Мои герои

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Я родилась в городе Южноуральске Челябинской области. Сейчас мне 10 лет, а Великой Победе – 70! Очень жаль, что не дожили мои прадедушки и прабабушки до этого юбилея Победы. А еще жаль, что рассказы об их боевых подвигах я слушала только из воспоминаний родных и близких, в основном из рассказов моего деда и моей мамы. Имена наших героев в семье передаются из поколения в поколение. Их нельзя забывать, потому что память о Великой Отечественной войне должна сохраниться, чтобы не повторилась та страшная беда, которая пришла на нашу землю в 1941 году.

Я горжусь, помню и храню в памяти подвиги моих прадедов, Николая Ивановича Печалина и Павла Сергеевича Нестерова, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Они, как и многие участники этой Великой войны, сделали всё, чтобы жили сейчас мы – дети и взрослые.

Печалин Николай Иванович, июнь 1945 г. Германия.

Николай Иванович Печалин ушёл на фронт из белорусского города, воевал на боевых катерах, был защитником Сталинграда, где дважды получил ранение. Прадед награжден орденом Красного знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». На фронте он познакомился со своей женой, моей прабабушкой, Марией Константиновной, которая была радисткой. С боями прошли они до Берлина, где и встретили Победу.

Печалина Мария Константиновна, фронтовик. Фото 1947 г.

Мой прадед Павел Сергеевич Нестеров ушёл на фронт из деревни Мордвиновка Челябинской области, потому что к началу войны его семью эвакуировали со Смоленщины. Отчаянно воевал в Севастополе, брал штурмом Сапун-гору, где был тяжело ранен. Долго находился в Ленинградском госпитале. Со страшными боями прошел он до Восточной Пруссии. Прадед имеет награды - орден Красной звезды, медаль «За победу над Германией».

Павел Сергеевич Нестеров, коллаж Печалина Д.Н. 2012 г.

Живя на Урале, в Челябинской области, я также горжусь тем, что именно мой родной край стал главным тружеником, который ковал Победу в тылу.

Предприятия ни на минуту не останавливали производство. Дети, которые были почти ровесниками мне, героически трудились, умели точить детали, собирать гранаты. Сутками они не покидали цехов. Было трудно всем. Люди недоедали, получая ежедневную пайку хлеба 600 граммов, недосыпали, работая 12 часов в сутки.

Любовь Павловна Нестерова, Ветеран труда, 2000 г.

Моя прабабушка Нестерова Любовь Павловна во время войны жила в деревне Мордвиновка Челябинской области. Много рассказывала она моей маме о том, как они детьми – подростками работали на колхозных полях «с темна и до темна», где старались собрать каждый колосок, потому что знали, что ее хлеб нужен и воинам, и блокадному Ленинграду, и раненым в госпиталях. Самим же приходилось есть и лебеду, и траву, и крапиву, и лепешки из шелухи. «За десять часов непрерывной работы, - вспоминала бабушка, - мы покрывались серым слоем пыли. Лишь зубы и глаза были видны. Но как мы, подростки, были горды и счастливы! Мы считали себя фронтовиками!»

Прабабушкины руки – натруженные, уставшие, но всегда теплые и нежные.

Да, линия фронта никогда не проходила близ городов Южного Урала. Не слышали южноуральцы грохота канонады. Но правительство высоко оценило вклад города Челябинска и всей Челябинской области в Победу, приравняв труд в тылу к ратному подвигу на фронте.

Нет в живых моих прадедов и прабабушек, остается все меньше с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто своим трудом приближал Победу, но память о них должны сохранить и пронести через годы мы. Гордиться. Помнить и чтить подвиги своих предков.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру