Тот крестик прадедушка не снимал до конца жизни

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Приближается день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сразу вспоминаются слова знаменитой песни: «Этот День Победы порохом пропах. Этот праздник с сединою на висках. Эта радость со слезами на глазах… » Насколько точны и сильны слова этой песни. Тогда, в сороковые годы прошлого столетия, защищая свою Родину, за победу боролись все – от мала до велика! Наша семья – не исключение.

Мой прадедушка по маминой линии – Лазарев Михаил Александрович (1921 года рождения) воевал на фронте. Он был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) в декабре 1942 года. Звание – гвардейский красноармеец. Место призыва - Вачский РВК, Горьковская обл.. Эти данные с официального сайта «Подвиг народа». У прадедушки много наград. Одна из них – орден Красной Звезды. Именно на сайте мы нашли подробное описание подвига, за который он был удостоен ордена. И именно эту историю первой мне рассказала моя бабушка Таня, его дочь. Хотелось бы передать ее дословно, прямо из документа (номер записи: 20135340).

Лазарев Михаил Александрович (1921 – 1996 г.г.)

«Линейный надсмотрщик, гвардии красногвардеец Лазарев М.А. при наведении линии связи в ночное время при отсутствии всяких средств переправы через волновую преграду шириной до 60 метров вплавь добрался до противоположного берега, протянул на себе кабель и вовремя выполнил боевое задание. В районе деревни Домоткань при обслуживании линии связи от командного пункта 24 ГВ СК до наблюдательного пункта командира 24 Гвардейского Стрелкового корпуса при бомбежке с воздуха сильным минометно-артиллерийским обстрелом противника исправил 14 порывов линий связи. Исправление каждого порыва занимало 5-8 минут, чем обеспечил бесперебойную связь командного пункта с наблюдательным пунктом командира корпуса.

За проявленное мужество и отвагу, красноармеец гвардии Лазарев М.А. достоин правительственной награды орденом «Красная Звезда».

132 отд. гвар. батальон, гвардии напитан Попов 16.10.1943»

Лазарев Михаил Александрович (1921 – 1996 г.г.)

А еще бабушка рассказала историю о том, что, работая связистом на фронте, он вместе со своими товарищами часто подвергался минометной бомбежке. Причем они часто меняли место дислокации войск, но утром их непременно бомбили. Оказалось, что предатель был среди них. И именно мой прадедушка выследил и задержал его на месте совершения преступления. Это была русская женщина, связистка, которая ежедневно отлучалась в ночное время, с помощью азбуки Морзе передавала координаты их местонахождения врагу, а потом после бомбежки возвращалась как ни в чем не бывало. Из-за нее погибло много хороших людей, бойцов. Когда ее вычислили, допросили, она во всем призналась.

Прадедушка не много рассказывал о войне, не любил вспоминать это страшное время. Он говорил, что когда началась война, наша страна совершенно не была к ней готова. На десятерых человек была всего одна винтовка! Оружия катастрофически не хватало. Из-за этого сразу погибло очень много людей.

Случилось так, что прадедушка был направлен в военный госпиталь. Он был контужен, и потерял слух. Но там он смог приносить пользу – работал поваром.

Когда они вошли в Чехословакию как освободители, именно к нему подошел святой отец (батюшка) и, не понимая по-русски, дал ему нательный крестик, благословил его. Они обнялись с батюшкой, и солдаты пошли дальше. Этот крестик он никогда не снимал и прожил с ним всю свою жизнь! Прадедушки не стало в 1996 году, на 76-м году жизни.

Лазарева Мария Васильевна (1921 – 1997 г.г.)

Следом за ним из жизни ушла его супруга, Мария Васильевна Лазарева (1921 г.р.), моя прабабушка. Она тоже перенесла все тяготы войны. Работала на заводе в Городищах под городом Горьким. Ей приходилось копать окопы, вырубать и вывозить лес. Она жила в голоде и в холоде. В эти годы она сильно простывала, после чего потеряла все свои зубы. У них был большой огород (50 соток), они вместе со своими братьями и сестрами, оставшись без отца в годы репрессий, сами выращивали овощи и передавали их на фронт солдатам.

Моя прабабушка по маминой линии - Смирнова Маргарита Ивановна (1930 г.р.). Сейчас ей 84 года, она живет с нами в одном городе, такая молодчина! Она нам рассказала о том, что в годы войны была ребенком, но изо всех сил старалась внести свой посильный вклад, помочь. Как и все дети, работала в колхозе. Они косили траву для сена, теребили лен, выращивали капусту, которую отправляли на фронт. Солдатам они вязали шерстяные носки, варежки, шили кисеты. Людей, рожденных в 1930-1931 годы, приравняли к труженикам тыла.

Вот, пожалуй, и вся информация, которую нам удалось собрать о наших родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Они подарили нам Победу, они подарили нам жизнь! Мы в неоплаченном долгу перед ними!

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру