Моя семья в годы суровых испытаний

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Война… Страшное, как сама смерть, слово. 70 лет миновало с тех пор, как умолкли громы Великой Отечественной войны, а народ наш не перестаёт оплакивать потерю. Нет в нашей стране ни одной семьи, из которой бы война не унесла чью-то жизнь или не искалечила кого-то пулями и осколками.

Именно в такие тяжёлые моменты проявляются лучшие человеческие качества. То, что люди смогли с честью выдержать это испытание, не уронить своего достоинства, защитить свою Родину, своих детей – величайший подвиг.

И нашу семью не обошло стороной это страшное время. Старшее поколение, кто воевал, кто трудился в тылу, приближало нашу Победу. И мы, молодые, не вправе забывать это. Кто они – мои герои?

Задоркин Фёдор Васильевич

Прапрадед Задоркин Фёдор Васильевич, 1902 года рождения, родился в семье простого крестьянина. Приехал в село Уйское из Пензенской области. Работал председателем райпотребсоюза. В его семье было семеро детей – Клава, Иван, Валентин, Александра, Зоя, Владимир, Юрий.

В начале войны его перевели работать председателем колхоза в деревню Косогорка Уйского района Челябинской области.

В 1942 году Фёдора Васильевича забирают на фронт. Служил он в пехоте, был командиром роты в звании лейтенант. Сражался за освобождение Украины от немецких захватчиков.

С фронта он писал оптимистические письма, с наказом детям – обязательно учиться. Писал о своей мечте: когда закончится война, приедет домой и обязательно повезёт своих детей по тем местам, где воевал. Но не сбылась его мечта. В 1943 году письма перестали приходить. 9 сентября 1943 года Фёдор Васильевич в одном из боёв был тяжело ранен в живот и 11 сентября умер в госпитале от ран. Целый год семья ничего не знала о своём отце, так как похоронка ушла в Усть-Уйское, что в Курганской области, и лишь через год дошла до адресата.

Задоркин Фёдор Васильевич похоронен в братской могиле на Украине - в городе Изюм Изюмского района Харьковской области. Ему был всего 41 год.

Он посмертно награжден медалями.

Новиков Александр Иванович
Новиков Александр Иванович

Прапрадед Новиков Иван Петрович родился 9 сентября 1906 года. Уроженец села Петропавловка Уйского района Челябинской области. Жена – Новикова Анастасия Степановна.

Новиков Иван Петрович

Когда началась война с финнами, дедушку забирают в действующую армию. До 1944 года он воюет на Кольском полуострове и в Карелии в звании старшего сержанта командиром боевого орудия. В одном из боёв он был ранен в руку, отправлен в госпиталь, где ему была ампутирована раненая рука, и после госпиталя Иван Петрович инвалидом возвращается домой. Для него начинается новая жизнь, надо было приспосабливаться к необычным условиям. Но и эту трудность фронтовик преодолевает. Хоть с одной рукой, но он работает, приближает Победу. Трудится в районе, выполняет работу, которая необходима в тылу. После войны работал в районном финансовом отделе. В семье фронтовика было три сына – Александр, Вениамин и Михаил.

Новиков А.И с братьями: Вениамином и Михаилом.

За свой героизм на фронте Новиков Иван Петрович был награждён орденом Красной Звезды и многими медалями.

Умер дедушка 19 декабря 1977 года в возрасте 75 лет.

Прадед Александр Иванович Новиков родился 27 августа 1927 года в селе Петропавловка Уйского района Челябинской области, в семье партийного работника.

Новиков Александр Иванович. Палаточный городок в Корее.

В мае 1944 года закончил школу, заменил ушедшего на фронт отца, помогал матери по хозяйству, воспитывал младшего брата. 14 октября 1944 года был призван на действительную военную службу и направлен в Челябинское авиатехническое училище курсантом (красные казармы - современное автомобильное училище ). Мать стала ждать весточки и от мужа, и от сына.

В апреле 1945 года дедушка окончил училище, получил звание – сержант и был направлен в 109 Бомбардировочный авиационный полк в должности мастера механики и техники самолётного радиооборудования. Полк базировался на территории Польши в городе Белоподляска.

Все наземные службы авиаполка, помимо основной должности, несли боевые дежурства на аэродроме и по охране бомбоскладов, которые находились в 2-3 км от аэродрома. В это время в местах, где базировался полк, вели активную деятельность бандформирования: ОУновцы, бандеровцы и власовцы, которые часто нападали на склады и грабили их. Охрана складов состояла из солдата и собаки. Однажды сильный ливень спас жизнь моему дедушке – даже собака не почуяла бандеровцев, которые прошли рядом, и только наряд, прибывший на пост, оповестил дедушку, что рядом были бандиты.

Боевые самолёты 109-го авиаполка совершали вылеты на Германию, помогали продвижению сухопутных войск, а наземные службы готовили технику к полётам. Не все экипажи возвращались на аэродром, но тот, кто уцелел и приземлялся « домой», вызывал ужас у тех, кто их встречал, всё было посечено, фюзеляжи и крылья пробиты снарядами.

Но это была война.

Победу прадед встретил в Польше, в звании "старший сержант". В честь Победы салютовали всем, что было в части – сигнальными ракетами, автоматными очередями.

Но война для него не закончилась.

Прослужил в 109-м авиаполку до конца 1946 года. Одна из служб была передислоцирована на Дальний Восток в в\ч 65348 в городе Воздвиженка, в ее составе был и мой прадедушка. Там он получил должность – старший радиомеханик и звание - старшина.

Осенью 1946 года для охраны наших восточных рубежей авиаполк, в котором служил дедушка, передислоцируют на территорию соседнего государства – в Корею, где военные жили в палаточном городке. Так же, как и в Польше, занимались подготовкой самолётов к боевым вылетам, дед готовил и проверял радиоаппаратуру на самолётах.

В 1948 году Александр Иванович возвращается в город Воздвиженка Приморского края. В 1951 году он был помощником командира полка и секретарём комсомольской организации в\ч п.п 19899, умело руководил деятельностью комсомольской организации ( заметка из газеты ).

В марте 1952 года становится членом КПСС.

В конце 1952 года вернулся домой в село Уйское.

Военная служба Александра Ивановича Новикова продолжалась долгих восемь лет.

Он награжден орденом « Отечественной войны» ΙΙ степени; медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.»; памятным значком « Отличник авиации», другими юбилейными медалями.

Вернувшись с военной службы в Уйский район, прадед был назначен в 1953 году председателем колхозного РК ДОСААФ. Позднее занимался партийной деятельностью. Долго работал секретарём райисполкома, добросовестно выполнял возложенные на него обязанности (выписка из характеристики).

В 1973 году закончил Московский Всесоюзный юридический заочный институт.

Умер дедушка 28 декабря 1995 года, ему было всего 68 лет.

Помогали своим мужчинам и женщины, которые своим трудом в тылу приближали Победу. В числе их были мои прабабушки.

Прапрабабушка Анастасия Сергеевна Задоркина (Ахременкова) родилась 18 октября 1903 года в Пензенской области в семье крестьянина.

В 1923 году вместе с другими семьями и мужем переселились из Пензенской области в село Уйское. В их семье было семь детей: три девочки - Клава, Александра и младшая Зоя - и четыре мальчика - Иван, Валентин, Владимир и Юрий.

Анастасия Сергеевна была совершенно безграмотна, умела писать только три первых буквы своей фамилии (Зад.) – это была её подпись.

После того как муж ушёл воевать, она осталась одна с семью детьми, работала в пекарне. Её рабочий день начинался затемно и заканчивался затемно. Приходила домой, когда дети спали, и только старшая дочь - Клава - ждала свою мамочку, чтобы хоть немного накормить её и поговорить, рассказать, что было днём, чем занимались. Летом бабушку переводили работать в столовую, готовила и носила еду в поле, где работали другие женщины, дети, в том числе её дети.

Чтобы прокормить своих детей, заводили большие огороды на берегу реки Уй, где выращивали много капусты, картошки и других овощей, за счёт которых они жили в зимний период. Были в хозяйстве корова, овцы, куры. С семей, у которых было своё хозяйство, взимался большой налог для фронта, и оставалась малая часть того, что получала семья.

Трудно было, тяжело, но, как говорила бабушка: « Не я такая одна была, а многие». Родственники, которые жили в Ташкенте, просили у бабушки отдать им маленьких детей, чтобы было ей легче и никто не умер, но бабушка не отдала, всех семерых вырастила, дала всем образование: пятеро детей получили высшее образование. Клава – учитель географии, 50 лет проработала в Уйской средней школе, отличник народного образования, награждена грамотой Министерства образования РФ. Александра – зоотехник, более 40 лет проработала в колхозе «Искра» в Уйском районе, награждена орденом Трудового Красного Знамени. Зоя – учитель физики, 40 лет проработала в школе города Свердловска, отличник народного образования. Владимир закончил Уральский политехнический институт по специальности инженер-электрик, работал в шахте города Коркино, затем был мастером в профтехучилище.

Иван – бухгалтер Уйского райпотребсоюза, Валентин – слесарь 1 разряда, Юрий – первоклассный сварщик.

Бабушка награждена орденом «Материнская Слава ΙΙΙ степени».

Умерла прабабушка 17 июля 1992 года в возрасте 88 лет.

Низкий ей поклон от нас внуков и правнуков!!! Золотой была человек!

Прабабушка Новикова (Задоркина) Клавдия Фёдоровна родилась 21 декабря 1925 года в селе Уйское в семье служащего.

В 1942 году Клавдия Фёдоровна окончила школу. В классе всего было 10 человек. Выпускной запомнился тем, что прошёл он тихо, скромно, пили чай, было не до веселья. После школы год работала в банке, а затем пошла на шестимесячные курсы учителей и свою педагогическую деятельность начала с 1944 года, сначала была учителем начальных классов.

Во время войны все и учителя, и ученики летом и осенью работали в поле и на общественном огороде - пололи, поливали посевы, осенью собирали урожай, колоски, заготовляли дрова, пилили делянки с другими учителями. Девиз был один – « Всё для фронта, всё для Победы».

Большой груз на неё, старшую из детей, лёг на плечи, когда отец ушёл на фронт. Она как могла изо всех сил старалась помогать матери. Рассказывая о военном времени, бабушка вспоминает: «Я была старшей в семье, была командиром. Когда получали хлеб по карточкам, я разрезала его и попробуй кто-нибудь возьми без разрешения, каждый знал своё место. Мы не голодали, у нас всегда была картошка, капуста, свекла, морковь, держали корову. С голоду не пухли. В деревне было легче насчёт этого, если потрудишься, голодным не будешь. Мы работали всей семьёй: косили и возили сено, выращивали овощи, летом запасали грибы и ягоды». А ещё она вспоминает, что в те годы была помощь многодетным семьям от государства. Помнит, как сестре Зое выдали пальто, а вот валенок на всех не хватало, одни на двоих. Вспоминает и очень сокрушается, что не сохранила письма отца с фронта, как прятала их на чердак от мамы, чтобы та не плакала, глядя на письма».

Победу помнит как всеобщую радость, были и слёзы, и смех. Завидовали тем, у кого отцы пришли с фронта. На вопрос: почему мы одержали победу в этой войне, бабушка говорит: « Главное – это сила духа русского народа».

Лишь в 1950 году она поехала учиться в Челябинский педагогический институт, училась очно, стипендия была 47 рулей, домой ездила два раза в год. После окончания педагогического института работала учителем биологии. Позднее заочно закончили ЧГПИ по специальности – учитель географии.

Все годы проработала в Уйской средней школе. Отличник народного образования, педагогический стаж моей прабабушки составляет 50 лет.

И хотя отец мечтал видеть свою старшую дочь врачом, да и у неё самой эта была мечта, но не раскаивается, что стала педагогом! Её дочь и многие племянники, пошли по стопам Клавдии Фёдоровны – стали учителями, среди них есть и географы.

Время неумолимо движется вперёд, отодвигая всё дальше и дальше события 1941 – 1945 годов.

Это были самые суровые годы для нашей страны, которые закончились Великой Победой.

Но время не властно над памятью, передающей из поколения в поколение суть подвига, совершённого нашим народом, моими предками во имя спасения человечества от фашизма.

Война… Ужасное слово. Мы, молодое поколение, переосмысливаем историю, историю последней – Большой Великой Отечественной войны. А в сердце старшего поколения это слово – незаживающая рана.

Мы, младшее поколение благодарны старшим за то, что живём в мирное время, над нами светлое, чистое небо. Спасибо им и низкий поклон за счастливое наше детство!

Партийная конференция Приморского края
Новикова (Задоркина) Клавдия Фёдоровна.Палаточный городок в Корее.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру