В начале июня 1941 года прадед был демобилизован из армии, поехал домой, но до дома не доехал: началась Великая Отечественная война! Как военнообязанного его сняли с поезда Ленинград – Москва и отправили на фронт. Воевал с первых дней войны на Ленинградском фронте. Был водителем ГАЗ М1-пикап, под вражеским огнём возил на передовую боеприпасы, продовольствие, а с передовой вывозил раненых.
Летом 1942 года, когда положение на фронте было критическое, немцы наступали по всем направлениям. Один наш артиллерийский расчёт 45 мм орудия (расчёт – это орудие, наводчик, заряжающий, подносчики снарядов, командир орудия) остановил наступление немецких частей на дороге, заняв выгодную позицию. Немцы не могли обойти этот расчёт, так как кругом были болота. Эта дорога, где стоял расчёт, являлась для немцев единственным путём передвижения. Умелыми действиями артиллеристы этого расчёта нанесли большой урон немецким войскам. «Сорокапятка» - мелкокалиберное орудие, он подбивало танки, бронемашины, уничтожало пехоту. Таким образом, немцы были остановлены на этом участке. Однако остальные войска отступили, и линия фронта отодвинулась вглубь территории. В связи с этим было принято решение эвакуировать расчёт.
Всех водителей автобата, где служил мой дед, построили и предложили вывезти этот артиллерийский расчёт. В награду за успешное проведение операции было предложено либо орден Ленина, либо отпуск домой. Мой дед вызвался выполнить эту операцию. Он благополучно добрался до расчёта, зацепил орудие, раненых погрузил в кузов, командир орудия – лейтенант - сел рядом с ним в кабину. Когда они возвращались, на дорогу вышли два человека в форме советских офицеров. Они дали знак остановить машину. По военному уставу прадед должен был подчиниться старшим по званию. Но в то время на прифронтовой полосе действовало много немецких диверсантов, переодетых в советских военнослужащих. Прадед об этом знал, он остановился, но не выключил скорость и не убрал ногу с педали сцепления. И тут же он увидел направленный на него пистолет, инстинктивно он закрыл голову левой рукой, нажал на педаль газа! Наши солдаты скрылись, но немец всё же ранил прадеда в кисть руки.
Когда, казалось, опасность уже позади, они попали под обстрел немецких «мессершмиттов». Боеприпасы, которые находились в кузове, взорвались, погиб весь артиллерийский расчёт вместе с командиром. В живых остался лишь мой прадед, он очутился под дубом, рядом лежала петличка от кителя лейтенанта. Это всё, что осталось от лейтенанта. А моему прадеду разорвало живот, его кишки лежали рядом на земле. Он, находясь в шоковом состоянии, собрал свои внутренности, зажал живот руками и смог добежать до расположения наших частей.
Мой прадед попал в госпиталь, ему удалили одно лёгкое и половину кишечника, затем он был направлен в госпиталь Свердловска, состояние его было безнадёжным. Моей прабабушке Евдокии Петровне пришла телеграмма, она забрала прадеда домой и смогла выходить! За этот поступок моего прадеда, Попова Василия Степановича, наградили медалью «За Отвагу»! Кроме этой награды, у него были и другие медали, но, к сожалению, они не сохранились.
Два моих прадеда – Мазур Вениамин Сергеевич и Попов Василий Степанович – один в тылу, другой на передовой - внесли неоценимый вклад в Победу. Я благодарен им за это!