолеты. Если не успеть сделать это вовремя, все здание может сгореть. Работа была нелегкой, ведь приходилось работать в условиях бомбежки. Только скинешь одну фугасную бомбу – на другой конец крыши падают еще две. Так и приходилось бегать, превозмогая боль, усталость и изнеможение.
К счастью, благодарные солдаты, которых Надежде удавалось вылечить, делились с ней своим хлебом. Только благодаря этим подаркам она смогла выжить сама и кое-как прокормить брата и сестру, которые были иждивенцами. Мать же старалась прокормить себя самостоятельно.
Летом, когда жизнь блокадного города слегка улучшилась, маленькая семья решила устроить себе праздник: отметить день рождения Надежды. Тщательно порывшись по помойкам, сестры и мать нашли картофельные очистки и на олифе приготовили торт. «Никогда в жизни не ела ничего вкуснее», – говорила именинница.
Позже она не любила вспоминать об этих трагических днях, пережитых в юности. О своей жизни Надежда Васильевна практически не рассказывала, но этого и не требовалось: судьбы всех жителей блокадного Ленинграда были похожи.
Всю блокаду, с 8 сентября 1941-го и до 27 января 1944-го, Надежда прожила в Ленинграде, с трудом заботясь о своей семье. Год снятия блокады был последним в её обучении в медицинском институте. Итоговые экзамены перенесли на зиму, и уже в феврале 1944 года всем студентам-выпускникам предложили выбрать место, куда можно уехать на практику. Надежда не могла взять с собой мать, брата и сестру, но сама решила ехать туда, где будет мирно, тепло и много фруктов. Из предложенных вариантов, её выбор пал на Памир, который так и не смог оправдать её ожидания. Приехав на южную границу СССР, бывшая студентка разочаровалась: там были лишь голые скалы и голодуха. Так надеясь на здоровую, полноценную жизнь, она смогла питаться лишь немногим лучше, чем в блокадном городе. Зато, именно там она нашла своего будущего мужа.
Логинов Николай Артемьевич родился 22 мая 1924 года в небольшом городке Усть-Катав, расположенном в Уральских горах. Когда началась война, ему было 17 лет. На фронт брали лишь с 18-ти, и его отправили служить в Таджикистан, на границу с Афганистаном. Молодой солдат, дослужившийся до звания старшины и считавшийся хорошим пограничником, все время просился на фронт. Наконец пятнадцати военным, среди которых был и Николай, разрешили поехать на фронт. Отправляясь в свой последний обход постов, Николай остановился на берегу небольшой горной речки, по которой проходила граница. Во время дозора он любовался окрестностями, прощался с природой и горами, в которых прослужил несколько лет, когда на противоположном берегу вдруг раздался выстрел. Пуля угодила прямо в бедро Николая. Ранение было пустяковым, но эшелон, отходивший на следующий день, не взял с собой военного.
Доехать до фронта этому поезду так и не удалось: на подъезде прямо в вагон угодила одна из авиабомб, брошенных самолетами противника. Из пятнадцати пограничников не выжил никто. С тех пор Николай Артемьевич больше на фронт не просился.
Прослужив на границе до конца войны и получив два боевых ранения, Николай так и не смог вернуться домой: в то время срок службы засчитывался только фронтовикам. Военным тыла пришлось заново отслужить положенные годы.
Оставшись на границе, Николай встретился с врачом Надеждой. Через несколько лет они поженились, но Надежда прошла практику на полгода раньше, чем окончилась служба Николая. Написав своей семье о любимой женщине, супруг дал жене точный адрес, и Надежда одна поехала в незнакомые ей места, чтобы найти свой новый дом.
В одних лишь кирзовых сапогах и тонкой шинельке она добиралась до семьи мужа. Суровый уральский мороз, ночь, метель. Все люди сидят в домах у теплой печи, и лишь одинокая женщина бредет по незнакомой улице. Ноги давно промерзли, шинель не спасает от ветра, но она все равно стучится в ворота, хотя такой поздней ночью никто не ждет гостей. И всё же, хозяева, давно ожидающие жену любимого сына, которую они ни разу не видели, открывают ворота и впускают Надежду в теплый дом. Усадив ее у печи, они расспрашивают её о прошлой жизни и о своем сыне.
Надежда быстро подружилась с новыми родственниками, через полгода вернулся и Николай. Появились дети, среди них – мой дедушка, папин отец. До конца жизни Надежда и Николай жили в этом домике в Усть-Катаве. Она работала в больнице, на пенсию вышла майором запаса. Великая Отечественная война, оставившая глубокий след в судьбе каждого русского человека, закончилась, и люди постепенно стали восстанавливать свою страну и налаживать жизнь.
Прошло уже 70 лет со дня Великой Победы, и осталось совсем немного людей, кто помнит о тех днях, прожитых в молодости. Многие знают события этой войны только по рассказам родителей, родственников, из книг. Эту историю о Логиновых Надежде и Николае, моих прабабушке и прадедушке, я услышала из уст их сына Сергея. Сама я их не помню, оба ушли из жизни, когда я была совсем маленькой. После смерти Надежды, покинувшей этот мир раньше мужа, её сыновья нашли на чердаке их небольшого деревянного домика четыре больших мешка сухарей. Такая трагедия, пережитая в молодости, оставляет неуверенность в завтрашнем дне и страх в душе человека на всю оставшуюся жизнь.
Сам дом так и остался стоять на том же месте, я даже была там пару лет назад. Это небольшое деревянное строение. Бревенчатые стены, ровный пол, ковры на полу и стенах, большая русская печь, водопровод, отопление, электричество – его строил ещё отец Николая, а этот уютный домик с благоприятными условиями будет пригоден для жизни на несколько десятков лет вперед.
Следы блокады хранит и Санкт-Петербург, бывший Ленинград. Ещё полгода назад я видела, как на некоторых домах ещё остались граммофоны, у которых собирались истощенные люди, чтобы послушать радио – единственное доказательство тому, что город ещё жив. Тогда работали и некоторые театры и музеи. А в подъезде одного дома на Невском проспекте даже есть мраморная табличка, свидетельствующая о том, что во время войны там находилась единственная во всем городе парикмахерская. На некоторых домах поставлены и памятники кошкам, которые тоже спасали город в те года: сначала их ели, а потом они ловили крыс, угрожающих скудным запасам еды и являвшихся источником заболеваний. А на побережье Невы, на месте проруби, из которой в суровые блокадные зимы люди брали воду, находится памятник женщинам. И практически незаметные дыры в стенах домов и мостов, оставшиеся от попадания осколков рвавшихся снарядов, которые так и не стали реставрировать, чтобы сохранить память о блокаде – все напоминает о трагедии, которую пережили тысячи людей. И одна из многих – моя прабабушка, которая спаслась сама, дала жизнь дедушке, а значит папе и мне. Может быть, она и не спасла жизнь многим людям, как и мой прадедушка-пограничник, как и многие другие из моей семьи, кто погиб на войне или остался жив. Но победа, доставшаяся нашим предкам с таким трудом, складывалась из миллионов жертв, из миллиардов маленьких неизвестных подвигов, и каждый в той войне сделал все, что смог, и даже больше.
Наше поколение, у которого остались лишь воспоминания предков, должно ценить свою свободу и помнить, что очень многие заплатили за неё своей кровью. И лучшая благодарность, которую мы можем им принести – это не позволить вновь кому-то пройти по нашей земле, разрушить наши города, убить наших детей. Если каждый человек на планете будет стремиться к миру, больше никогда не будет войны.